Новости регионов России (архив)

 

Новости региона (архив)

Музей, где будет храниться алтайская мумия, откроется в 2012 году

08-01-2012

Национальный музей имени Анохина, где будет храниться мумия знаменитой “алтайской принцессы”, откроется в 2012 году в Горно-Алтайске после глобальной реконструкции, сообщил РИА Новости министр культуры региона Владимир Кончев.

Мумия женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, около границы с Монголией. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее “алтайской принцессой”.

Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она остается до сих пор. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае, но исследователи были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.

Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году после того, как власти Алтая заключили с ОАО “Газпром”, которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы. Эти деньги уже освоены. в 2011-2012 годах “Газпром” выделяет еще почти полмиллиарда рублей для завершения проекта.

“В 2012 году открытие национального музея имени Анохина, который сейчас находится на реконструкции, является одной из первоочередных задач для нас. в связи с этим перед нами стоят три эпохальные задачи: возвращение на Алтай мумии “принцессы Укок”, картин Чорос-Гуркина, хранящихся в музеях других регионов, и объектов Пазырыкской культуры из Эрмитажа. в мае 2012 года уже начнется ввод музея в эксплуатацию”, - сказал министр.

При этом он пояснил, что в мае будут завершены работы по глобальной реконструкции здания, в соответствии с которой площадь музея увеличится практически в два раза, и начнется завозка и установка оборудования. Завершение всех работ и сдача музея в эксплуатацию планируются в сентябре 2012 года.

“Реконструкция увеличит площадь музея вдвое - с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысячи. У нас будет и место, и условия для мумии принцессы, и для картин Чорос-Гуркина, и для экспонатов пазырыкской культуры”, - подчеркнул Кончев.

Проект реконструкции предусматривает возведение в музее своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией “алтайской принцессы”.

При этом директор музея Владимир Сакпачаков сообщил РИА Новости, что мумия принцессы не будет экспонироваться в Национальном музее им. А.В. Анохина Республики Алтай, вместо нее посетители музея смогут увидеть только манекен.

“Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем - раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище”, - сказал он.

При этом, по данным ученых, после завершения реконструкции мумия будет доставлена в музей на вертолете, чтобы избежать ненужной тряски.

В соглашении между ИАиЭТ СО РАН и министерством культуры Республики Алтай, подписанном в мае 2011 года, сказано, что Республика Алтай обеспечит сохранение и экспонирование женской мумии, а также 2 тысяч археологических находок из кургана Ак-Алаха-1, переданных институтом в музей им. А.В. Анохина еще в начале 1990-х. в документе также отмечено, что институт готов оказывать методическую помощь в этих работах.



Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!

01-01-2012

От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2012 годом и Рождеством! Завершается 2011 год - год, насыщенный яркими событиями, позитивными переменами, новыми достижениями. в уходящем году мы отметили 255-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, 20-летие создания Республики Алтай.

Сегодня наша республика находится на пути динамичного развития. Создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа “Алтайская Долина”. ГЛК “Манжерок” работает на обеспечение всесезонности туризма. Началась газификация республики. У людей крепнет чувство гордости за свой родной регион. Он стал узнаваем не только в нашей стране, но и за рубежом. Поток туристов перешагнул контрольную цифру полтора миллиона человек в год. На удлиненной полосе аэропорта впервые в его истории будут приземляться большегрузные самолеты. Построено большое количество новых мостовых переходов, дорог, школ, больниц и других социальных объектов. Принятый Государственным Собранием - Эл Курултай РА Закон “О развитии зимних видов туризма в РА” позволит привлечь в регион серьезный бизнес. Идет работа над программой “Детские сады”, создан Дорожный фонд, на стадии решения вопрос по вхождению в программу “Сельские дороги России”.

Положительная динамика наблюдается по объемам промышленного производства, розничного товарооборота, потребительских услуг. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, отмечен прирост производства молока и мяса. Наблюдается рост в сфере строительства многоквартир-ных домов и индивидуального жилья.

В результате совместной успешной работы Правительства, муниципальных образований и Парламента Республики Алтай был принят наш основополагающий документ, который определяет вектор нашего развития, “О республиканском бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов”. Особенностями трехлетнего бюджета является исполнение всех социальных государственных гарантий, бюджет является программно-целевым, обеспечивает стабильность и будущее развитие нашего региона.

В новом 2012 году планируется увеличение заработной платы бюджетникам. Успешно заработают законы, призванные улучшить положение людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нам предстоит воплощать в жизнь задачи, поставленные Президентом России в его Послании Федеральному Собранию. Верим, что они будут успешно реализованы, что качество жизни нашего населения улучшится, а добрые пожелания в новогоднюю ночь принесут счастье и благополучие нашим семьям.

Новый год - это новые планы и надежды. Желаем всем жителям Республики Алтай исполнения всех желаний, достижения всех целей, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия! Пусть с наступлением Нового года в ваши семьи войдет большое человеческое счастье, и удача сопутствует вам целый год!

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
А. В. Бердников

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай
И. И. Белеков

 

Новогоднее поздравление Медведева 2012 (видео)

31-12-2011

В 23.55 31 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с новогодним обращением в гражданам России, сообщает сайт главы государства. в частности, Медведев сказал:

«Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Через несколько мгновений прозвучат куранты, и мы поздравим друг друга с Новым годом. Сейчас в каждом доме праздничное настроение и совершенно особая атмосфера.

По традиции в эти минуты мы провожаем уходящий год. Он был непростым, но завершается для нашей страны благоприятно. и это результат нашей с вами совместной работы. Каким будет наступающий год, тоже зависит от нас самих.

Ровно 20 лет назад мы в первый раз встречали Новый год в стране с именем Россия – именем, прославленным деяниями наших великих предков, которые смогли на протяжении веков собрать огромную и очень сильную державу, создать великую страну. и наш долг – сохранить её, построить передовое государство, где всем нам будет комфортно жить и интересно работать.

Да, мы все разные. Но именно в этом наша сила. Как и в умении слышать, понимать и уважать друг друга, вместе преодолевать любые трудности и добиваться успеха.

Дорогие друзья! Новый год уже совсем рядом. Пора открывать шампанское и загадывать желания. и в эту ночь я желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким, желаю, чтобы в вашей жизни была любовь, чтобы исполнились все ваши мечты.

Верьте в себя, а я верю в каждого из вас. и всё у нас получится!

Счастья вам!

С праздником! С новым, 2012 годом!»

В эфир телевизионных каналов этот ролик выйдет за семь минут до наступления Нового года.

Новый год в России уже наступил на Дальнем Востоке. Последним регионом страны, где наступит 2012-й, станет Калининградская область.

Новогоднее обращение президента России Дмитрия Медведева длится около двух минут.



Власти Алтая готовы помочь Туве

28-12-2011

Власти Республики Алтай готовы в случае необходимости оказать посильную помощь республике Тува, в которой накануне произошло сильное землетрясение - уже сформированы бригады медиков, подготовлены печи и передвижные электростанции, сообщил РИА Новости в среду, 28 декабря, и.о. председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов.

«У нас МЧС готово сразу же в случае необходимости вылететь на помощь, приготовили печки и электростанции, сформировали четыре бригады медиков из специалистов Центра медицины катастроф. Сейчас мы следим за развитием событий в Туве, и, если наша помощь будет нужна, мы немедленно ее окажем. Они наши близкие соседи, и они очень помогали нам, когда у нас было сильное землетрясение в 2003 году», - рассказал Антарадонов.

«Что же касается Республики Алтай, то жители могут быть спокойны - Тувинское землетрясение до нас не дошло, все в порядке - связь, объекты электроэнергетики, все функционирует без перебоев. в республике никто ничего даже не почувствовал», - заверил собеседник агентства.

В свою очередь, заместитель председателя правительства региона Роберт Пальталлер в беседе с РИА Новости подчеркнул, что, поскольку сообщений о разрушениях в Республике Тува так и не поступило, помощь вряд ли потребуется. «Если же не дай Бог что-то произойдет, поможем всем, чем возможно», - добавил он.

В управлении регионального МЧС ранее сообщили, что для обеспечения безопасности населения, устойчивого функционирования объектов экономики, а также для обеспечения своевременного реагирования на возможные ЧС, связанные с землетрясением в Туве, главное управление МЧС России по Республике Алтай и подведомственные подразделения переведены в режим готовности номер один.

«В населенных пунктах республики созданы рабочие группы, которые обходят население - опрашивают, проводят визуальный осмотр объектов, чтобы убедиться, что все точно в порядке», - рассказал представитель ведомства.

Напомним, что самое разрушительное за последние несколько десятилетий землетрясение произошло 27 сентября 2003 года в шести южных районах республики Алтай. в эпицентре интенсивность толчков достигала 8-9 баллов, сила главного толчка - 7,3 балла по шкале Рихтера. После этого в республике была отмечена серия новых землетрясений меньшей силы. Толчки ощущались даже в Новосибирской области, Красноярском крае и Восточном Казахстане. Отголоски того землетрясения, по словам специалистов, ощутимы до сих пор.

Накануне в 19.21 мск в Каа-Хемском районе Тувы, в 100 километрах восточнее Кызыла произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 8 баллов по шкале MSK-64, магнитуда 6,0. в 19.53 (мск) произошла серия повторных толчков с магнитудой в эпицентре 4,5 и 3,5 баллов соответственно. Силы МЧС приведены в режим готовности номер один. в среду около 13.20 (9.20 мск) был зафиксирован еще один толчок, эпицентр которого находится также в Каа-Хемском районе. Магнитуда в эпицентре составила 3,4 балла, жители колебаний не почувствовали.



Силы МЧС приведены в повышенную готовность из-за землетрясения в Сибири

28-12-2011

В повышенную готовность приведены силы и средства МЧС по Красноярскому краю, Хакасии, Туве и Иркутской области из-за землетрясения в Центральной и Западной Сибири. Его эпицентр находился в 94 километрах восточнее Кызыла.

В Красноярске, по предварительным данным, магнитуда колебаний составила от 3 до 4 баллов. Красноярцы отмечают, что по субъективным ощущениям это землетрясение было самым сильным из происходивших в городе в последние годы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сильно разнятся сообщения о продолжительности землетрясения: одни сообщают о 2-3 толчках в течение 10 секунд, другие утверждают, что их дома трясло в течение 3 до 5 минут. Землетрясение ощущалось во всех районах Красноярска, как на верхних, так и на первых этажах зданий.

Подземные толчки также почувствовали жители Новосибирска, Абакана, Иркутска, Железногорска, Томска, Канска и других сибирских городов. Мэр Абакане Николай Булакин сообщил, что магнитуда толчков в городе составляла от 3 до 4. Повторных толчков не ожидается. По данным коммунальных служб столицы Хакасии, жертв и разрушений нет.

Землетрясение магнитудой 6,7 было зафиксировано 27 декабря 2011 года около Кызыла в 23 часа 21 минуту по местному времени (19 часов 21 минута по Москве).



Публичная (независимая) экспертиза законов и постановлений Республики Алтай

27-12-2011

Министерство финансов Республики Алтай направляет на публичную независимую и антикоррупционную экспертизу проект постановления Правительства Республики Алтай “О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Алтай”.

В течение 7 дней с момента публикации настоящего объявления все желающие имеют право направить свои замечания и предложения по указанному проекту по адресу г. Горно-Алтайск, ул. Чаптынова д. 24 Носкова Наталья Борисовна, тел. 2-28-92.

Справка:
в соответствии с Законом Республики Алтай от 5 марта 2008 года N 18-РЗ “О нормативных правовых актах Республики Алтай”, Порядком проведения публичной независимой экспертизы проектов нормативных правовых актов Республики Алтай в области бюджетного и налогового законодательства, разработчиками которых выступают исполнительные органы государственной власти Республики Алтай, утвержденным постановлением Правительства Республики Алтай от 4 июня 2010 года N 102, все желающие имеют право направить свои замечания и предложения по размещенным проектам в соответствующее министерство и ведомство Республики Алтай.

Министерством или ведомством Республики Алтай, разместившим проекты нормативно-правовых актов будет осуществлена консолидация поступивших замечаний. Указанные замечания должны быть по существу проекта и содержать мотивированную оценку влияния проекта на обеспечение равного доступа организаций к государственным гарантиям. Отсутствие перечисленных обязательных элементов замечаний по проекту закона выводит такое замечание из сферы действия нормативных правовых актов об обязательной независимой публичной экспертизе, и придает ему статус обычного обращения гражданина в орган государственной власти, рассматриваемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

Кроме того, в соответствии с требованием части первой ст. 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, ставит личную подпись и дату.



На финишную прямую вышел второй этап проекта “Я - предприниматель”

27-12-2011

На финишную прямую вышел второй этап проекта “Я - предприниматель”, реализуемый Правительством Республики Алтай и министерством туризма и предпринимательства РА в рамках единой федеральной программы по поддержке молодежного предпринимательства.

Второй этап данной образовательной инициативы стартовал 22 декабря в Новосибирске, куда на стажировку по программе MBA-region отправились 10 молодых предпринимателей из республики. в течение 5 дней они участвовали в проведении круглых столов и в неформальных встречах с представителями бизнес-сообщества Новосибирской области, совершенствовали свои навыки на образовательных тренингах.

Занятия проводились по трем направлениям:

- “Эффективные коммуникации в управлении”
- “Ораторское мастерство”
- “Целеполагание и продвижение себя”

По окончании обучения участникам будут вручены сертификаты, необходимые для получения государственной субсидии на развитие своего бизнеса.

Для справки

Проект MBA-region бы запущен Правительством Новосибирской области, Управлением по делам молодежи и Фондом поддержки молодежных инициатив в 2011г. с целью комплексного обучения начинающих предпринимателей.

 

 

Право Республики Алтай

Полезные ссылки

Портал Ставропольского края


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru