Закон Республики Алтай от 19.05.2008 N 62-РЗ "О ЗАЛОГОВОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" (принят ГСЭК РА 29.04.2008)

Архив



19 мая 2008 года N 62-РЗ





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



О ЗАЛОГОВОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

29 апреля 2008 года



Статья 1. Предмет регулирования



1. Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай о залоге имущества и имущественных прав определяет цели, условия, порядок формирования и использования залогового фонда Республики Алтай.

2. Настоящий Закон не распространяется на правоотношения, возникающие по исполнению обязательств органов местного самоуправления, обеспечиваемых залогом муниципального имущества. Порядок формирования залоговых фондов муниципальных образований определяется правовыми актами органов местного самоуправления.



Статья 2. Понятие залогового фонда Республики Алтай и цели его формирования



1. Залоговый фонд Республики Алтай (далее - залоговый фонд) - совокупность имущества и имущественных прав, находящихся в собственности Республики Алтай и служащих обеспечением исполнения обязательств Республики Алтай, за исключением долговых обязательств, а также обязательств иных лиц, действующих на территории Республики Алтай, и в исполнении которых заинтересована Республика Алтай.

2. Залоговый фонд формируется в целях создания условий для привлечения инвестиций в экономику Республики Алтай, для реализации приоритетных инвестиционных и инновационных проектов, программ социально-экономического развития Республики Алтай и республиканских целевых программ.



Статья 3. Состав залогового фонда



В состав залогового фонда может входить имущество и имущественные права, находящиеся в собственности Республики Алтай, за исключением имущества, которое не может быть предметом залога в соответствии с федеральным законодательством (далее - имущество залогового фонда).



Статья 4. Порядок формирования залогового фонда



Формирование залогового фонда может обеспечиваться на основе:

поиска, выявления, инвентаризации имущества, имущественных прав Республики Алтай для их последующего использования в качестве залога;

ценных бумаг, выпущенных в соответствии с федеральным законодательством и обеспеченных имуществом, не включенным в состав залогового фонда.



Статья 5. Перечень имущества залогового фонда



1. Перечень имущества залогового фонда формируется уполномоченным Правительством Республики Алтай исполнительным органом государственной власти Республики Алтай по управлению имуществом (далее - уполномоченный орган) и утверждается Правительством Республики Алтай по согласованию с Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай ежегодно до 1 января очередного финансового года.

2. Порядок составления и ведения перечня имущества залогового фонда устанавливается Правительством Республики Алтай.

Обязательные реквизиты указанного перечня должны включать наименование объекта, адрес места расположения, его балансовую стоимость, основные характеристики объекта и другие существенные условия, характеризующие объект и достаточные для его идентификации.



Статья 6. Оценка и страхование имущества залогового фонда



1. Имущество, находящееся в собственности Республики Алтай, включается в залоговый фонд по его остаточной (балансовой) стоимости.

Оценка объектов залогового фонда проводится после принятия решения об использовании имущества залогового фонда в качестве залога при заключении договора о залоге в соответствии с федеральным законодательством об оценочной деятельности за счет средств лица, в целях обеспечения исполнения обязательства которого заключается договор о залоге.

2. Страхование имущества залогового фонда осуществляется в соответствии с условиями договора о залоге.



Статья 7. Порядок предоставления имущества залогового фонда



1. Для получения права предоставления имущества залогового фонда лицо, намеренное привлечь заемные средства под залог имущества, подает в уполномоченный орган заявление и прилагаемые к нему документы.

2. Форма заявления, перечень прилагаемых к нему документов, порядок рассмотрения заявления, критерии отбора заявителей устанавливаются Правительством Республики Алтай.

3. Рассмотрение вопросов о предоставлении в залог имущества залогового фонда осуществляется комиссией, положение о которой и ее состав утверждается Правительством Республики Алтай.

4. Предоставление имущества залогового фонда осуществляется решением Правительства Республики Алтай, принимаемым по результатам рассмотрения заявлений о предоставлении в залог имущества залогового фонда комиссией, указанной в части 3 настоящей статьи, после заключения в соответствии с гражданским законодательством договора о залоге.

5. Предоставление в залог имущества залогового фонда в целях привлечения кредитных ресурсов осуществляется при соблюдении следующих требований:

1) залог должен обеспечивать удовлетворение требований залогодержателя в объеме достаточном для погашения основного долга, выплаты процентов по кредиту, а также иметь ресурс для уплаты неустойки, возмещения убытков, причиненных просрочкой исполнения;

2) страхование заемщиком предоставляемого в залог имущества залогового фонда.

6. Для залогового обеспечения по одному обязательству не допускается использование имущества залогового фонда, суммарная стоимость которого составляет более пятидесяти процентов общей стоимости залогового фонда.



Статья 8. Порядок управления залоговым фондом



Управление залоговым фондом осуществляется уполномоченным органом, который:

1) организует оценку объектов залогового фонда;

2) заключает договоры о залоге на основании решений Правительства Республики Алтай;

3) ведет реестр заключенных договоров о залоге;

4) осуществляет контроль за исполнением обязательств, обеспеченных залогом;

5) осуществляет иные полномочия по управлению залоговым фондом в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Председатель Глава Республики Алтай, Государственного Собрания - Председатель Правительства Эл Курултай Республики Алтай Республики Алтай И.И.БЕЛЕКОВ А.В.БЕРДНИКОВ

г. Горно-Алтайск

19 мая 2008 года

N 62-РЗ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru