Постановление Правительства Республики Алтай от 29.07.2008 N 176 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ОТ 26 ИЮЛЯ 2002 ГОДА N 195"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 29 июля 2008 г. N 176



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ОТ 26 ИЮЛЯ 2002 ГОДА N 195



Правительство Республики Алтай постановляет:

Внести в постановление Правительства Республики Алтай от 26 июля 2002 года N 195 "О создании природно-хозяйственного парка "Чуй-Оозы" Республики Алтай" (Сборник законодательства Республики Алтай, 2002, N 5(11), N 7(13)) следующие изменения:

1) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Утвердить прилагаемое Положение о природно-хозяйственном парке "Чуй-Оозы".";

2) дополнить приложением следующего содержания:



"Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 26 июля 2002 г. N 195



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПАРКЕ "ЧУЙ-ООЗЫ"



1. Общие положения



1.1. Природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы" (далее по тексту - Парк) является особо охраняемой природной территорией республиканского значения, включающей природные комплексы и объекты, имеющие высокую экологическую и историко-культурную ценность, образованной с целью поддержки традиционных экологически устойчивых форм землепользования, учитывающих необходимость сохранения биоразнообразия.

1.2. Отношения в области организации, управления, функционирования, использования и охраны территории Парка регулируются федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай, а также настоящим Положением.

1.3. Территория Парка располагается на землях собственников и пользователей участков лесного фонда, земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 810 гектар без изъятия. Объявление территории Парком не влечет за собой прекращения права на традиционное пользование землей, лесом и другими ресурсами. Предприятия и организации, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Парка, обязаны соблюдать его режим и оказывать помощь для выполнения задач, возложенных на Парк.



2. Основные задачи Парка



Основными задачами Парка являются:

сохранение природной среды, особо ценных природных комплексов, объектов, биоразнообразия и рекреационных ресурсов;

создание условий для туризма и отдыха на территории Парка;

восстановление нарушенных природных и историко-этнических объектов и комплексов;

разработка и внедрение эффективных методов охраны природы, историко-этно-культурных объектов и поддержание экологического баланса в условиях хозяйственного и рекреационного использования территории Парка.



3. Государственное управление Парком



Государственное управление Парком осуществляется уполномоченным Правительством Республики Алтай исполнительным органом государственной власти Республики Алтай в сфере охраны окружающей среды. Оперативное руководство Парком возлагается на Государственное учреждение "Природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы", действующее на основании устава, утвержденного в установленном порядке.



4. Функциональное зонирование, режим охраны Парка



4.1. в пределах Парка выделены функциональные зоны с различным режимом охраны и пользования с учетом природных, экологических и историко-культурных особенностей.

4.2. Ядро биоразнообразия (зона "А") площадью 16 гектар, расположено в урочище Бичикту-Кая, на территории произрастания эндемичных, реликтовых видов растений брахантемум баранова (Brachanthemum baranovii), дендрантема (Dendranthema sinuatum), гюльденштедтия (Guelddenstaedtia monophylla), обладающих высокой степенью флороценотической значимости, редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Алтай (сокол-балобан, орел степной).

В пределах зоны "А" запрещены:

проведение сплошных рубок лесных насаждений;

установка палаточных лагерей и разведение огня;

все виды охоты, рыбной ловли, отлов прочих животных;

сбор коллекционных и иных материалов, за исключением материалов, необходимых для выполнения научных исследований в соответствии с планами научно-исследовательской работы Парка;

строительство и эксплуатация хозяйственных, промышленных и жилых объектов и изыскания под них;

нарушение почвенного, растительного покрова, обнажение горных пород;

иная деятельность, нарушающая природные комплексы и угрожающая состоянию природных объектов.

4.3. в пределах функциональной зоны "А" разрешается любая научно-исследовательская деятельность по изучению и сохранению биоразнообразия на территории Парка.

4.4. "Буферная зона (Б)" площадью 494 гектара расположена в верховьях гор Ак-Узук. На этой территории находятся петроглифический комплекс "Калбак-Таш", места произрастания редких видов растений. Буферная зона обеспечивает условия сохранения природных комплексов, объектов и памятников историко-культурного наследия коренных жителей, в пределах которой допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования.

В зоне "Б" запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории Парка, в том числе:

проведение сплошных рубок лесных насаждений;

разведение огня вне специально отведенных для этого мест;

устройство биваков и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией Парка;

строительство и организация туристических приютов, лагерей, баз, обустройство маршрутов без разрешения дирекции Парка;

проведение изыскательских работ и разработка полезных ископаемых, за исключением работ, необходимых Парку для выполнения его основных задач, с обязательной экологической экспертизой проектов планируемых работ;

нарушение обнажений горных пород и выхода минералов;

движение транспорта вне дорог и установленных маршрутов движения, а также стоянка этого транспорта вне специально отведенных мест;

проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с дирекцией Парка;

применение химических средств в качестве удобрений, а также для борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками и для регулирования численности животных;

интродукция растений и животных с целью акклиматизации, за исключением мероприятий по акклиматизации ценных пород рыб и восстановления численности аборигенных видов, а также проведение мероприятий, способствующих увеличению численности отдельных видов животных выше допустимой научно обоснованной емкости угодий;

незаконный вывоз предметов и памятников историко-культурного наследия.

Буферная зона предполагает щадящее использование биологических ресурсов и разрешает ведение традиционного природопользования (животноводство), экологического туризма и научно-исследовательской деятельности.

4.5. "Зона традиционного хозяйствования (В)" площадью 300 гектар включает в себя прибрежную зону рек Чуя и Катунь, места стоянок, пастбища урочищ Ак-Узук и Чуйский тракт. Зона традиционного хозяйствования обеспечивает условия охраны и сохранения природных комплексов, объектов и памятников историко-культурного наследия.

В зоне "В" запрещена деятельность, которая может нанести непоправимый ущерб природным комплексам и объектам Парка, памятникам природы, а также деятельность, противоречащая целям и задачам Парка.



5. Финансовое обеспечение Парка



Финансирование Парка осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.



6. Контроль за соблюдением режима Парка



Государственный контроль за соблюдением законодательства в части охраны животного и растительного мира на территории Парка осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.



7. Ответственность за нарушение режима Парка



Физические и юридические лица за нарушение установленного режима Парка несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.



8. Реорганизация и ликвидация Парка



Реорганизация и ликвидация Парка осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.".



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

А.В.БЕРДНИКОВ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru