Постановление Правительства Республики Алтай от 20.09.2007 N 181 "Об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ и ИНЫХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, РАБОТА КОТОРЫХ СВЯЗАНА С УГРОЗОЙ ИХ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЮ и ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОСОБИЯ в СЛУЧАЕ ИХ ГИБЕЛИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 20 сентября 2007 г. N 181



ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ МЕДИЦИНСКИХ,

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ и ИНЫХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ,

РАБОТА КОТОРЫХ СВЯЗАНА С УГРОЗОЙ ИХ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЮ

И ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ДЕНЕЖНОГО

ПОСОБИЯ в СЛУЧАЕ ИХ ГИБЕЛИ



Во исполнение статьи 64 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1, статьи 34.1 Закона Республики Алтай "Об охране здоровья населения Республики Алтай" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Установить страховую сумму обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Алтай, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью в размере 30000 рублей на одного застрахованного.

2. Установить следующие размеры страховых выплат при наступлении страхового случая:

а) в случае смерти (гибели) застрахованного лица при исполнении им трудовых обязанностей либо от трудового увечья или профессионального заболевания в размере 100% от страховой суммы (30000 рублей);

б) в случае установления застрахованному лицу инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания:

инвалиду I группы в размере 75% от страховой суммы (22500 рублей), инвалиду II группы в размере 50% от страховой суммы (15000 рублей), инвалиду III группы в размере 30% от страховой суммы (9000 рублей);

в) в случае причинения иного вреда здоровью застрахованного лица при исполнении им трудовых обязанностей в размере 0,3% от страховой суммы за каждый день лечения при временной утрате трудоспособности, но не более 10000 рублей.

3. Утвердить Положение о порядке обязательного медицинского страхования медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Алтай согласно приложению.

4. Министерству финансов Республики Алтай (Гашкина С.А.) обеспечить финансирование расходов на обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Алтай, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

5. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2008 года.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Антарадонова Ю.В.



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

А.В.БЕРДНИКОВ











Приложение

к Постановлению

Правительства Республики Алтай

от 20 сентября 2007 г. N 181



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ,

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ и ИНЫХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, РАБОТА КОТОРЫХ СВЯЗАНА

С УГРОЗОЙ ИХ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЮ



1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Алтай, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью (далее - обязательное страхование).

2. Объектами обязательного страхования являются жизнь и здоровье медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Алтай, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровья.

3. Жизнь и здоровье медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Алтай, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, подлежат обязательному страхованию с момента заключения трудового договора и до прекращения трудового договора.

В случае смерти или инвалидности работники считаются застрахованными в течение одного года после прекращения трудового договора, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья или заболевания, имевших место в период работы.

4. Страховщиками по обязательному страхованию (далее - страховщики) могут быть страховые организации, имеющие соответствующие лицензии на осуществление обязательного страхования и заключившие со страхователями договоры обязательного страхования.

Страховщики выбираются на конкурсной основе.

5. Страхователями по обязательному страхованию (далее - страхователи) являются организации здравоохранения, находящиеся в собственности Республики Алтай и финансируемые из бюджета Республики Алтай полностью или частично.

6. Застрахованными по обязательному страхованию (далее - застрахованные лица) являются медицинские, фармацевтические и иные работники организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Алтай, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

Перечень должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждается Правительством Российской Федерации.

7. Выгодоприобретателями по обязательному страхованию (далее - выгодоприобретатели), помимо застрахованных лиц, в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним; родители (усыновители) застрахованного лица; дедушка и бабушка застрахованного лица - при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет; отчим и мачеха застрахованного лица - при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет; дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности до окончания обучения или до достижения ими 23 лет; подопечные застрахованного лица.

8. Страховыми случаями при осуществлении обязательного страхования (далее - страховые случаи) являются:

а) для медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании психиатрической помощи, - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору;

б) для медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, - заболевание застрахованного туберкулезом в результате воздействия на него вредных производственных факторов;

в) для медицинских работников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также для лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, - заражение вирусом иммунодефицита человека при исполнении обязанностей по трудовому договору.

9. Наступление вредных для застрахованного лица последствий общего заболевания, бытового травмирования, не связанных с исполнением должностных обязанностей, не является основанием для выплаты страховых сумм.

10. Договор обязательного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя).

Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год. Порядок пролонгации действия указанного договора оговаривается при его заключении.

Договор страхования включает соглашение о застрахованных лицах, об обязательствах и ответственности страхователя и страховщика, перечень страховых случаев и способы перечисления (выплаты) страховых сумм застрахованному лицу (выгодоприобретателю).

11. Если страхователь не осуществил обязательное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Положением, при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.

12. Обязательное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из республиканского бюджета Республики Алтай.

13. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Выплата страховых сумм производится независимо от сумм, причитающихся застрахованным лицам по другим видам страхования, выплат в порядке возмещения вреда.

14. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. в случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере одного процента страховой суммы за каждый день.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru