Закон Республики Алтай от 03.03.2008 N 5-РЗ "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ в ЦЕЛЯХ ОТГОННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА в Республике Алтай" (принят ГСЭК РА 15.02.2008)

Архив



3 марта 2008 года N 5-РЗ





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

В ЦЕЛЯХ ОТГОННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА в Республике Алтай



Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

15 февраля 2008 года



Статья 1. Цели и задачи настоящего Закона



Настоящий Закон регулирует использование земель сельскохозяйственного назначения в целях ведения отгонного животноводства на территории Республики Алтай и направлен на:

целевое и рациональное их использование и охрану;

сохранение и улучшение естественных кормовых угодий;

предотвращение отрицательных последствий антропогенного воздействия;

сохранение и воспроизводство природных ландшафтов.



Статья 2. Основные понятия



В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

отгонное животноводство - исторически сложившаяся система ведения животноводства на территории Республики Алтай, занимающая особое место в социально-экономическом развитии Республики Алтай, базирующаяся на посезонном использовании зимних, весенне-осенних и летних отгонных пастбищ для содержания и выпаса скота;

отгонное пастбище - земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Алтай, покрытый растительностью, предназначенный для содержания и выпаса скота, отведенный решением уполномоченного Правительством Республики Алтай государственного органа исполнительной власти, осуществляющего функции в области земельных отношений (далее - уполномоченный государственный орган), или органа местного самоуправления.



Статья 3. Подразделение земель, используемых в целях отгонного животноводства



В зависимости от сезонности выпаса скота земли, используемые в целях отгонного животноводства, подразделяются на зимние и летние отгонные пастбища.



Статья 4. Земли, используемые в целях отгонного животноводства



1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и участки лесного фонда, используемые в целях отгонного животноводства и находящиеся в государственной собственности Республики Алтай или муниципальной собственности, приватизации не подлежат и могут быть переданы гражданам и юридическим лицам только на праве аренды на срок не менее чем пять лет.

2. Управление и распоряжение землями, используемыми в целях отгонного животноводства, находящимися в собственности Республики Алтай, осуществляется уполномоченным государственным органом.

3. Управление и распоряжение землями, используемыми в целях ведения отгонного животноводства, находящимися в муниципальной собственности Республики Алтай, осуществляется органами местного самоуправления.

4. в муниципальных образованиях, в которых исторически сложились традиционные формы отгонного животноводства, их территории и границы устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Алтай, регулирующим порядок определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства, и особенностей расселения населения на указанных территориях.



Статья 5. Порядок определения земельных участков, используемых в целях отгонного животноводства



1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, используемых в целях отгонного животноводства, находящихся в государственной собственности Республики Алтай и муниципальной собственности, устанавливаются уполномоченным государственным органом и органами местного самоуправления в соответствии с законом Республики Алтай.

2. Перед принятием уполномоченным государственным органом, органом местного самоуправления решения о предоставлении земель в целях отгонного животноводства из земель, находящихся в государственной собственности Республики Алтай, муниципальной собственности, предварительно определяются на местности и картах границы предполагаемого для отвода земельного участка.

3. Установление на местности границ земельного участка, используемого в целях отгонного животноводства, из земель, находящихся в государственной собственности Республики Алтай и муниципальной собственности, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. в муниципальных образованиях, в которых исторически сложились традиционные формы отгонного животноводства, их территории и границы устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Алтай, регулирующим порядок определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства, и особенностями расселения населения на указанных территориях.



Статья 6. Возникновение права на земельный участок, используемый в целях отгонного животноводства



1. Право граждан и юридических лиц на земельные участки, используемые в целях отгонного животноводства, передаваемые из земель, находящихся в государственной собственности Республики Алтай и муниципальной собственности, возникает с момента государственной регистрации договора аренды, осуществляемой в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Передача в аренду участка лесного фонда для осуществления одного или нескольких видов использования лесов, в том числе в целях отгонного животноводства, не может ограничивать права граждан и организаций на осуществление на арендованном участке лесного фонда других видов использования лесов.



Статья 7. Арендная плата за земли, используемые в целях отгонного животноводства



1. Порядок определения размера арендной платы и сроки ее внесения за земли, находящиеся в государственной собственности Республики Алтай, муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Республики Алтай, органами местного самоуправления.



Статья 8. Права и обязанности лиц при использовании ими земель в целях отгонного животноводства



1. Права арендаторов определяются в соответствии со статьей 41 Земельного кодекса Российской Федерации.

2. Лица, использующие земли в целях отгонного животноводства, обязаны:

1) эффективно использовать предоставленные им земельные участки в целях отгонного животноводства в соответствии с их целевым назначением, применять природоохранные технологии производства с прохождением экологической экспертизы, не допускать ухудшения экологической обстановки на используемой территории в результате своей хозяйственной деятельности, не допускать деградации пастбищ, уменьшения видового состава растительности, характерной для данного участка, происходящего в результате чрезмерной эксплуатации данного пастбища;

2) осуществлять комплекс мероприятий по охране земельных участков, используемых в целях отгонного животноводства, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Алтай;

3) не нарушать права других землепользователей и арендаторов соседних земельных участков;

4) соблюдать правила пожарной безопасности и осуществлять противопожарные мероприятия при осуществлении хозяйственной деятельности на земельных участках, используемых в целях отгонного животноводства, а в случаях возникновения пожаров принимать меры по их тушению;

5) возмещать в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Алтай причиненный ущерб окружающей природной среде;

6) исполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации и Республики Алтай, при использовании земель в целях отгонного животноводства.



Статья 9. Контроль за землями, используемыми в целях отгонного животноводства



Контроль за землями, используемыми в целях отгонного животноводства, осуществляется уполномоченными государственными органами земельного контроля, органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Алтай в пределах своей компетенции.



Статья 10. Порядок рассмотрения и разрешения земельных споров на землях, используемых в целях отгонного животноводства



Земельные споры, возникающие в процессе использования земельных участков в целях отгонного животноводства, рассматриваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Председатель Глава Республики Алтай, Государственного Собрания - Председатель Правительства Эл Курултай Республики Алтай Республики Алтай И.И.БЕЛЕКОВ А.В.БЕРДНИКОВ

г. Горно-Алтайск

3 марта 2008 года

N 5-РЗ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru