Закон Республики Алтай от 24.12.2007 N 103-РЗ "Об АРХИВНОМ ДЕЛЕ в Республике Алтай" (принят ГСЭК РА 11.12.2007)

Архив



24 декабря 2007 года N 103-РЗ





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ в Республике Алтай



Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

11 декабря 2007 года



Статья 1. Общие положения



1. Настоящий Закон регулирует правоотношения в сфере управления архивным делом в Республике Алтай, формирования и содержания архивных документов в пределах полномочий Республики Алтай, установленных Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральным законом от 22 октября 2004 года N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

2. Используемые в настоящем Законе понятия и термины применяются в соответствии с понятиями, установленными Федеральным законом.



Статья 2. Полномочия органов государственной власти Республики Алтай в области архивного дела



1. Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай в области архивного дела:

1) принимает законы и иные нормативные правовые акты Республики Алтай, осуществляет контроль за их исполнением;

2) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

2. Правительство Республики Алтай в области архивного дела самостоятельно либо через уполномоченные им органы исполнительной власти Республики Алтай:

1) проводит государственную политику в области архивного дела на территории Республики Алтай;

2) осуществляет государственное управление архивным делом в Республике Алтай;

3) принимает нормативные правовые акты Республики Алтай в области архивного дела;

4) создает государственные архивы Республики Алтай;

5) осуществляет в соответствии с федеральным законодательством хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов:

а) государственных архивов Республики Алтай, музеев, библиотек Республики Алтай;

б) органов государственной власти и иных государственных органов Республики Алтай;

в) государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и государственных учреждений Республики Алтай;

6) осуществляет контроль за соблюдением нормативных правовых актов Республики Алтай в пределах своей компетенции;

7) осуществляет иные полномочия в области архивного дела в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.



Статья 3. Архивные документы, относящиеся к государственной собственности Республики Алтай



1. К государственной собственности Республики Алтай (далее - республиканская собственность) в соответствии с Федеральным законом относятся архивные документы:

1) хранящиеся в государственных архивах Республики Алтай, музеях и библиотеках Республики Алтай (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);

2) органов государственной власти и иных государственных органов Республики Алтай;

3) государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и государственных учреждений Республики Алтай.

2. Органы местного самоуправления муниципальных районов, городского округа Республики Алтай в соответствии с Федеральным законом осуществляют хранение, учет, комплектование и использование архивных документов, относящихся к республиканской собственности и находящихся на территории муниципального образования в Республике Алтай, в случае наделения их законом Республики Алтай соответствующими государственными полномочиями Республики Алтай.

3. Решение о передаче архивных документов, находящихся в республиканской собственности, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований в Республике Алтай принимается Правительством Республики Алтай по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Республики Алтай в области архивного дела.



Статья 4. Разграничение собственности на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах



1. Архивные документы, хранящиеся в муниципальных архивах, созданные до формирования муниципальных образований в Республике Алтай (далее - муниципальное образование), являются республиканской собственностью.

2. При объединении муниципальных образований архивные документы, находящиеся в их собственности, становятся собственностью вновь созданного муниципального образования.

3. При разделении муниципального образования на два и более право собственности на архивные документы муниципального образования определяется вновь созданными муниципальными образованиями по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Республики Алтай в области архивного дела.

4. При изменении статуса муниципального образования право собственности на его архивные документы остается за данным муниципальным образованием в новом статусе.



Статья 5. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела в Республике Алтай



1. Финансирование и материально-техническое обеспечение хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, находящихся в республиканской собственности, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай.

2. Здания и (или) помещения, предоставляемые государственным архивам Республики Алтай из государственной собственности Республики Алтай на праве оперативного управления, должны отвечать нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архивов.

Изъятие закрепленного за государственными архивами Республики Алтай имущества осуществляется только в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

3. Обеспечение финансовых и материально-технических условий, необходимых для комплектования, хранения, учета и использования иных архивных документов, осуществляется в соответствии с Федеральным законом.



Статья 6. Заключительные положения



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.



Председатель Глава Республики Алтай, Государственного Собрания - Председатель Правительства Эл Курултай Республики Алтай Республики Алтай И.И.БЕЛЕКОВ А.В.БЕРДНИКОВ

г. Горно-Алтайск

24 декабря 2007 года

N 103-РЗ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru