Закон Республики Алтай от 30.11.2007 N 72-РЗ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ в ОБЛАСТИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ на территории РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" (принят ГСЭК РА 15.11.2007)

Архив



30 ноября 2007 года N 72-РЗ





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ в ОБЛАСТИ

ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ на территории РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

15 ноября 2007 года



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



Настоящий Закон регулирует отдельные вопросы в области лесных отношений в пределах полномочий Республики Алтай, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона



Правовую основу настоящего Закона составляют Конституция Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституция Республики Алтай, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Республики Алтай.



Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ в ОБЛАСТИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ



Статья 3. Полномочия Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в области лесных отношений



1. К полномочиям Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в области лесных отношений относится установление законом Республики Алтай:

1) порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд;

2) порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

3) порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд;

4) исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений;

5) правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Республики Алтай.

2. Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай осуществляет иные полномочия в области лесных отношений, отнесенные законодательством к полномочиям законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.



Статья 4. Полномочия Правительства Республики Алтай в области лесных отношений



1. К полномочиям Правительства Республики Алтай в области лесных отношений относятся:

1) установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности Республики Алтай, в целях его аренды;

2) заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в собственности Республики Алтай;

3) установление ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой по договору купли-продажи лесных насаждений на землях, находящихся в собственности Республики Алтай;

4) установление для граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд;

5) установление порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд;

6) заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в собственности Республики Алтай;

7) утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, лесопарков, за исключением случаев, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации;

8) проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов, за исключением случаев, установленных Лесным кодексом Российской Федерации;

9) иные полномочия в области лесных отношений, отнесенные законодательством к ведению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2. Полномочия Правительства Республики Алтай, указанные в части 1 настоящей статьи, осуществляются Правительством Республики Алтай самостоятельно или уполномоченным им органом исполнительной власти Республики Алтай в области лесных отношений.



Глава III. ЗАГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ на ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА

КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ



Статья 5. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд



1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Заготовка древесины представляет собой рубку лесных насаждений, их трелевку, частичную переработку, хранение и вывоз из леса древесины.

2. Граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд в соответствии с правилами заготовки древесины, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. Заготовка древесины для собственных нужд производится при проведении мероприятий по уходу за лесом. Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.

4. Для заготовки древесины для собственных нужд гражданин подает в лесничество (лесхоз) заявление, в котором указываются:

1) фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя;

2) цель заготовки, необходимое количество и вид древесины;

3) место нахождения лесных насаждений;

4) дата подачи заявления.

5. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта заявителя;

2) документы, удостоверяющие право заявителя на земельный участок, - в случае заготовки древесины для целей индивидуального жилищного строительства, возведения хозяйственных построек;

3) документы, удостоверяющие право заявителя на жилой дом, - в случае заготовки древесины для целей проведения капитального ремонта или реконструкции жилого помещения, хозяйственных построек;

4) документы, подтверждающие утрату или повреждение жилья и (или) хозяйственных построек в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. По результатам рассмотрения заявления, указанного в части 4 настоящей статьи, лесничество (лесхоз) в течение 10 календарных дней принимает решение о выделении либо отказе в выделении гражданину древесины с целью заготовки для собственных нужд.

В случае положительного рассмотрения заявления лесничество (лесхоз) заключает с гражданином договор купли-продажи лесных насаждений в порядке, установленном Правительством Республики Алтай. Договор купли-продажи заключается в течение 15 календарных дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

В случае отказа лесничество (лесхоз) направляет заявителю мотивированный отказ в удовлетворении заявления.

7. Мотивами отказа в предоставлении гражданам древесины с целью заготовки для собственных нужд являются:

1) непредставление заявления и определенных частью 5 настоящей статьи документов;

2) недостоверность представленных сведений;

3) отсутствие в предполагаемом гражданином месте заготовки древесины для собственных нужд необходимого ему объема и вида древесины;

4) если гражданин ранее осуществлял заготовку древесины для такого же вида собственных нужд и на момент подачи заявления сроки, указанные в статье 6 настоящего Закона, не истекли.



Статья 6. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд



1. в Республике Алтай устанавливаются следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) для целей отопления жилых домов - до 20 кубических метров на подворье в год;

2) для целей индивидуального жилищного строительства, возведения хозяйственных построек - до 100 кубических метров деловой древесины 1 раз в 25 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;

3) для целей проведения капитального ремонта или реконструкции жилого помещения, хозяйственных построек - до 30 кубических метров деловой древесины 1 раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.

2. Сроки, установленные частью 1 настоящей статьи, могут быть сокращены в случае необходимости восстановления утраченных или поврежденных в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера жилья и (или) хозяйственных построек.

3. в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд в соответствии с настоящим Законом.



Статья 7. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений



1. К исключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений относятся:

1) случаи, когда требуются срочные рубки лесных насаждений, поврежденных в результате пожаров, ветровалов, иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повреждения леса вредителями и болезнями, при которых происходит полная или частичная потеря товарных качеств древесины в насаждениях;

2) случаи, когда требуется рубка деревьев, угрожающих падением на провода линий связи, электропередачи, при ликвидации аварий, произошедших на этих линиях, а также деревьев, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан;

3) заготовка древесины для удовлетворения потребностей бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета и сельскохозяйственных организаций, зарегистрированных и располагающихся на территории Республики Алтай.

2. Ежегодный резервный объем древесины для исключительных случаев устанавливается Правительством Республики Алтай либо уполномоченным им органом исполнительной власти Республики Алтай в области лесных отношений.



Глава IV. ЗАГОТОВКА и СБОР ГРАЖДАНАМИ НЕДРЕВЕСНЫХ

ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД



Статья 8. Общие положения о заготовке гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд



1. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением правил и ограничений, установленных федеральным законодательством.

2. К недревесным лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш и подобные лесные ресурсы.



Статья 9. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд



1. Заготовка бересты осуществляется с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за один - два года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев при рубке деревьев.

2. При выборочных рубках лесных насаждений разрешается снимать кору с подлежащих рубке деревьев диаметром свыше 16 сантиметров.

3. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

4. Заготовка бересты на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, допускается по согласованию с арендатором.

5. Не осуществляется рубка деревьев с целью заготовки бересты, за исключением случаев, когда заготовка бересты непосредственно предшествует лесозаготовкам или производится одновременно с ними.

6. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы. Снятие коры с растущих деревьев не производится.

7. Заготовку елового корья ведут со срубленных деревьев при заготовке древесины или на нижних складах с еловых сортиментов, а также во время окорки лесоматериалов.

8. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении рубок.

9. Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лап производится только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

10. Заготовка елей и пихт для новогодних праздников в первую очередь производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

11. Заготовка елей и пихт для новогодних праздников возможна также при проведении рубок, в том числе из вершинной части срубленных елей на разрабатываемых лесосеках.

12. Сбор мха, лесной подстилки и опавшего листа производится на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

13. Сбор мха, лесной подстилки производится частично, без углубления на всю их толщину.



Глава V. ЗАГОТОВКА ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

И СБОР ИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД



Статья 10. Общие положения о заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд



1. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением правил и ограничений, установленных федеральным законодательством.

2. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

3. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов в течение календарного года зависят от времени массового созревания урожая плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов или оптимального накопления пищевыми лесными ресурсами полезных биологически активных веществ.

4. Сведения о сроках заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются Правительством Республики Алтай либо уполномоченным им органом исполнительной власти Республики Алтай в сфере лесных отношений и направляются для опубликования в республиканские газеты "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" не позднее, чем за месяц до их заготовки и сбора.



Статья 11. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд



1. Заготовка плодов, ягод, орехов и грибов должна производиться способами, не наносящими вред плодовым и орехоплодным насаждениям, ягодникам, грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

2. Заготовка березового сока производится на участках спелых лесных насаждений не ранее чем за пять лет до рубки.

3. Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся рубки, осуществляется с деревьев, намеченных в рубку.

4. Для подсочки подбираются участки здорового леса 1 - 3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. в подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более.

5. Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 сантиметр, глубина - до 2 сантиметров (без учета толщины коры). в канал вставляется жестяная трубочка (желобок), а под ней устанавливается сокоприемник.

6. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболеваний деревьев.

7. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

8. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать корневища.

9. Съедобным побегом папоротника-орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок".

10. Оптимальная высота побегов папоротника-орляка, пригодных к сбору, - от 20 - 25 сантиметров до 30 - 40 сантиметров, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

11. Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение трех-четырех лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья перерыв составляет два - три года, двухразовом - три - четыре года.



Статья 12. Порядок сбора гражданами лекарственных растений для собственных нужд



1. Сбор лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) производится способами, не наносящими вреда растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство запасов сырья.

2. Повторный сбор сырья лекарственных растений на одном и том же лесном участке допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

3. При отсутствии данных о сроках ведения повторного сбора какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующим:

1) заготовка и сбор почек и коры производится со срубленных деревьев;

2) заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних лекарственных растений проводится на одной заросли один раз в два года;

3) заготовка надземных органов ("травы") многолетних лекарственных растений проводится на одной заросли один раз в четыре - шесть лет;

4) заготовка надземных органов ("травы") лекарственных растений производится без выдергивания растения из земли, путем срезания на расстоянии 1 - 10 сантиметров над поверхностью почвы. При заготовке растений с жестким стеблем срезают верхнюю часть, оставляя нижнюю одревесневшую часть;

5) заготовка подземных органов лекарственных растений проводится на одной заросли не чаще одного раза в пятнадцать - двадцать лет. При заготовке корней и корневищ следует сохранять растительный покров, разравнивать землю после копки и оставлять до 20 - 30 процентов растений равномерно по массиву.



Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2007 года.



Председатель Глава Республики Алтай, Государственного Собрания - Председатель Правительства Эл Курултай Республики Алтай Республики Алтай И.И.БЕЛЕКОВ А.В.БЕРДНИКОВ

г. Горно-Алтайск

30 ноября 2007 года

N 72-РЗ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru