Постановление Правительства Республики Алтай от 20.12.2007 N 283 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОЦЕДУРАХ и КРИТЕРИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 20 декабря 2007 г. N 283



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОЦЕДУРАХ и КРИТЕРИЯХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ в СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ,

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ



В соответствии с Законом Республики Алтай "О Правительстве Республики Алтай" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о процедурах и критериях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в собственности Республики Алтай, для целей, не связанных со строительством.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай

Ю.В.АНТАРАДОНОВ











Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 20 декабря 2007 г. N 283



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОЦЕДУРАХ и КРИТЕРИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ,

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 15-1 Конституционного закона Республики Алтай от 24 февраля 1998 года N 2-4 "О Правительстве Республики Алтай" и устанавливает особенности предоставления гражданам земельных участков из земель, находящихся в собственности Республики Алтай (далее - республиканской собственности), для целей, не связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявлений и принятия решений органом, уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками.

1.2. Предоставление земельных участков осуществляется Министерством имущественных отношений Республики Алтай - органом исполнительной власти Республики Алтай, уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками (далее - уполномоченный орган) на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности установленных процедур.

1.3. Земельные участки, находящиеся в республиканской собственности, предоставляются гражданам для целей, не связанных со строительством, в собственность или аренду.

1.4. Предоставление земельных участков, находящихся в республиканской собственности, для целей, не связанных со строительством (далее - предоставление земельных участков), в собственность осуществляется за плату.

Бесплатное предоставление земельных участков в собственность осуществляется в случаях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами Республики Алтай.

1.5. Предоставление земельных участков осуществляется:

без проведения торгов;

с проведением торгов.

1.6. Земельные участки могут быть предоставлены в следующих целях:

для ведения личного подсобного хозяйства;

для сенокошения и пастьбы скота;

для иных целей, не связанных со строительством.



2. Порядок рассмотрения заявок и принятия решений



2.1. Уполномоченный орган обеспечивает подготовку информации о земельных участках, являющихся республиканской собственностью, которые могут быть предоставлены гражданам, и публикует информационное сообщение в республиканских газетах "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны".

2.2. в информационном сообщении должны содержаться сведения о местоположении, ориентировочной площади, цель использования земельного участка, а также вид права, на котором может быть предоставлен данный земельный участок.

2.3. Граждане (далее - заявители), заинтересованные в предоставлении земельного участка, обращаются в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или аренду (далее - заявления) в течение 30 календарных дней со дня публикации информационного сообщения.

2.4. в заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на земельный участок.

2.5. К заявлениям прилагаются:

копия документа, удостоверяющего личность (с предъявлением подлинника при подаче заявления);

доверенность, оформленная надлежащим образом (в случае подачи заявления представителями Заявителей);

свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением подлинника при подаче заявления) в случае, если гражданину земельный участок требуется для осуществления предпринимательской деятельности;

в случае наличия права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка - документы, подтверждающие наличие указанного права.

2.6. Уполномоченный орган в двухнедельный срок со дня истечения срока подачи заявлений, установленного пунктом 2.3 настоящего Положения, принимает одно из следующих решений:

о проведении торгов;

о предоставлении земельного участка без проведения торгов;

об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с действующим законодательством.

2.7. в случае, если земельный участок не сформирован, уполномоченный орган обращается в орган местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок, для изготовления проекта границ данного земельного участка.

2.8. Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании обращения уполномоченного органа, с учетом зонирования территорий и в соответствии с документацией по планировке территории в месячный срок обеспечивает изготовление и утверждение проекта границ земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и направляет его в уполномоченный орган.

2.9. Уполномоченный орган обеспечивает проведение землеустройства и постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.



3. Предоставление земельных участков без

проведения торгов



3.1. Земельный участок предоставляется заявителям в собственность или в аренду без проведения торгов в случае, если в отношении данного земельного участка подано одно заявление.

3.2. Заявитель в месячный срок с даты заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации права собственности или договора аренды земельного участка (при сроке аренды не менее 1 года). Экземпляр договора аренды земельного участка с отметкой о регистрации или копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок предоставляются в уполномоченный орган.



4. Предоставление земельных участков с

проведением торгов



4.1. Предоставление земельного участка с проведением торгов осуществляется:

в случае если в отношении одного земельного участка поданы два и более заявлений;

в иных предусмотренных федеральным законодательством случаях.

4.2. Уполномоченный орган в недельный срок после принятия решения о проведении торгов извещает заявителей, обратившихся с заявлением на предоставление одного и того же участка, о возможности приобретения прав на земельный участок на торгах и об условиях участия заявителей в торгах.

4.3. Торги по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка проводятся в порядке, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

4.4. Начальная цена земельного участка или размер арендной платы определяются на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

4.5. Победитель торгов в месячный срок с даты заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации права собственности или договора аренды земельного участка (при сроке аренды не менее 1 года). Экземпляр договора аренды земельного участка с отметкой о регистрации или копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок предоставляются в уполномоченный орган.



5. Заключительные положения



5.1. Отказ в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, допускается лишь в случаях, установленных федеральным законодательством.

5.2. Отказ в предоставлении земельного участка, а также решение о предоставлении земельного участка могут быть обжалованы в порядке, установленном действующим законодательством.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru