СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Республики Алтай и Администрацией Кемеровской области от 08.12.1998 "О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ и КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ"

Архив



СОГЛАШЕНИЕ



от 8 декабря 1998 года



О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ и КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Администрация Кемеровской области и Правительство Республики Алтай, именуемые в дальнейшем "Стороны", учитывая благоприятное географическое расположение для решения совместными усилиями проблем выхода из кризиса за счет использования производственно-сырьевого потенциала, уникальных природно-климатических условий и осуществления практических действий, направленных на социально-экономическое развитие регионов, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:



Статья 1.



Стороны будут устанавливать и развивать долговременные социально-экономические, правовые, научно-технические и культурные связи на принципах равенства, взаимной экономической заинтересованности и ответственности сторон, взаимопонимания, уважения и доверия.



Статья 2.



Стороны будут оказывать взаимопомощь и осуществлять согласованные шаги в проведении экономической политики на своих территориях, обеспечивая формирование гибких товарных обменов, взаимных платежей, реализацию инвестиционных проектов и программ социальной защиты населения. При этом:

1. Администрация Кемеровской области через администрацию города Таштагола обязуется:

- открыть магазины в поселках Талон, Майский от Таштагольского РАЙПО;

- возобновить пассажирские авиаперевозки по маршруту Таштагол - Майский;

- обеспечить медицинское обслуживание жителей поселков Талон и Майский в лечебных учреждениях г. Таштагола;

- создать благоприятные условия приема учащихся из поселков Талон и Майский для дальнейшего обучения в школах и техникуме г. Таштагола.

2. Правительство Республики Алтай через администрацию Турочакского района обязуется:

- компенсировать убытки по доставке товаров первой необходимости в магазины поселков Талон, Майский и от авиаперевозок по маршруту Таштагол-Майский согласно представленным расчетам.



Статья 3.



Стороны воздерживаются от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб другой Стороне, согласовывают или заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает права и законные интересы другой Стороны.

Настоящее Соглашение является двусторонним и не затрагивает отношений Сторон с третьими сторонами.



Статья 4.



Стороны будут обеспечивать широкий и преимущественно некоммерческий обмен научно-технической, экономической, правовой, культурной и иной информацией, способствующей реализации настоящего Соглашения, для чего: по мере необходимости будут создавать координационно-исполнительские структуры, в том числе: консультативный совет, финансовые и предпринимательские структуры, торгово-промышленные дома, представительства, экспертно-аналитические и иные рабочие группы. Деятельность координационно-исполнительских структур регламентируется отдельными соглашениями, договорами, положениями и уставами.



Статья 5.



Стороны будут обеспечивать поставки товаров и предоставление услуг в соответствии с договорами, заключенными потребителями и поставщиками продукции, а также развивать сотрудничество в области внешнеэкономических связей путем регулярного обмена информацией, организации совместных ярмарок и выставок и продвижения на рынки регионов России товаров и услуг, производимых на территориях сторон.

С этой целью до 01.01.99 г. образуют совместную рабочую группу из специалистов управлений внешнеэкономических связей и разрабатывают первоочередные мероприятия по организации приграничной торговли с Монголией.



Статья 6.



Эффективная совместная деятельность Сторон будет регулироваться двусторонними консультациями, совещаниями, семинарами и другими мероприятиями.



Статья 7.



Стороны будут формировать и углублять связи, координировать и объединять усилия в сфере межнациональных отношений, а также в области культуры, искусства, спорта и туризма, развивать совместную рекреационную, экономическую и экологическую деятельность.

С этой целью:

1. Стороны организуют совместный центр научных исследований исторически сложившейся этнокультурной общности тюркоязычных народов (шорцы, алтайцы, хакасы, телеуты, тубалары) для развития этнокультурных связей и разработки долгосрочной программы на основе:

- организации и проведения взаимных лекций по истории и культуре силами преподавателей Кемеровского государственного университета, Новокузнецкого государственного педагогического института и Горно-Алтайского государственного университета;

- создания совместной писательской организации, издания поэтических сборников и другой литературы;

- обмена экспонатами для музеев;

- участия делегаций в праздниках Ольгудек-Пайрам в Таштаголе, Эл-Ойын в Горно-Алтайске и Пайрам-Чертек в Беловском районе;

- разработки совместных предложений по организации единого национального парка на территории Горной Шории, прилегающей части Республик Алтай и Хакасия.

2. Администрация Кемеровской области способствует развитию структур, осуществляющих прием туристических групп, обеспечивает тренировки спортсменов в зимний период на базе горнолыжного туристско-спортивного центра акционерного общества "Шория - Тур".

3. Правительство Республики Алтай способствует приему туристических групп в летний период на Телецком озере и других туристических базах республики.

4. Стороны организуют соответствующие представительства, составляют совместную программу по строительству кемпингов, использованию охотничьих угодий, туристических маршрутов.



Статья 8.



С целью реализации настоящего Соглашения стороны определяют первоочередной задачей строительство автомобильной дороги от г. Таштагола Кемеровской области до пос. Турочак Республики Алтай.

При этом:

1. Администрация Кемеровской области принимает на себя обязательства:

- выполнить проектные работы и начать в 1999 году работы по строительству автодороги от г. Таштагола до границы с Республикой Алтай, имея целью открытие движения транспорта в зимний период 1999 - 2000 года, с продолжением строительства и окончанием стройки в 2001 году;

- выделить 100 тысяч тонн угля с равномерной поставкой по месяцам до марта 2002 года в качестве предоплаты за объемы выполненных работ подрядными организациями Республики Алтай.

2. Правительство Республики Алтай принимает на себя обязательство продолжать строительные работы навстречу кемеровским строителям, в том числе и по территории Кемеровской области, с оплатой за выполненные работы материальными ресурсами (уголь, металл и т.п.).

3. Стороны выходят с предложением в Правительство РФ о придании строящейся дороге Горно-Алтайск - Таштагол - Абакан статуса федеральной, для чего создают рабочую группу по подготовке техническо-экономического обоснования в срок до 01.01.1999 г.

Контроль за выполнением статьи 8 возлагается на соответствующие подразделения федерального дорожного фонда МРФ на территориях Кемеровской области и Республики Алтай.



Статья 9.



Стороны будут всемерно развивать сотрудничество в области охраны и восстановления окружающей среды, способствовать рациональному природопользованию, оказывать взаимную помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, решать совместными усилиями комплекс проблем, связанных с ликвидацией последствий экологических катастроф и стихийных бедствий.



Статья 10.



Настоящее Соглашение заключается сроком на три года с последующим его пролонгированием и дополнениями при взаимном интересе Сторон.

Вопросы толкования и применения норм настоящего Соглашения, а также возможные спорные вопросы, возникающие при его исполнении, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами.

Экономические споры между участниками конкретных хозяйственных связей разрешаются арбитражными судами в установленном порядке.

Каждая из Сторон вправе досрочно выйти из настоящего Соглашения не ранее, чем через три месяца с момента уведомления об этом другой Стороны.



Статья 11.



Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную силу, и вступает в действие с момента его подписания.



За Кемеровскую область

Зам. Губернатора

Кемеровской области

В.Т.ЖУРАВКОВ



За Правительство Республики Алтай

Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

С.И.ЗУБАКИН



Глава администрации г.Таштагола

В.Н.МАКУТА



Глава администрации

Турочакского района

Н.Я.БОЛТУХИН








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru