"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЗЪЯТИЯ, КОНФИСКАЦИИ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ЭТИЛОВОГО СПИРТА и СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ на территории РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" (утв. Постановлением Правительства РА от 23.12.1998 N 363)

Архив



Утверждена

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 23 декабря 1998 г. N 363



ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЗЪЯТИЯ,

КОНФИСКАЦИИ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,

ЭТИЛОВОГО СПИРТА и СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ в НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ НА

территории РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



1. Общие положения



1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.97 г. N 1056 "Об утверждении временного порядка изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте", другими нормативно - правовыми актами Российской Федерации и Республики Алтай и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

В настоящей инструкции используются понятия: спиртосодержащая

пищевая продукция - пищевая продукция (в т.ч. любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья с содержанием этилового спирта более 1,5 процентов, объема готовой продукции, подлежащая лицензированию и облагаемая акцизами;

алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, содержание этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино;

оборот - доставка, закупка, транспортировка, хранение, оптовая и розничная реализация спирта из всех видов сырья, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции;

незаконным производством и оборотом считается изготовление и реализация спирта, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации, законодательных актов Республики Алтай, постановлений и распоряжений Правительства Республики Алтай;

оптовой торговлей считается деятельность с целью приобретения продукции для дальнейшей ее перепродажи другим организациям, независимо от количества и форм расчета;

изъятие товаров представляет собой временную меру административно - правового характера, состоящую в принудительном лишении владельца продукции возможности пользоваться ею;

конфискация - принудительное, безвозмездное отчуждение всего или части имущества, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом совершения административного правонарушения, в собственность государства по решению суда;

утилизация продукции - способы использования или переработки недоброкачественной продукции с целью приведения ее в надлежащее качество и исключения возможности ее вредного воздействия на здоровье и жизнь потребителей;

уничтожение продукции - действия, предпринимаемые уполномоченными органами в случае неприемлемости любых других решений по реализации или утилизации продукции, включающие приведение в состояние непригодности для использования в пищевых целях.



2. Органы, осуществляющие изъятие алкогольной

и спиртосодержащей продукции из оборота



Право производить изъятие продукции принадлежит:

Органам внутренних дел

Федеральной службе налоговой полиции по Республике Алтай

Государственной налоговой инспекции по Республике Алтай

Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей

Республиканскому центру санитарно - эпидемиологического надзора совместно с правоохранительными органами

Республиканскому центру стандартизации, метрологии и сертификации совместно с правоохранительными органами.



3. Изъятие и экспертиза продукции



1. Изъятие и конфискация алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, осуществляется в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

2. Изъятые из незаконного оборота спирт этиловый, спиртосодержащие растворы и алкогольная продукция, оборудование и вспомогательные материалы передаются на ответственное хранение на склады организаций на срок, необходимый для рассмотрения и принятия решения по административному правонарушению. Склады для хранения изъятой продукции определяются решениями комиссий, созданных при администрациях районов, города. Факт передачи продукции оформляется актом в четырех экземплярах (по одному экземпляру собственнику продукции, органу внутренних дел, административной комиссии, материально ответственному лицу склада).

2.1. Образцы изъятой алкогольной продукции направляются для исследований в аккредитованные лаборатории органов сертификации Республиканского центра стандартизации и метрологии, Республиканского центра Госсанэпиднадзора и Министерства внутренних дел республики.

2.2. На каждом складе, где хранится изъятая продукция, должна быть заведена книга по приему, учету, хранению и уничтожению изъятой продукции (пронумерованная, прошнурованная, скрепленная печатью и подписанная руководителем предприятия, которому принадлежат склады временного хранения изъятой продукции). Продукция хранится раздельно, по партиям, с указанием на ярлыке реквизитов владельцев продукции и порядкового номера акта - передачи.

2.3. Владелец склада, где хранится изъятая продукция, несет персональную ответственность за ее сохранность в соответствии с договором хранения и действующим законодательством.



4. Использование изъятой и конфискованной продукции



1. Решение по использованию алкогольной продукции, спирта этилового, спиртосодержащих растворов, изъятых и конфискованных из незаконного оборота, принимает специально созданная комиссия при администрациях районов, города, республики.

2. Изъятая алкогольная продукция, собственник которой неизвестен, либо известен, но отказался от права собственности на нее, а также конфискованные в собственность государства спирт этиловый, алкогольная продукция, спиртосодержащие растворы, а также оборудование и вспомогательные материалы могут быть использованы следующим образом.

3. Спирт этиловый из всех видов сырья, спиртосодержащие растворы в цистернах, бочках, флягах и других емкостях, фальсифицированная алкогольная продукция (водка, коньяки) передаются в ГУП по фактуре или акту передачи с представлением протоколов испытаний и заключений, выданных аккредитованными лабораториями Республиканского центра сертификации, стандартизации и метрологии Республиканского центра Госсанэпиднадзора и МВД для дальнейшей переработки. в фактуре или акте указываются следующие реквизиты: от кого поступила продукция, из какого района, наименование продукции, объем, количество единиц тары и цена, согласно соответствующему постановлению главы администрации. Тара остается в собственности ГУП, ее стоимость определяется по средним ценам, сложившимся в республике.

3.1. в случае экономической нецелесообразности переработки спиртосодержащей продукции через ГУП комиссией может быть решено о передаче этой продукции другим предприятиям на технические нужды, либо принято решение о ее уничтожении.

3.2. Средства за использованную для промышленной переработки или на технические нужды конфискованную и иным образом обращенную в государственную собственность спиртосодержащую продукцию (за вычетом понесенных расходов) и тару направляются: 30% в республиканский бюджет, 70% в бюджеты районов и города.

Из сумм, зачисленных в бюджеты города и районов республики, 20% направлять на дополнительное финансирование органов, выявивших незаконный оборот.

4. Продукция, не нашедшая применения из-за несоответствия установленным требованиям (опасная для жизни и здоровья населения), уничтожается комиссионно в местах, установленных для каждой административной территории, с составлением соответствующего акта.

5. Оборудование, вспомогательные материалы (закупорочные устройства, пробки, стеклотара, ящики) и прочее конфискованное имущество передаются по договорным ценам предприятиям промышленности для использования в производстве. Средства за переданное имущество подлежат перечислению в бюджеты согласно п. 3.2.

6. Вопросы транспортировки изъятой продукции решаются комиссиями при администрациях города, районов.

6.1. Расходы, связанные с транспортировкой, лабораторными исследованиями, хранением и уничтожением изъятой и конфискованной из незаконного оборота алкогольной продукции, спирта этилового, спиртосодержащих растворов, возмещаются за счет штрафов, взимаемых за административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом, и средств, полученных от сданной на промышленную переработку продукции.



5. Контроль за деятельностью по изъятию и

использованию спиртосодержащей продукции



1. С целью осуществления контроля за деятельностью по изъятию алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, органам, уполномоченным производить изъятие и конфискацию, ежемесячно с нарастающим итогом сообщать с представлением соответствующих документов в МВД Республики Алтай о всех фактах изъятия и операциях, произведенных с изъятой алкогольной продукцией (возврат владельцу, конфискация, передача на переработку, уничтожение).

1.2. Для контроля за пополнением бюджета и упорядочения расчетов руководителю ГУП и главам администраций города, районов направлять в Министерство экономики информацию по использованию конфискованной спиртосодержащей продукции или ее уничтожению, об объемах этой продукции и суммах, перечисленных в бюджет.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru