Постановление Правительства Республики Алтай от 20.12.1999 N 367 (ред. от 17.08.2005) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ КОМИТЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ и НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 20 декабря 1999 г. N 367



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ КОМИТЕТА ПО

ИНФОРМАЦИОННОЙ и НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ,

СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай

от 11.02.2003 N 32, от 22.12.2003 N 355)





Во исполнение Указа Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай N 24-у от 11.02.99 Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Комитете по информационной и национальной политике, связям с общественностью Республики Алтай (далее Комитет).

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 11.02.2003 N 32, от 22.12.2003 N 355)

2. Установить предельную численность Комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Республики Алтай в количестве 8 единиц.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 11.02.2003 N 32, от 22.12.2003 N 355)

3. Председателю Комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Республики Алтай (Волков В.В.) сформировать при Комитете коллегию, разработать Положение о коллегии и представить в Правительство Республики Алтай к 06.01.2000 г.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 11.02.2003 N 32, от 22.12.2003 N 355)

4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.



Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Алтай

М.З.ГНЕЗДИЛОВ











Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 20 декабря 1999 г. N 367



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ и НАЦИОНАЛЬНОЙ

ПОЛИТИКЕ, СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай

от 11.02.2003 N 32, от 22.12.2003 N 355)





1. Общие положения



1.1. Комитет по информационной и национальной политике, связям с общественностью Республики Алтай (в дальнейшем - Комитет) является органом исполнительной власти Республики Алтай, обеспечивающим разработку и реализацию государственной политики в области средств массовой информации и массовых коммуникаций, телерадиовещания, информационного обмена, печати, издательской, полиграфической деятельности, распространения периодических изданий, книжной и иной продукции, регулирования производства и распространения аудио- и видеопродукции, включая регистрацию и лицензирование в этих областях деятельности, а также национальных отношений, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями и координирующим деятельность иных органов исполнительной власти в указанных сферах.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 11.02.2003 N 32, от 22.12.2003 N 355)

1.2. Комитет осуществляет взаимодействие и координацию работы предприятий, организаций и учреждений отрасли независимо от форм собственности.

1.3. Комитет подчинен и подотчетен Правительству Республики Алтай. Оперативное руководство деятельностью Комитета осуществляется заместителем Председателя Правительства Республики Алтай в соответствии с утвержденной структурой Правительства Республики Алтай.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 11.02.2003 N 32)

1.4. Комитет в своей деятельности руководствуется федеральным, республиканским законодательством и настоящим положением.

(п. 1.4 в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144)

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет печать, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, бланки со своим наименованием, место расположения: г. Горно-Алтайск, ул. Кирова, 16.

1.6. Расходы на содержание и функционирование Комитета, выпуск республиканских газет, других изданий финансируется из бюджета Республики Алтай.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144)



2. Основные задачи Комитета



2.1. Комитет совместно с другими структурными подразделениями Правительства Республики Алтай или самостоятельно:

- обеспечивает реализацию социально-экономических задач Правительства РА через освещение его деятельности в республиканских, районных и городских средствах массовой информации (СМИ);

- организует информационное сопровождение мероприятий, связанных с реализацией целевых и комплексных программ по развитию региона;

- организует разъяснение населению позиции исполнительной власти по всем вопросам жизнедеятельности на территории республики.

2.2. Разрабатывает предложения по эффективному и оптимальному функционированию и развитию СМИ, полиграфических предприятий, книгоиздания, удовлетворению спроса населения в современной и качественной печатной продукции.

2.3. Организует взаимодействие редакций СМИ, издательств и типографий с их учредителями, оказывает им необходимую методическую, консультативную, организационную и правовую помощь; содействует укреплению их материально-технической базы, подготовке и переподготовке кадров.

2.4. Комитет анализирует деятельность СМИ, прогнозирует направленность информационных потоков по реализации планов социально-экономического развития республики, целевых и иных программ.

Создает с применением компьютерных технологий Систему баз данных (СБД) и использует имеющуюся информацию для подготовки предложений органам власти республики по принятию соответствующих решений.

Ведет мониторинговые и социологические исследования по отраслевым программам, согласованным с Правительством РА.

2.5. Привлекает частные и общественные средства массовой информации, не находящиеся на бюджетном финансировании, политические партии, иные общественные и религиозные объединения к конструктивному и деловому сотрудничеству с Правительством Республики Алтай в различных сферах общественной и социальной жизни.

2.6. Содействует созданию условий для полноправного социального и национально-культурного развития народов Республики Алтай, упрочения общероссийской гражданской и духовно-нравственной общности на основе соблюдения прав и свобод человека и гражданина и признания его высшей ценностью.

2.7. Ведет анализ и обобщение информации о тенденциях развития общественно-политической ситуации внутри и вне Республики Алтай,

деятельности общественных объединений, религиозных организаций в целях формирования объективной социально-экономической, культурной и духовной ориентации и приоритетов политики Правительства Республики Алтай.

2.8. Готовит и представляет Правительству Республики Алтай предложения о деятельности республиканских средств массовой информации, политических, общественных и религиозных объединений, о кадровых назначениях в пределах обозначенных полномочий, а также в смежных сферах.

2.9. Участвует в подготовке проектов документов Правительства Республики Алтай по вопросам средств массовой информации, печати и полиграфии, деятельности политических, общественных, религиозных объединений.

2.10. Исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144.



3. Основные функции Комитета



3.1. Основные права Комитета



Комитет имеет право:

- пользоваться в установленном порядке информационными базами данных Правительства РА;

- использовать все виды коммуникаций и связи, имеющиеся в распоряжении Правительства РА;

- получать нормативные правовые акты и иные документы Правительства, его структурных подразделений, относящиеся к компетенции Комитета или способствующие реализации целей и задач, поставленных перед Комитетом Правительством РА;

- запрашивать и получать необходимую информацию от органов государственной власти и управления, предприятий, организаций и учреждений республики для реализации возложенных на него обязанностей в порядке, установленном действующим законодательством;

- привлекать по согласованию с руководителями структурных подразделений сотрудников Правительства РА, министерств, комитетов и управлений для проведения исследований и мероприятий, проводимых Комитетом;

- создавать временные или творческие коллективы, консультативные и совещательные органы;

- абзац 8 исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144;

- абзац 9 исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144;

- абзац 10 исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144;

- осуществлять учет и сохранность по объектам собственности республики, находящимся на балансе Комитета, вносить предложения по созданию, реорганизации, ликвидации, акционированию и приватизации предприятий, учреждений и организаций отрасли.



3.2. Основные обязанности Комитета



3.2.1. Разработка и внедрение программ по развитию в республике СМИ, полиграфии и издательской деятельности, повышению их качества и объема.

3.2.2. Участие в разработке и информационном сопровождении реализации целевых и комплексных программ социально-экономического развития РА.

3.2.3. Участие в разработке законов республики по вопросам СМИ, полиграфии, почтовым услугам, издательской деятельности, подготовке расчетов и методик по бюджетному финансированию СМИ.

3.2.4. Создание и ведение банка данных о СМИ, полиграфических предприятиях, издательствах, общественных объединениях и религиозных конфессиях, действующих на территории республики.

3.2.5. Взаимодействие с Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и другими федеральными органами власти по вопросам развития печатных и электронных СМИ, полиграфии и издательств; с профессиональными организациями и объединениями журналистов, писателей, профсоюзами в решении вопросов социально-экономического правового характера; с учредителями газет, в подборе кадров, организации их подготовки и переподготовки на базе вузов, на курсах и семинарах.

3.2.6. Согласование уставов газет и журналов, иных предприятий, в которых Комитет по решению Правительства РА выступает учредителем, заключение контрактов с их руководителями, осуществление контроля за их соблюдением.

3.2.7. Организация и проведение межредакционных "летучек", семинаров, методических совещаний, консультаций, выпуск и направление редакциям и типографиям информационных и конъюнктурных обзоров, в том числе по распространению передового опыта, прогрессивных форм и методов работы, внедрению оптимальных схем функционирования редакций и типографий. Организация подписки на республиканские газеты, а также проведение иных мероприятий.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144)

3.2.8. Информационное обеспечение республиканских газет материалами по важнейшим событиям в политической, экономической и социальной жизни республики.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144)

3.2.9. Организация тематических конференций по актуальным вопросам деятельности СМИ, общественных объединений, религиозных конфессий и проблемам национальных отношений.

3.2.10. Проведение системного анализа публикаций и выступлений в СМИ по широкому кругу проблем, состояния творческой и профессиональной деятельности редакционных коллективов, информирование о нем учредителей и трудовых коллективов.

3.2.11. Анализ информационного пространства республики, прогнозирование его воздействия на политические и социально-экономические процессы.

3.2.12. Сбор, структурирование, статистическая и аналитическая обработка сообщений СМИ, пополнение СБД публичной информации.

3.2.13. Исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 11.02.2003 N 32.

3.2.14. Исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144.

3.2.15. Изучение потребности республики во всех видах печатной продукции и разработка на этой основе мер по развитию материально - технической базы полиграфии и ее техническому перевооружению.

3.2.16. Проведение анализа производственной и хозяйственной деятельности редакций, издательств и типографии, подготовка методических рекомендаций и других материалов.

3.2.17. Обеспечение координации деятельности предприятий отрасли по вопросам охраны труда и экологии.

3.2.18. Исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144.

3.2.19. Ведение сводного оперативного статистического и бухгалтерского учета и отчетности об экономической, производственной и финансово-хозяйственной деятельности Комитета, а также в разрезе каждого предприятия, учреждения и организации отрасли.

3.2.20. Представление сводных статистических и бухгалтерских отчетов в Министерство финансов РА, республиканский комитет госстатистики, Министерства по печати РФ, а также в органы налоговой инспекции.

3.2.21. Организация взаимодействия с пресс-службами органов исполнительной и представительной власти республики, рекомендации о кадровых назначениях в этих сферах.

3.2.22. Содействие объединению усилий всех звеньев государственной системы и гражданского общества, политических и религиозных деятелей для достижения принципа равноправия граждан различных наций и вероисповеданий, укрепление взаимопонимания между ними.

3.2.23. Содействие обеспечению правовой защиты национальной чести и достоинства граждан, созданию правовых, организационных и материальных условий, способствующих учету и удовлетворению национальных и культурных интересов народов Республики Алтай.

3.2.24. Создание правовой базы для регулирования национальных отношений в Республике Алтай, усиления ответственности за разжигание межнациональной розни.

3.2.25. в тесном взаимодействии со СМИ, общественными и религиозными объединениями Республики Алтай способствовать формированию и распространению идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, культивированию чувства российского патриотизма.

3.2.26. Способствовать развитию взаимодействия органов исполнительной власти Республики Алтай и общественных объединений.

(п. 3.2.26 в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144)

3.2.27. Взаимодействовать с религиозными объединениями, способствовать их участию в общественно значимых мероприятиях.

3.2.28. Исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144.

3.2.29. Ведение анализа положения дел в сфере межнациональных отношений и в деятельности религиозных объединений в Республике Алтай, подготовка и внесение в Правительство РА предложений по их регулированию.



4. Организационная структура управления и

организация работы Комитета



4.1. Руководство Комитетом осуществляется председателем Комитета.

4.2. Председатель Комитета назначается на должность и освобождается от должности Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 16.03.2000 N 67, от 11.02.2003 N 32)

4.3. Председатель Комитета имеет одного заместителя.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 16.03.2000 N 67)

4.4. Председатель Комитета:

- планирует и организует деятельность Комитета, несет персональную ответственность за выполнение его функций;

- вносит в Правительство РА проекты законов, постановлений и распоряжений по вопросам, находящимся в введении Комитета;

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 16.03.2000 N 67)

- координирует работу Комитета с деятельностью других структурных подразделений Правительства РА;

- определяет, разрабатывает и утверждает структуру Комитета, утверждает должностные инструкции работников Комитета и план работы;

- утверждает штатное расписание Комитета, должностные оклады и надбавки работникам Комитета в соответствии с существующим законодательством;

- назначает на должность и освобождает специалистов и технический персонал Комитета;

- в пределах своей компетенции принимает решения и издает приказы, контролирует их исполнение;

- осуществляет координацию деятельности подведомственных государственных учреждений Республики Алтай;

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144)

- решает основные вопросы развития материально-технической базы Комитета, распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и средствами, закрепленными за Комитетом;

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144)

- определяет подбор, расстановку и переподготовку кадров, обеспечивает дисциплину их труда;

- инициирует в установленном законом порядке отмену и изменение нормативных актов руководителей типографии, редакции, издательств, учреждений отрасли, если они противоречат действующему законодательству, их учредительным документам за исключением вопросов, касающихся текущей и оперативной деятельности предприятий и учреждений;

- отвечает за постановку учета, отчетности и анализа в Комитете;

- действует без доверенности от имени Комитета, представляет его во всех учреждениях и организациях;

- открывает и закрывает в банках расчетные счета, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;

- выполняет иные функции, определенные данным положением и задачами, ставящимися перед Комитетом руководством Правительства РА.

4.5. Предельную численность работников Комитета, фонд оплаты труда и положение о Комитете утверждает Правительство Республики Алтай.

4.6. Исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 17.08.2005 N 144.



5. Заключительные положения



5.1. Прекращение деятельности Комитета осуществляется в виде ликвидации либо реорганизации.

5.2. Комитет ликвидируется или реорганизуется по решению собственника - Правительства Республики Алтай.

(п. 5.2 в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 16.03.2000 N 67)

5.3. в случае ликвидации или реорганизации Комитета закрепленные на праве оперативного управления имущества имущественные и иные права и обязанности переходят к его правопреемнику в установленном законом порядке.

5.4. Служащим Комитета, увольняемым при ликвидации, реорганизации и сокращении штатов, гарантируется соблюдение их прав согласно действующему законодательству и Закону РА "О государственной службе РА".











Приложение N 1

к Постановлению

Правительства Республики Алтай

от 20 декабря 1999 г. N 367



ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

КОМИТЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ и НАЦИОНАЛЬНОЙ

ПОЛИТИКЕ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ



Утратило силу. - Постановление Правительства Республики Алтай от 11.02.2003 N 32.











Приложение N 2

к Постановлению

Правительства Республики Алтай

от 20 декабря 1999 г. N 367



СМЕТА

РАСХОДОВ на СОДЕРЖАНИЕ АППАРАТА КОМИТЕТА ПО

ИНФОРМАЦИОННОЙ и НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ОБЩЕСТВЕННЫМ

СВЯЗЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ на 2000 ГОД



Утратила силу. - Постановление Правительства Республики Алтай от 11.02.2003 N 32.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru