Постановление Правительства Республики Алтай от 16.12.1999 N 356 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ПЛАТЕЖАМ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 16 декабря 1999 г. N 356



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ПЛАТЕЖАМ ЗА

ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



В соответствии со ст. 47 Лесного кодекса Российской Федерации, в целях нормативного урегулирования порядка предоставления льгот за пользование участками лесного фонда Республики Алтай, Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления льгот по платежам за пользование участками лесного фонда Республики Алтай.

2. Считать утратившим силу Постановление Правительства Республики Алтай N 144 от 30.04.97 г. "О льготах по платежам за пользование лесным фондом".

3. Министерству экономики Республики Алтай (Суразакова С.П.) установить лимит льготного отпуска по деловой древесине на 2000 год по районам.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Гнездилова М.З.



И.о. Председателя Правительства

Республики Алтай

В.И.КУКОТИН











Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 16 декабря 1999 г. N 356



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ПЛАТЕЖАМ ЗА

ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



1. Общие положения



Настоящее положение устанавливает перечень условий, при наличии и выполнении которых у соответствующих лиц возникает право бесплатного пользования участками лесного фонда в соответствии со статьей 107 Лесного кодекса Российской Федерации.



2. Собственные нужды



Понятие "собственные нужды" для целей реализации права бесплатного (льготного) лесопользования включает в себя:

- потребность в деловой древесине для строительства и ремонта жилья, надворных построек, развития производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (строительство и ремонт помещений производственной базы); восстановления объектов, пострадавших от стихийных бедствий;

- потребность в дровяной древесине для отопления жилых домов и производственных помещений;

- потребность в использовании участков лесного фонда для сенокошения, пастьбы скота, размещения ульев и пасек.



3. Органы, принимающие решение о предоставлении

участков лесного фонда в пользование на

льготных условиях



Предоставление участков лесного фонда для льготного лесопользования осуществляется по решению:

- сельских администраций - по заготовке древесины в объеме до 30 кбм на одно лицо;

- лесхозов - по заготовке древесины до 10 кбм и служебных наделов лицам Государственной лесной охраны;

- администраций районов - по заготовке древесины в объемах от 30 кбм до 300 кбм на одно лицо, а также по осуществлению побочного лесопользования (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек), за исключением случаев межрайонного распределения участков лесного фонда;

- Государственного комитета по лесу - по заготовке древесины до 100 кбм должностным лицам Государственной лесной охраны;

- Правительства Республики Алтай, принятому на основании представления Государственного комитета по лесу Республики Алтай - по заготовке древесины в объемах, превышающих 300 кбм для восстановления объектов, пострадавших от стихийных бедствий, а также при межрайонном распределении побочного пользования участками лесного фонда.



4. Нормы льготного отпуска древесины на корню

для собственных нужд



Предельные объемы льготного отпуска древесины на корню для собственных нужд ограничиваются следующими размерами:

- дровяная древесина для обеспечения потребности в топливе: гражданам - до 10 кбм в год; крестьянским (фермерским) хозяйствам - по расчетной потребности 1 раз в год;

- деловая древесина для индивидуального жилищного строительства (за исключением лиц, пострадавших от стихийных бедствий) - до 100 кбм 1 раз в 25 лет, согласно проекту застройки, согласованному в районном (городском) отделе архитектуры;

- деловая древесина для проведения капитального ремонта жилого помещения - до 30 кбм 1 раз в 10 лет согласно акту обследования строения, нуждающегося в ремонте, согласованному с БТИ.

Лицам, пострадавшим от стихийных бедствий, льготы предоставляются по результатам обследования строений, поврежденных или разрушенных стихией.



5. Разрешительные документы



Выдачу разрешительных документов (лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов) для осуществления льготного лесопользования производят лесхозы (лесничества). Разрешительные документы выдаются на основании соответствующих решений органов власти о предоставлении участков лесного фонда в пользование на льготных условиях.



6. Документы, подтверждающие право

льготного лесопользования



Для использования права льготного лесопользования заинтересованные лица должны представить в соответствующие органы власти документы, подтверждающие право обращающегося лица на льготу по платежам за пользование лесным фондом.

Такими документами в зависимости от конкретной ситуации и целей лесопользования могут быть:

- удостоверения участников Великой Отечественной войны или лиц, приравненных к ним (копия);

- пенсионное удостоверение (копия);

- справка о наличии земельного участка;

- проект застройки земельного участка, утвержденного архитектором района;

- акт обследования строения, пострадавшего от стихийного бедствия;

- акт обследования строения, нуждающегося в капитальном ремонте;

- справка сельской администрации о наличии поголовья домашних животных (для пастьбы скота и сенокошения);

- иные документы, подтверждающие право обращающегося лица на льготу.

Лица, пострадавшие в результате стихийных бедствий, представляют в соответствующие органы акты обследования строений, поврежденных стихийными бедствиями, и смету расходов сырья и материалов на восстановление строений с расчетом потребности в древесине.



7. Отпуск древесины на корню



Отпуск древесины на корню на льготных условиях производится за счет свободного лесосечного фонда, разрешенного органами государственной власти к использованию для местных нужд.

В лесном фонде, переданном в аренду или краткосрочное пользование, льготный отпуск древесины может быть осуществлен с согласия лесопользователя в порядке, установленном законодательством.



8. Учет и контроль за осуществлением льготного

пользования участками лесного фонда



Учет лиц, получивших право пользования на льготных условиях, осуществляется органами власти, принимающими соответствующие решения о предоставлении участков лесного фонда в пользование, и лесхозами (лесничества), выдающими разрешительные документы на лесопользование.

Контроль за соблюдением правильности предоставления льгот по платежам за пользование участками лесного фонда осуществляется уполномоченными на то государственными органами.

Органы, осуществляющие отпуск древесины, после выписки лесорубочного билета извещают принявшую решение о льготном отпуске администрацию в письменном виде об использовании льготы соответствующим лицом, с указанием количества отпущенной древесины.

Администрация обязана при этом проконтролировать использование отпущенной в льготном порядке древесины по целевому назначению (индивидуальное жилищное строительство, капитальный ремонт и т.д.).

В случае, если древесина используется не по назначению, то есть не для собственных нужд, а для реализации (продажи), администрации района предоставляется право лишить соответствующее лицо льготы и потребовать уплаты стоимости отпущенной древесины.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru