Закон Республики Алтай от 26.01.2000 N 15-13 (с изм. от 24.12.2007) "Об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЙОННЫХ и ГОРОДСКИХ ГАЗЕТ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" (принят ГСЭК РА 26.01.2000)

Архив



26 января 2000 года N 15-13





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЙОННЫХ и ГОРОДСКИХ

ГАЗЕТ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

26 января 2000 года



Настоящий Закон принят в развитие Федерального закона "Об экономической поддержке районных (городских) газет" и создает условия для обеспечения конституционного права граждан Республики Алтай на получение своевременной и объективной информации через районные и городские газеты, регулирует их экономическую поддержку.



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе



В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

- районная, городская газета - газета, издающаяся и распространяющаяся на территории района, города Республики Алтай;

- республиканский реестр районных, городских газет (далее - Реестр) - перечень районных и городских газет, издаваемых на территории Республики Алтай, формируемый Правительством Республики Алтай и утверждаемый Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай.



Статья 2. Содержание экономической поддержки районных, городских газет



В целях информационного обеспечения населения Республики Алтай, активизации его участия в местном самоуправлении, а также получения объективной информации, защиты свободы слова осуществляется экономическая поддержка районных, городских газет путем выделения средств из республиканского бюджета на развитие материально - технической базы районных, городских газет и оплату стоимости полиграфических услуг, бумаги и федеральной почтовой связи.

Экономическая поддержка оказывается районным, городским газетам, внесенным в Реестр.



Статья 3. Формирование Реестра



1. Реестр формируется и ежегодно уточняется Правительством Республики Алтай при разработке республиканского бюджета и утверждается Государственным Собранием - Эл Курултай при принятии республиканского бюджета.

2. Предложения о внесении районных, городских газет в Реестр формируются республиканской комиссией по районным, городским газетам (далее - Комиссия), образуемой Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай и Правительством Республики Алтай, и вносятся ею в Правительство Республики Алтай не позже чем за 6 месяцев до начала нового финансового года.

3. Комиссия формируется из представителей Государственного Собрания - Эл Курултай, Правительства Республики Алтай, контрольно - правового управления Правительства Республики Алтай, Министерства финансов Республики Алтай, комитета по информационной политике, общественным связям Правительства Республики Алтай, Союза журналистов Республики Алтай и работает на общественных началах.

4. Правом внесения заявок в республиканскую комиссию по районным, городским газетам на включение районных, городских газет в Реестр обладают администрации районов и города Республики Алтай, представительные органы местного самоуправления.



Статья 4. Условия включения районных, городских газет в Реестр



1. в Реестр могут быть включены районные, городские газеты при соблюдении следующих условий:

- если одним из учредителей районной, городской газеты является представительный орган местного самоуправления, администрация района, города;

- если редакцией районной, городской газеты представлено финансово - экономическое обоснование.

2. в Реестр не могут быть включены газеты политических партий и движений, специализированные, справочные, развлекательные, рекламного и эротического характера, а также газеты - дайджесты.

3. Сбор и подготовку материалов для рассмотрения на Комиссии ведет комитет по информационной и национальной политике, общественным связям Правительства Республики Алтай по предложениям администраций районов, города Республики Алтай, представительных органов местного самоуправления.



Статья 5. Условия экономической поддержки районных, городских газет



Расходы на экономическую поддержку районных, городских газет, включенных в Реестр, являются составной частью республиканского бюджета.

Экономическая поддержка из республиканского бюджета на покрытие расходов на производство и распространение районных, городских газет устанавливается в объеме не более 50 процентов от фактических затрат на оплату полиграфических услуг, бумаги и услуг федеральной почтовой связи.



Статья 6. Порядок экономической поддержки районных, городских газет из республиканского бюджета



Бюджетные ассигнования на экономическую поддержку районных, городских газет выделяются в республиканском бюджете отдельной строкой.

Финансирование районных, городских газет производится Министерством финансов Республики Алтай через комитет по информационной и национальной политике, общественным связям Правительства Республики Алтай.



Статья 7. Ответственность за нарушение настоящего Закона



Незаконное вмешательство органов государственной власти и должностных лиц в профессиональную деятельность районных, городских газет при распределении средств, выделяемых из республиканского и федерального бюджетов, не допускается.

Невыполнение должностными лицами органов государственной власти положений настоящего Закона влечет дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.



Статья 8. О вступлении в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ

г. Горно-Алтайск

26 января 2000 года

N 15-13








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru