"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" (утв. Постановлением Правительства РА от 23.04.1999 N 120)

Архив



Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 23 апреля 1999 г. N 120



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 17 Закона Республики Алтай от 3.02.99 г. N 9-16 "Об управлении государственной собственностью Республики Алтай" и разделом 2 Постановления Правительства Республики Алтай от 19.03.98 г. N 65 "О порядке уплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от сдачи в аренду государственного имущества, находящегося в государственной собственности Республики Алтай" и определяет порядок сдачи в аренду имущества, являющегося государственной собственностью Республики Алтай на бесконкурсной основе, аренда допускается во всех отраслях народного хозяйства республики.

1.2. Объектами, передаваемыми в аренду, являются предприятия, организации, структурные единицы предприятий, производства, цеха, иные подразделения предприятий, организаций, как единые имущественные комплексы производственных фондов и других ценностей, отдельные здания, помещения, включая нежилые помещения в жилых домах и встроенно - пристроенные помещения, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, инструмент, другие материальные ценности.

1.3. Арендодателем государственного имущества за исключением имущества, указанного в пункте 2.20. Положения выступает Государственный Комитет Республики Алтай по управлению государственным имуществом. Право сдачи в аренду государственного имущества Республики Алтай принадлежит исключительно Государственному Комитету Республики Алтай по управлению государственным имуществом.

1.4. Арендатором государственного имущества может выступать юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, подавшее заявку на аренду государственного имущества, заключившее договор аренды.

1.5. Под балансодержателем понимается юридическое лицо (государственное предприятие, учреждение, орган государственного управления), на балансе которого учитывается государственное имущество, сдаваемое в аренду.



II. Порядок предоставления государственного

имущества в аренду



2.1. Государственное имущество предоставляется в аренду юридическим и физическим лицам целевым назначением. Целевым назначением имущество предоставляется конкретному арендатору, под определенный вид деятельности, в соответствии с функциональным назначением имущества.

2.2. Преимущественное право предоставления в аренду государственного имущества принадлежит субъектам малого предпринимательства.

2.3. Право на аренду государственного имущества наступает после заключения договора аренды между арендодателем и арендатором по согласованию с балансодержателем, его регистрации и подписания акта приема - передачи имущества.

2.4. Для заключения договора аренды арендатор должен предоставить арендодателю следующие документы: заявление, письменное согласие балансодержателя, справку балансодержателя о сдаваемом в аренду государственном имуществе, составленную на основании паспорта БТИ, учредительные документы для юридических лиц, баланс на последнюю отчетную дату, свидетельство на право предпринимательской деятельности - для физических лиц.

2.5. Срок аренды устанавливается Госкомимуществом Республики Алтай в договоре аренды.

2.6. Контроль за сохранностью переданного в аренду государственного имущества возлагается на балансодержателя.

2.7. Размер арендной платы определяется арендодателем, согласно расчету, выполненному по методике, утвержденной Государственным Комитетом Республики Алтай по управлению государственным имуществом и может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором. При этом коэффициенты для определения арендной платы, согласно методике, утверждаются Правительством Республики Алтай.

2.8. Арендатор является самостоятельным плательщиком НДС и других налогов, связанных с арендой имущества, арендная плата в договоре указывается без учета налогов, сборов и материальных затрат на содержание арендуемого помещения.

2.9. Арендатор, принимающий государственное имущество в аренду, обеспечивает данное имущество страховой защитой.

2.10. Договор на коммунальное обслуживание (освещение, отопление, водопровод и т.д.) заключается между балансодержателем и арендатором самостоятельно.

2.11. Договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию одной из сторон, согласно условиям договора или в судебном порядке.

2.12. Арендодатель имеет право передать сданное в аренду имущество на баланс арендатору, которое отражается на забалансовом счете N 001 "Арендованные основные средства". Все затраты по регистрации договора, страхованию, эксплуатации и содержанию арендованного имущества несет арендатор.

2.13. Арендодатель имеет право в соответствии со своими полномочиями изъять из хозяйственного ведения и оперативного управления нерационально используемое имущество.

2.14. Выкуп арендованного имущества, связанный с приватизацией, проводится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Республики Алтай при условии, оговоренном в договоре аренды.

2.15. Арендуемые объекты государственной собственности республики могут быть сданы арендатором в субаренду, если это предусмотрено условиями договора аренды имущества. в других случаях сдача арендуемых объектов государственной собственности республики в субаренду может осуществляться только при наличии предварительного письменного согласия арендодателя.

2.16. Не могут быть сданы в субаренду:

а) памятники истории и культуры;

б) другие объекты в случаях, предусмотренных законами Республики Алтай.

2.17. Арендатор обязан согласовать с арендодателем условия субаренды арендованного имущества. Договор субаренды, заключенный с нарушением указанного требования, признается ничтожным.

2.18. Арендатору, по решению Правительства Республики Алтай, могут предоставляться льготные ставки арендной платы, освобождение от уплаты арендной платы, отсрочки по уплате арендной платы арендаторам, использующим имущество, находящееся в государственной собственности РА, и направлять арендную плату в части, подлежащей зачислению в бюджет РА, в виде инвестиций на развитие и финансовое оздоровление предприятий, организаций, на реконструкцию и капитальный ремонт объектов недвижимости.

2.19. Арендатор не может вносить в залог арендуемое государственное имущество.

2.20. Автотранспортные средства, оборудование, инвентарь балансодержатель имеет право сдавать в аренду самостоятельно сроком до одного года, за исключением государственных учреждений, органов государственного управления.

2.21. Договор аренды государственного имущества может быть пролонгирован при выполнении арендатором условий договора и отсутствием претензий сторон.











Приложение

к Положению

"О порядке сдачи в аренду имущества,

находящегося в государственной

собственности Республики Алтай"



ЗАЯВКА

НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ в АРЕНДУ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ



    Заявитель ____________________________________________________
               (юридическое, физическое лицо, N свидетельства на


__________________________________________________________________
         право занятия предпринимательской деятельностью)
просит сдать в аренду ____________________________________________
                             здание, помещение
площадью __________________________________________________ кв. м,


    расположенное по адресу


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________
    для размещения


__________________________________________________________________
                        цель использования


__________________________________________________________________


"____"______________ 19  г.                   Подпись
                                              заявителя


Согласовано:
Балансодержатель _________________________________________________


__________________________________________________________________
Площадь


__________________________________________________________________
Износ здания, помещения (%)


__________________________________________________________________
Материал (кирпич, ж/бетон, дерево и др.)


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________
Благоустройство (отопление, водоснабжение, канализация и др.)


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


М.П.                              Руководитель:
                                  Бухгалтер:







Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru