Постановление Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 28.10.1999 N 110 "О МЕРАХ ПО ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 28 октября 1999 г. N 110



О МЕРАХ ПО ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ



На 1 октября 1999 года в Республике Алтай издаются две республиканские газеты "Алтайдын Чолмоны" и "Звезда Алтая", учредителями которых являются Государственное Собрание - Эл Курултай, Правительство Республики Алтай и трудовые коллективы редакций этих газет; пять районных газет; на алтайском и русском языках вещает государственная телевизионная и радиовещательная компания "Горный Алтай".

Все издания носят дотационный характер и, с учетом объективных обстоятельств, их функционирование немыслимо без экономической поддержки государственных органов власти Республики Алтай. в этой связи следует отметить, что материально - техническое и финансово - экономическое положение государственных СМИ в республике из года в год катастрофически ухудшается.

По состоянию на 01.10.99 г. республиканские газеты профинансированы на 32 - 35 процентов, их кредиторская задолженность составляет более 4 миллионов рублей. Вызывает особую тревогу изношенность технического оборудования редакций, особенно неудовлетворительна компьютеризация производственных процессов.

Правительство Республики Алтай слабо решает вопросы материально - технического и финансового обеспечения государственных СМИ, допускает факты мелочной опеки и определенной идеологизации. Больше года не решается вопрос по назначению руководителя комитета по информационной и национальной политике, общественным связям Правительства Республики Алтай.

В республике до сих пор не разработан ни один законодательно - правовой акт, который регулировал бы деятельность СМИ и определял бы механизм их государственной поддержки. Неоправданно затягивается упорядочение учредительных документов республиканских газет "Алтайдын Чолмоны" и "Звезда Алтая".

Все эти и другие недостатки оказывают негативное влияние на общественно - политическое и художественно - творческое содержание средств массовой информации Республики Алтай. Нередки случаи публикаций некачественных, порой и низкопробных материалов. в творческом процессе редакционных коллективов наблюдается тенденция застойных явлений, субъективистских пристрастий, разжигающих социальную и национальную нетерпимость, особенно в период избирательных кампаний. Не изжиты случаи нарушений этики журналистского труда, допускаются факты несоблюдения финансового законодательства (редакция газеты "Звезда Алтая").

Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Рекомендовать постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай (Трутнев В.К.):

- в месячный срок принять исчерпывающие меры по утверждению учредительных документов и регистрации республиканских газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны";

- до 1 января 2000 года подготовить предложения по правовому регулированию взаимоотношений между государственными органами власти Республики Алтай с государственной телевизионной и радиовещательной компанией "Горный Алтай" в соответствии с действующим законодательством;

- совместно с Правительством Республики Алтай проработать вопросы разработки законопроектов "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Республики Алтай", "Об экономической поддержке районных (городской) газет Республики Алтай", "О почтовой связи в Республике Алтай" и внести их в 1 полугодии 2000 года на рассмотрение Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай;

- совместно с Правительством Республики Алтай рассмотреть и внести предложение по созданию наблюдательного Совета по вопросам средств массовой информации Республики Алтай.

2. Рекомендовать Правительству Республики Алтай (Зубакин С.И.):

- принять конкретные меры по стабилизации материально - технического и финансового положения республиканских газет "Алтайдын Чолмоны" и "Звезда Алтая", включая выделение в ноябре - декабре 1999 года бюджетных средств для оказания экстренной финансовой помощи, направленной на погашение кредиторской задолженности;

- рассмотреть вопрос о состоянии телефикации и радиофикации населенных пунктов Республики Алтай и в целях их финансовой поддержки внести конкретные предложения по разработке и утверждению соответствующей целевой программы;

- безотлагательно принять меры по кадровому и организационному укреплению комитета по информационной и национальной политике, общественным связям и в соответствии с пунктом 24 статьи 8 Закона Республики Алтай "О Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай" и статьей 9 Закона Республики Алтай "О Правительстве Республики Алтай" внести на рассмотрение 14 сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай предложение о кандидатуре председателя вышеназванного комитета.

3. Рекомендовать постоянным комиссиям по экономической политике, финансам, бюджету и предпринимательству (Сабин В.К.) и науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям (Трутнев В.К.) при рассмотрении проекта Закона Республики Алтай "О бюджете Республики Алтай на 2000 год" совместно с Правительством Республики Алтай определить выделение дотаций государственным СМИ, исходя из удорожания в 1999 году бумаги, полиграфических и почтовых услуг, а также выделить отдельной строкой финансирование издания учебной и детской литературы.

4. в целях реализации положений учредительных договоров о создании и деятельности республиканских газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" предложить постоянным комиссиям Государственного Собрания - Эл Курултай регулярно рассматривать информации о работе СМИ в пределах действующего законодательства о СМИ.

5. Контрольно - счетной палате Государственного Собрания - Эл Курултай в 1 квартале 2000 года проанализировать итоги финансовой деятельности редакции газеты "Звезда Алтая" за 1999 год с учетом информации межрайонного отдела в Республике Алтай КРУ МФ РФ в Алтайском крае (N 221 от 19.04.99 г.).

6. Редакциям республиканских газет "Алтайдын Чолмоны" (Туденева Т.Н.), "Звезда Алтая" (Востягин А.И.):

- принять исчерпывающие меры по увеличению собственной доходной базы и установить четкий контроль по рациональному их использованию;

- совместно с учредителями газет разработать и принять систему мер по совершенствованию работы с журналистскими кадрами, созданию надлежащих условий для осуществления их профессиональной деятельности;

- внести предложения в соответствующие органы власти по совершенствованию системы оплаты труда журналистов, включая вопросы перехода к контрактной форме;

- рассмотреть на собраниях трудовых коллективов редакций данное постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай и разработать конкретный план его реализации.

7. Информацию о ходе исполнения данного постановления заслушать в июне 2000 года.

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Белекова И.И.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru