Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 04.11.1999 N 14-42 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 4 ноября 1999 г. N 14-42



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить статут ордена "Тан - Чолмон" ("Утренняя Звезда") (приложение N 1).

2. Утвердить положения о почетных званиях:

а) заслуженный артист Республики Алтай (Алтай Республиканын нерелу артизи) (приложение N 2);

б) народный писатель Республики Алтай (Алтай Республиканын эл бичиичизи) (приложение N 3);

в) заслуженный тренер Республики Алтай (Алтай Республиканын нерелу тазыктыраачызы) (приложение N 4);

г) мастер по национальным видам спорта Республики Алтай (Алтай Республиканын спорттын нациялык будумдери аайынча узы) (приложение N 5);

д) заслуженный деятель Республики Алтай (Алтай Республиканын нерелу ишчизи) (приложение N 6).

3. Правительству Республики Алтай изыскать средства для заказа и изготовления орденов "Тан Чолмон" ("Утренняя Звезда"), нагрудных знаков "За заслуги перед Республикой Алтай" ("Республика алдында нерези учун") и знаков материнского отличия "Быйанду эне" ("Почитаемая мать").

4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его опубликования в республиканских средствах массовой информации.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ











Приложение N 1

к Постановлению

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 4 ноября 1999 г. N 14-42



СТАТУТ

ОРДЕНА "ТАН ЧОЛМОН" ("УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА")



Орденом "Тан Чолмон" ("Утренняя Звезда") награждаются граждане за заслуги перед Республикой Алтай, ее народом и внесение иного вклада в развитие и умножение производственного и духовного потенциала республики, за активную общественную и благотворительную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, в воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

Орден "Тан Чолмон" ("Утренняя Звезда") выполнен в форме звезды из белого металла (серебро или его имитация). Белый блестящий металл наиболее полно раскрывает образ утренней звезды, олицетворяющей собой кристальную чистоту, благородство и добрые помыслы.

Золотистого цвета лучи (золото или его имитация) вокруг звезды олицетворяют утреннюю зарю, пробуждение жизни, отблеск трудовых свершений, героических дел и благородных поступков.

В середине ордена в центре звезды находится изображение горы Белухи, которая является гордостью и святыней жителей республики. Она выполнена из белой и голубой эмали. Вокруг этого изображения идет круглая полоса, внешний ободок которой у основания лучей выполнен в виде алтайского орнамента. По полосе идет надпись "Республика Алтай".

Ходатайство о награждении орденом "Тан Чолмон" ("Утренняя Звезда") возбуждается трудовым коллективом, где работает представляемый к награждению, либо государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, зарегистрированными в установленном законом порядке. Кандидатуры для представления к награде и характеристики на них рассматриваются и утверждаются на собрании, конференции коллектива или выборным органом общественного объединения.

Ходатайство о награждении государственными наградами Республики Алтай и необходимые материалы вносят трудовые коллективы в представительные органы власти, которые при поддержке этих решений представляют эти документы в соответствующие республиканские министерства, ведомства или иные вышестоящие органы, в системе которых работает представляемый.

Министерства и ведомства или другие вышестоящие органы, рассмотрев наградные дела, при положительном решении представляют их в комиссию по государственным наградам при Главе Республики Алтай.











Приложение N 2

к Постановлению

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 4 ноября 1999 г. N 14-42



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ

АЛТАЙ" ("АЛТАЙ РЕСПУБЛИКАНЫН НЕРЕЛУ АРТИЗИ")



1. Почетное звание "Заслуженный артист Республики Алтай" ("Алтай Республиканын нерелу артизи") присваивается высокопрофессиональным артистам, режиссерам, балетмейстерам, музыкальным исполнителям, хормейстерам, создавшим высокохудожественные образы, спектакли, кинофильмы, телефильмы, концертные, эстрадные программы, музыкальные, телевизионные и радиопроизведения, которые получили общественное признание, и работающим в области искусства 10 и более лет.

Ходатайство о присвоении почетного звания "Заслуженный артист Республики Алтай" ("Алтай Республиканын нерелу артизи") возбуждается трудовым коллективом, где работает представляемый к званию, либо государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, зарегистрированными в установленном законом порядке. Кандидатуры для представления к званию и характеристики на них рассматриваются и утверждаются на собрании, конференции коллектива или выборным органом общественного объединения.

Ходатайство о присвоении почетного звания Республики Алтай и необходимые материалы вносят трудовые коллективы в представительные органы власти, которые при поддержке этих решений представляют эти документы в соответствующие республиканские министерства, ведомства или иные вышестоящие органы, в системе которых работает представляемый.

Министерства и ведомства или другие вышестоящие органы, рассмотрев представление, при положительном решении представляют его в комиссию по государственным наградам при Главе Республики Алтай.











Приложение N 3

к Постановлению

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 4 ноября 1999 г. N 14-42



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ "НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ

АЛТАЙ" ("АЛТАЙ РЕСПУБЛИКАНЫН ЭЛ БИЧИИЧИЗИ")



1. Почетное звание "Народный писатель Республики Алтай" ("Алтай Республиканын эл бичиичизи") присваивается Главой Республики Алтай, председателем Правительства Республики Алтай за выдающиеся достижения в области литературы, за многолетний творческий труд.

2. Почетное звание присваивается при подведении итогов творческих достижений в связи с 50-летием, 60-летием, 70-летием как официальное подтверждение и всеобщее признание таланта, свидетельство государственной значимости творчества, являющегося как общереспубликанским, так и общероссийским достоянием, при наличии соответствующих российских государственных наград и званий.

Ходатайство о присвоении почетного звания "Народный писатель Республики Алтай" ("Алтай Республиканын эл бичиичизи") возбуждается трудовым коллективом, где работает представляемый, либо государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, зарегистрированными в установленном законом порядке. Кандидатуры для представления к званию и характеристики на них рассматриваются и утверждаются на собрании, конференции коллектива или выборным органом общественного объединения.

Ходатайство о присвоении почетного звания Республики Алтай и необходимые материалы вносят трудовые коллективы в представительные органы власти, которые при поддержке этих решений представляют эти документы в соответствующие республиканские министерства, ведомства или иные вышестоящие органы, в системе которых работает представляемый.

Министерства и ведомства или другие вышестоящие органы, рассмотрев представление, при положительном решении представляют его в комиссию по государственным наградам при Главе Республики Алтай.











Приложение N 4

к Постановлению

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 4 ноября 1999 г. N 14-42



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РЕСПУБЛИКИ

АЛТАЙ" ("АЛТАЙ РЕСПУБЛИКАНЫН НЕРЕЛУ ТАЗЫКТЫРААЧЫЗЫ")



1. Звание "Заслуженный тренер Республики Алтай" является признанием заслуг и знаком отличия органа государственной власти Республики Алтай в области физической культуры и спорта.

2. Присвоение почетного звания "Заслуженный тренер Республики Алтай" осуществляется Главой Республики Алтай, председателем Правительства Республики Алтай гражданам, проживающим на территории Республики Алтай.

3. Звание "Заслуженный тренер Республики Алтай" присваивается тренерам - преподавателям по спорту, тренерам сборных команд независимо от их места работы и специалистам по физической культуре и спорту за успешную многолетнюю учебно - тренировочную и воспитательную работу по подготовке выдающихся спортсменов или команд к республиканским, российским и международным соревнованиям.

4. Лица, представляемые к присвоению почетного звания "Заслуженный тренер Республики Алтай", должны иметь стаж работы непосредственно со спортсменами или командами, за которые представляются к званию, не менее 5 лет.

5. По видам спорта и дисциплинам, включенным в программу Олимпийских игр, звание "Заслуженный тренер Республики Алтай" присваивается за подготовку спортсменов не младше юниорского возраста:

а) победителя чемпионата России;

б) по совокупности результатов в индивидуальных видах программы двух (дважды) спортсменов, занявших 2 - 3 место на чемпионате России;

в) победителя первенства России среди юниоров;

г) за подготовку и участие в составе сборной России в Олимпийских играх, чемпионате мира, чемпионате Европы, Кубке мира, в индивидуальных видах программы;

д) тренерам - преподавателям, проработавшим не менее 10 лет и подготовившим за отчетный период не менее 5 мастеров спорта.

6. По видам спорта и дисциплинам, не вошедшим в программу Олимпийских игр, но которые включены в Единую всероссийскую спортивную классификацию, звание "Заслуженный тренер Республики Алтай" присваивается за подготовку среди взрослых спортсменов:

а) победителя чемпионата России в индивидуальных видах программы;

б) по совокупности результатов в индивидуальных видах программы двух (дважды) призеров (2 - 3 место) чемпионата России;

в) за подготовку и участие в составе сборной России в чемпионате мира, Европы.

7. По видам спорта, по которым не проводились международные соревнования, за подготовку спортсменов:

а) мастеров спорта - 10 человек;

б) за высокие спортивные результаты и достижения, не имеющие аналогов в спортивной практике, и проявленное при этом исключительное мастерство, мужество, стойкость для достижения победы (сверхсложные переходы, заплывы, восхождения и т.д.).

8. Звание "Заслуженный тренер Республики Алтай" присваивается тренерам сборных команд Республики Алтай по игровым видам спорта, непосредственно обеспечившим подготовку и успешное выступление спортсменов и команд по видам спорта и дисциплинам, занявшим первое командное место на финальных соревнованиях России или дважды - на зональных соревнованиях. При этом стаж работы со сборной командой республики должен быть не менее 3 лет.

Ходатайство о присвоении почетного звания "Заслуженный тренер Республики Алтай" ("Алтай Республиканын нерелу тазыктыраачызы") возбуждается в трудовом коллективе, где работает представляемый к награждению, либо государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, зарегистрированными в установленном законом порядке. Кандидатуры для представления к званию и характеристики на них рассматриваются и утверждаются на собрании, конференции коллектива или выборным органом общественного объединения.

Ходатайство о присвоении почетного звания Республики Алтай и необходимые материалы вносят трудовые коллективы в представительные органы власти, которые при поддержке этих решений представляют эти документы в соответствующие республиканские министерства, ведомства или иные вышестоящие органы, в системе которых работает представляемый.

Министерства и ведомства или другие вышестоящие органы, рассмотрев представление, при положительном решении представляют его в комиссию по государственным наградам при Главе Республики Алтай.











Приложение N 5

к Постановлению

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 4 ноября 1999 г. N 14-42



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ "МАСТЕР ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ВИДАМ СПОРТА

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" ("АЛТАЙ РЕСПУБЛИКАНЫН АЛЫБЫ")



1. Почетное звание "Мастер по национальным видам спорта Республики Алтай" ("Алтай Республиканын алыбы") (далее - почетное звание) присваивается Указом Главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай за особый вклад в развитие национальных видов спорта и достижение высоких результатов в соревнованиях по национальным видам спорта в Республике Алтай, в Российской Федерации и в других международных соревнованиях.

2. Почетного звания могут быть удостоены граждане других государств.

3. Учет и регистрацию награжденных почетным званием осуществляет служба по государственным наградам. Указ о присвоении почетного звания публикуется в средствах массовой информации.

Ходатайство о присвоении звания "Мастер по национальным видам спорта Республики Алтай" ("Алтай Республиканын алыбы") возбуждается трудовым коллективом, где работает представляемый к званию, либо государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, зарегистрированными в установленном законом порядке. Кандидатуры для представления к званию и характеристики на них рассматриваются и утверждаются на собрании, конференции коллектива или выборным органом общественного объединения.

Ходатайство о присвоении почетного звания Республики Алтай и необходимые материалы вносят трудовые коллективы в представительные органы власти, которые при поддержке этих решений представляют эти документы в соответствующие республиканские министерства, ведомства или иные вышестоящие органы, в системе которых работает представляемый.

Министерства и ведомства или другие вышестоящие органы, рассмотрев представление, при положительном решении представляют его в комиссию по государственным наградам при Главе Республики Алтай.











Приложение N 6

к Постановлению

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 4 ноября 1999 г. N 14-42



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"



Почетное звание "Заслуженный деятель Республики Алтай" ("Алтай Республиканын нерелу ишчизи") присваивается выдающимся ученым, имеющим ученую степень доктора наук, высокопрофессиональным режиссерам, композиторам, драматургам, художникам, искусствоведам, архитекторам, работникам здравоохранения, образования и другим деятелям, внесшим значительный вклад в развитие науки, искусства за большие заслуги в воспитании и подготовке научных, творческих кадров, создании научных трудов и работающим в области науки, культуры и искусства 15 и более лет.

Ходатайство о присвоении почетного звания "Заслуженный деятель Республики Алтай" ("Алтай Республиканын нерелу ишчизи") возбуждается трудовым коллективом, где работает представляемый к награждению, либо государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, зарегистрированными в установленном законом порядке. Кандидатуры для представления к званию и характеристики на них рассматриваются и утверждаются на собрании, конференции коллектива или выборным органом общественного объединения.

Ходатайство о присвоении почетного звания Республики Алтай и необходимые материалы вносят трудовые коллективы в представительные органы власти, которые при поддержке этих решений представляют эти документы в соответствующие республиканские министерства, ведомства или иные вышестоящие органы, в системе которых работает представляемый.

Министерства и ведомства или другие вышестоящие органы, рассмотрев представление, при положительном решении представляют его в комиссию по государственным наградам при Главе Республики Алтай.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru