"ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ ПРИБЫВШИХ в РЕСПУБЛИКУ АЛТАЙ ГРАЖДАН, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Постановлением ГСЭК РА от 04.11.1999 N 14-19)

Архив



Утвержден

Постановлением

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 4 ноября 1999 г. N 14-19



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ ПРИБЫВШИХ в РЕСПУБЛИКУ

АЛТАЙ ГРАЖДАН, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



1. Прибывшие в Республику Алтай граждане, не являющиеся гражданами Российской Федерации, обязаны зарегистрировать свое пребывание в органах.

2. Регистрации подлежат все лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, независимо от цели и срока пребывания, по месту фактического проживания в гостиницах, туристических базах, домах отдыха, интернатах, а также прибывшие на срок более 3-х суток и остановившиеся в квартирах, жилых домах и у частных лиц.

3. Основанием для въезда в Республику Алтай и пребывания на ее территории являются:

иностранным гражданам - наличие российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым в Российской Федерации в этом качестве;

лицам без гражданства - наличие российской визы по действительным документам, выданным соответствующими органами государства их проживания, удостоверяющим их личность и признаваемым в Российской Федерации в этом качестве;

гражданам СНГ - наличие действительных документов, выданных соответствующими органами государства их проживания, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией.

4. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, прибывшие в Республику Алтай, могут быть зарегистрированы по месту фактического проживания единовременно на срок 45 суток, который может быть продлен в установленном порядке, а для иностранных граждан - на срок, указанный в визе.

Регистрация таких лиц производится в 3-суточный срок со дня прибытия (не считая дня прибытия, праздничных и выходных дней), а в гостиницах, мотелях, домах отдыха, пансионатах, туристических кемпингах и базах, интернатах и других подобных учреждениях - по прибытии.

5. Для регистрации представляются документы согласно нормативам, предусмотренным законом.

Решение о регистрации граждан в городе (районе) на срок свыше 3-х суток принимается паспортно - визовой службой органов внутренних дел по представлению администраций гостиниц, пансионатов, домов отдыха, жилищных организаций, частных и общественных предприятий, занимающихся расселением граждан в частном секторе, по представлению домовладельцев или прибывшего на временное пребывание лица.

6. Размер сбора за регистрацию взимается не свыше установленного в соответствии с законом о госпошлине сбора.

7. в органах внутренних дел регистрируются заграничные паспорта иностранных граждан, прибывших в Республику Алтай по служебным делам, в частном порядке, в качестве иностранной рабочей силы, на учебу и т.д. Регистрация производится на основании письменных обращений российских принимающих организаций, заявлений иностранных граждан и лиц, их пригласивших, подтверждений на право трудовой деятельности, имеющихся у них виз, приглашений; обращения и заявления о регистрации хранятся в паспортных аппаратах в соответствии с правилами хранения ведомственных документов.

8. Принимающие организации, пригласившие иностранных граждан, обязаны:

а) за трое суток до приезда иностранных граждан представлять в ПВС МВД РА в двух экземплярах программу пребывания иностранцев в Республике Алтай, где указывают цели, сроки пребывания, маршруты передвижения по территории республики, установочные данные на иностранцев и лиц, ответственных за выполнение пунктов программы. ПВС МВД РА вторые экземпляры программ направляет в УФСБ по Республике Алтай;

б) своевременно разъяснять иностранным гражданам их права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

в) организовать своевременную регистрацию заграничных паспортов в ПВС МВД РА, нести ответственность за своевременное оформление документов на право пребывания их в Республике Алтай, передвижение по территории страны и выезд из Российской Федерации по истечении срока пребывания.

9. С учетом межправительственных соглашений предоставляется право безвизового въезда на территорию Кош-Агачского пограничного района в 100-километровую зону с обязательной регистрацией в органах МВД гражданам Республики Монголия, проживающим на территории Баян-Ульгийского аймака.

10. Иностранные граждане, прибывшие в Республику Алтай, обязаны уведомить органы регистрационного учета о своем прибытии.

По прибытии в пункт назначения иностранные граждане должны зарегистрировать свое временное пребывание в органах внутренних дел.

В свою очередь, последние в течение суток информируют ПВС МВД РА.

11. Изменения в визах сроков пребывания иностранцев, мест их проживания и маршрутов передвижения производятся ПВС МВД РА по уведомлению УФСБ РФ по Республике Алтай.

12. Транзитный проезд через территорию Республики Алтай осуществляется, как правило, без права на остановку и отклонения от маршрута следования, за исключением непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай, поломка автомобиля и т.п.).

13. Личные и служебные автотранспортные средства иностранных граждан, прибывших в Республику Алтай на срок до шести месяцев, подлежат постановке на учет в органах таможенного контроля. Транспортные средства, ввозимые на территорию республики иностранными владельцами на срок более шести месяцев, регистрируются в органах ГИБДД с заменой национальных номерных знаков.

14. Иностранный гражданин может быть выдворен из пределов Российской Федерации:

а) если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка;

б) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и других лиц;

в) если он грубо нарушил законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, таможенное, валютное или иное законодательство.

Решение о выдворении принимается соответствующими органами внутренних дел или органами федеральной службы безопасности.

Расходы по выдворению несут сами выдворяемые иностранные граждане, а в случае неплатежеспособности - принимающие организации либо лица, пригласившие иностранцев по частным делам.

Нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства правил пребывания на территории Республики Алтай, т.е. проживание без документов на право жительства в Российской Федерации или по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации или прописки либо передвижения и выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении определенного им срока пребывания, а также несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Республики Алтай влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до одной второй минимального размера оплаты труда.

Нарушение должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, принимающих в Республике Алтай иностранных граждан и лиц без гражданства или обеспечивающих их обслуживание, выполняющими обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Республике Алтай и транзитного проезда через территорию Республики Алтай иностранных граждан и лиц без гражданства, установленного порядка их регистрации, прописки или выписки, оформления на них документов на право проживания, передвижения и изменения места жительства в Российской Федерации влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной десятой минимального месячного размера оплаты труда до одного минимального размера оплаты труда.

Непринятие гражданами, пригласившими в Республику Алтай иностранных граждан и лиц без гражданства по частным делам и предоставившим им жилую площадь, мер к обеспечению в установленном порядке их своевременной регистрации, прописки или выписки влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной десятой минимального размера оплаты труда до одной второй минимального размера оплаты труда.

Предоставление гражданами иностранным гражданам и лицам без гражданства жилища, транспортных средств или оказание иных услуг в нарушение установленных правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Алтай и правил транзитного проезда через территорию Республики Алтай влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной десятой минимального размера оплаты труда до одной второй минимального размера оплаты труда.

Взыскания налагаются отделом внутренних дел.

15. Если иностранные граждане, кроме лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, в период нахождения на территории Республики Алтай совершают уголовно наказуемые преступления, то они привлекаются к уголовной ответственности по законам Российской Федерации.

16. Контроль за выполнением настоящего Положения иностранными гражданами, лицами без гражданства, должностными и частными лицами осуществляют ПВС МВД РА, миграционная служба во взаимодействии с органами ФСБ.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru