Постановление Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 20.04.2005 N 33 "Об ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ПО ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕДАКЦИЙ ГАЗЕТ "ЗВЕЗДА АЛТАЯ" и "АЛТАЙДЫН ЧОЛМОНЫ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 20 апреля 2005 г. N 33



ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ -

ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ПО ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РЕДАКЦИЙ ГАЗЕТ "ЗВЕЗДА АЛТАЯ" и "АЛТАЙДЫН ЧОЛМОНЫ"



Заслушав и обсудив информацию главных редакторов газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны", председателя Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Туденева Н.В. о ситуации, сложившейся в отношении редакций газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны", Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай отмечает следующее.

Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 25.06.2004 N 21-3 "О согласовании кандидатуры на должность главного редактора газеты "Звезда Алтая" о даче согласия на назначение Денчика С.В. на должность главного редактора газеты "Звезда Алтая" не исполнено, поскольку Правительство Республики Алтай (учредитель редакции газеты "Звезда Алтая") не произвело в установленном порядке назначения на указанную должность Денчика С.В., в частности, не заключен трудовой договор с ним в качестве главного редактора газеты "Звезда Алтая".

Правительством Республики Алтай не в полной мере исполнено постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 25.03.2004 N 19-36 "О главном редакторе республиканской газеты "Звезда Алтая" в части, касающейся приведения в соответствие с законодательством Устава редакции газеты "Звезда Алтая".

До сих пор не зарегистрированы в установленном порядке соответствующие изменения в Уставе редакции газеты "Звезда Алтая", произошедшие в июне 2004 года в результате отмены постановления Правительства Республики Алтай от 18.08.2003 N 228, в котором пункт 5.2 Устава редакции газеты "Звезда Алтая" излагался в редакции, устанавливавшей, что высшим должностным лицом редакции является директор, а не главный редактор.

Кроме того, в Обращении главных редакторов газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" от 13 апреля 2005 года N 48 на имя Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай и Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай указаны определенные нарушения положений Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", допущенные Комитетом по информационной и национальной политике, связям с общественностью Республики Алтай.

Предъявляемое председателем Комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Кубашевым А.М. к редакциям газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" требование об отказе в распространении информации о деятельности отдельных депутатов Республики Алтай либо ограничении публикаций такой информации свидетельствует о его вмешательстве в размещение материалов в газетах, что фактически является запретом на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей со стороны должностного лица, то есть цензурой, что недопустимо согласно статье 3 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Кроме того, указанные действия нарушают установленное статьей 38 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

С учетом указанных обстоятельств Комитет по информационной и национальной политике, связям с общественностью, а также редакции газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" не исполняют постановление Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 26.01.2005 N 7 "Об освещении деятельности органов государственной власти Республики Алтай в средствах массовой информации на территории Республики Алтай", которым им рекомендовано принять меры к неуклонному выполнению Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" в части обеспечения прав граждан на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Вместе с тем все права соучредителей СМИ должны осуществляться ими по взаимному согласию, недопустимы перекосы в реализации данных прав.

Учредитель СМИ не вправе вмешиваться в творческий процесс коллектива журналистов редакции СМИ, поскольку редакция по отношению к учредителю СМИ обладает профессиональной самостоятельностью.

Исходя из вышеизложенного, Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Принять к сведению информацию главного редактора газеты "Звезда Алтая" Денчика С.В., главного редактора газеты "Алтайдын Чолмоны" Туденевой Т.Н., председателя Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Туденева Н.В.

2. Рекомендовать Правительству Республики Алтай произвести в надлежащем порядке назначение на должность главного редактора газеты "Звезда Алтая" Денчика С.В., кандидатура которого согласована с Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай (постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 25.06.2004 N 21-3).

3. Рекомендовать Правительству Республики Алтай совместно с Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай и руководителями редакций газет "Алтайдын Чолмоны" и "Звезда Алтая" в кратчайшие сроки создать рабочую группу по подготовке проектов уставов указанных редакций в новой редакции и зарегистрировать принятые уставы в установленном порядке. Информацию о принятых мерах предоставить на очередную сессию Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

4. Рекомендовать Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай Лапшину М.И. рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности председателя Комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Кубашева А.М.

5. Направить настоящее постановление и Обращение главных редакторов республиканских газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" от 13 апреля 2005 года в Прокуратуру Республики Алтай для проведения проверки.

6. Данное постановление опубликовать в республиканских газетах "Алтайдын Чолмоны" и "Звезда Алтая".

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

И.Э.ЯИМОВ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru