Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 10.09.2005 N 172-У "О ПРОВЕДЕНИИ ПРЕЗЕНТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИИ и ПРИРОДЫ АЛТАЯ, ВКЛЮЧЕННЫХ в СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ, в ШТАБ-КВАРТИРЕ ЮНЕСКО в ПАРИЖЕ (ФРАНЦИЯ)"

Архив



10 сентября 2005 года N 172-У





УКАЗ



ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 302, на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. N 148-р, а также мероприятий по празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и в соответствии с достигнутыми договоренностями в Министерстве иностранных дел Российской Федерации:

- провести с 8 по 12 октября 2005 года презентацию объектов истории и природы Алтая, включенных в Список Всемирного наследия, в штаб-квартире ЮНЕСКО Париж (Франция);

- утвердить прилагаемую концепцию и программу проведения презентации;

- Министерству финансов Республики Алтай (Гашкина С.А.), Министерству культуры и кино Республики Алтай (Белеков И.И.), всем заинтересованным министерствам и ведомствам Республики Алтай изыскать финансовые средства для проведения данного мероприятия в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных Законом Республики Алтай "О республиканском бюджете Республики Алтай на 2005 год".



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

М.И.ЛАПШИН

г. Горно-Алтайск

10 сентября 2005 года

N 172-У











Приложение

к Указу

Главы Республики Алтай,

Председателя Правительства

Республики Алтай

от 10 сентября 2005 г. N 172-У



ПРОГРАММА

ПРЕЗЕНТАЦИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ и ПРИРОДЫ АЛТАЯ

В ШТАБ-КВАРТИРЕ ЮНЕСКО в ПАРИЖЕ С 8 ПО 12 ОКТЯБРЯ 2005 Г.



8 октября (суббота)



Прилет делегации Республики Алтай в Париж.

Обустройство в гостинице.



9 октября (воскресенье)



Культурная программа по отдельному плану.



10 октября (понедельник)



Подготовительный период по открытию выставки, "круглого стола" и фольклорно-этнографического концерта.



11 октября (вторник)



- Встреча Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай М.И.Лапшина с руководством ЮНЕСКО.

- Пресс-конференция официальных лиц Республики Алтай и ЮНЕСКО.

- Открытие выставки Республики Алтай "Золотые горы Алтая".

В программе: обряд освящения, официальные выступления, знакомство с выставкой (в здании штаб-квартиры ЮНЕСКО).

- "Круглый стол" по теме: "Единство природного и культурного разнообразия - основа устойчивого развития алтайского горного региона" (в здании штаб-квартиры ЮНЕСКО).

- Фольклорно-этнографический концерт с участием кайчы-сказителей и народных исполнителей.

- Официальный прием от имени Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай М.И.Лапшина и Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО В.А.Каламанова.



12 октября (среда)



Отлет делегации Республики Алтай из Парижа.











КОНЦЕПЦИЯ

ПРЕЗЕНТАЦИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ и ПРИРОДЫ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ в ШТАБ-КВАРТИРЕ ЮНЕСКО в ПАРИЖЕ



Организаторы: Правительство Республики Алтай, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО, ЮНЕСКО.

Цель: использование трибуны ЮНЕСКО для ознакомления международной общественности с работой по сохранению культурного и природного наследия в Республике Алтай и развития ее сотрудничества с этой организацией, основным полем деятельности которой являются наука, образование и культура. Данное мероприятие осуществляется при поддержке Президента Российской Федерации В.В.Путина (Указ Президента РФ от 05.03.04 N 302) и Правительства Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ от 09.02.05 N 148-р).

Обоснование: Алтай - красивейшая горная территория, расположенная на равном удалении от четырех мировых океанов. Многотысячелетняя ее история тесно связана с событиями, происходившими на огромных пространствах Северной, Центральной, Средней Азии и Восточной Европы. Уникальность Алтая заключается в том, что он является местом становления и развития древних культур и этносов, распространившихся затем на обширные пространства Евразийского материка, местом взаимодействия индоевропейских, тюркско-монгольских и тунгусо-маньчжурских народов.

Республика Алтай располагает огромным потенциалом уникальной природы и духовно насыщенной культуры. При этом выработанные многовековые духовно-нравственные критерии в большей мере сохранили первозданность территории Алтая как некоего природного резервата.

В 1998 г. пяти особо ценным природным памятникам Республики Алтай (Алтайскому и Катунскому заповедникам, зоне покоя "Укок", озеру Телецкому и горе Белухе) ЮНЕСКО был придан статус объекта Всемирного наследия "Золотые горы Алтая". в настоящее время ставится задача разработки и реализации программы устойчивого развития алтайского региона, что соответствует программным документам ЮНЕСКО (Конвенция ООН по биоразнообразию, 1993 г., Всеобщая Декларация о культурном разнообразии ЮНЕСКО, 2001 г.).

Формат: презентация памятников культуры и природы Республики Алтай проводится в русле деятельности Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. в мероприятиях презентации планируется проведение официальных встреч с руководством ЮНЕСКО в секторах (наука, образование, культура), где будут представлены предложения от Республики Алтай по дальнейшему сотрудничеству с ЮНЕСКО.

Предполагается также развернуть выставку, иллюстрирующую характерные стороны жизни Республики Алтай, ее территории и населения. в частности, здесь будут представлены фотоматериалы об уникальных природных объектах и древних памятниках, а также материалы, характеризующие археологические находки, этнокультуру и ее проявления, особенно в таких ярких мероприятиях, как Курултай сказителей и национальное празднество "Эл-Ойын".

На выставке будет представлена литература об Алтае (альбомы, тома фольклора и истории, аудиовидеоматериалы); народные исполнители продемонстрируют образцы духовной культуры алтайского народа (фольклор, горловое пение - кай, музыкальные инструменты).

Важной частью презентации станет научная конференция "Единство природного и культурного разнообразия - основа устойчивого развития алтайского горного региона". По ее итогам участники конференции - видные российские ученые и зарубежные эксперты - примут рекомендации, адресованные Республике Алтай в отношении дальнейшего развития сотрудничества с ЮНЕСКО в сфере сохранения культурного и природного наследия и обеспечения устойчивого развития этого уникального региона.

Презентация спланирована как емкая, динамичная акция, все мероприятия которой пройдут в течение одного дня. Работа выставки рассчитана на одну неделю.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru