Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 26.01.2005 N 7 "Об ОСВЕЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ в СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ на территории РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 26 января 2005 г. N 7



ОБ ОСВЕЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ в СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

НА территории РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Заслушав информацию председателя комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Кубашева А.М. об освещении деятельности органов государственной власти Республики Алтай в средствах массовой информации на территории Республики Алтай, выступления главного редактора газеты "Алтайдын Чолмоны" Туденевой Т.Н., главного редактора газеты "Звезда Алтая" Денчика С.В., председателя ГТРК "Горный Алтай" Яшевой Т.А., Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай отмечает, что комитетом по информационной и национальной политике, связям с общественностью по данному направлению проводится определенная работа. Деятельность органов государственной власти республики регулярно освещается в республиканских газетах "Алтайдын Чолмоны" и "Звезда Алтая", в эфире ГТРК "Горный Алтай", еженедельных газетах "Постскриптум" и "Листок". Журналисты присутствуют на сессиях, на заседаниях комитетов и Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, на заседаниях Правительства Республики Алтай. Находит отражение на страницах газет и в телерадиоэфире деятельность депутатов Республики Алтай, а также проводимая работа в министерствах и ведомствах республики. Вместе с тем зачастую не все материалы пресс-службы Государственного Собрания - Эл Курултай, направляемые в республиканские СМИ, оперативно доводятся до сведения населения. Прежде всего, это касается республиканской газеты "Звезда Алтая". Иногда игнорируются мнения депутатов Республики Алтай и депутатов районных Советов. Пример тому - неоднократное обращение депутата Майминского районного Совета Данилова В.В. в республиканскую газету "Звезда Алтая".

Так, на страницах республиканских средств массовой информации порой появляются материалы, которые не отражают реальной действительности. в частности, это касается освещения хода восстановительных работ в зоне произошедшего в 2003 году землетрясения - в Кош-Агачском и Улаганском районах. Не всегда в полной мере республиканские СМИ отражают обширность спектра мнений по общественно значимым проблемам республики. Тем самым вводится в заблуждение население республики и нарушается Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации". Несмотря на принцип самостоятельности и равнозначности законодательной и исполнительной ветвей власти, в республиканских СМИ не соблюдается баланс в освещении их деятельности. Крайне мало глубоких по содержанию, проблемных, аналитических статей по вопросу социально-экономического развития республики, важнейшим событиям общественно-политической жизни. Имеет место поверхностный подход в освещении отдельных проблем, в особенности - экономических.

Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Принять к сведению информацию председателя комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Кубашева А.М.

2. Рекомендовать комитету по информационной и национальной политике, связям с общественностью (Кубашев А.М.), главным редакторам республиканских газет "Алтайдын Чолмоны" (Туденева Т.Н.), "Звезда Алтая" (Денчик С.В.), председателю ГТРК "Горный Алтай" (Яшева Т.А.) принять меры к неуклонному выполнению Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (в части обеспечения прав граждан на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц).

3. Рекомендовать комитету по информационной и национальной политике, связям с общественностью (Кубашев А.М.) регулярно проводить информационный мониторинг по освещению деятельности органов государственной власти Республики Алтай на территории Республики Алтай и его результаты рассматривать на заседаниях коллегии и оперативных совещаниях.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Туденева Н.В.

5. Направить настоящее постановление для опубликования в республиканские газеты "Алтайдын Чолмоны" и "Звезда Алтая".



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

И.Э.ЯИМОВ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru