Закон Республики Алтай от 01.12.2004 N 61-РЗ (ред. от 14.05.2008) "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ" (принят ГСЭК РА 18.11.2004)

Архив



1 декабря 2004 года N 61-РЗ





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЖЕРТВ

ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ



Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

18 ноября 2004 года



Настоящий Закон определяет меры социальной поддержки жертв политических репрессий.



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона



Настоящий Закон распространяется на лиц, которые в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", реабилитированы (далее - реабилитированные лица), а также признаны пострадавшими от политических репрессий.

Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются лицам, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства на территории Республики Алтай, имеющим свидетельства установленного образца.



Статья 2. Социальная поддержка жертв политических репрессий



Социальная поддержка реабилитированных лиц предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1) получение ежемесячной денежной выплаты;

2) содержание жилых помещений;

3) оплату коммунальных услуг;

4) медицинское обслуживание;

5) обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Социальная поддержка лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1) получение ежемесячной денежной выплаты;

2) содержание жилых помещений;

3) оплату коммунальных услуг;

4) медицинское обслуживание.

При наличии у гражданина права на получение одних и тех же мер социальной поддержки по нескольким основаниям, установленным законами Республики Алтай, меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию.



Статья 3. Финансирование мер, предусмотренных настоящим Законом



Финансовое обеспечение мер социальной поддержки жертв политических репрессий является расходным обязательством Республики Алтай.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств республиканского бюджета и является целевым. Использование данных средств на цели, не связанные с реализацией мер социальной поддержки жертв политических репрессий, не допускается.

Порядок финансирования и обеспечения мер социальной поддержки лицам, предусмотренным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством Республики Алтай.



Статья 4. Меры социальной поддержки реабилитированных лиц



(в ред. Закона Республики Алтай от 15.03.2005 N 21-РЗ)



Реабилитированным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

(в ред. Закона Республики Алтай от 14.05.2008 N 53-РЗ)

1) внеочередное оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и других медицинских учреждениях Республики Алтай в порядке, установленном законодательством;

2) снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) размера оплаты жилой площади на 50 процентов в пределах социальной нормы площади жилья, установленной Правительством Республики Алтай. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от формы собственности;

3) снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) размера оплаты коммунальных услуг на 50 процентов в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах центрального отопления.

На основании заявления гражданина, имеющего право на меру социальной поддержки по оплате за топливо и транспортные расходы по его доставке, данная мера социальной поддержки может предоставляться в виде единовременной денежной выплаты в размере 2000 рублей в год. Для населения, проживающего на территории местностей, приравненных к районам Крайнего Севера (Кош-Агачский и Улаганский районы), размер единовременной денежной выплаты увеличивается в 1,4 раза.

(абзац введен Законом Республики Алтай от 29.06.2006 N 51-РЗ)

Единовременные денежные выплаты производятся в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Республики Алтай на соответствующий финансовый год.

(абзац введен Законом Республики Алтай от 29.06.2006 N 51-РЗ)

Размер единовременной денежной выплаты по оплате за топливо и транспортные расходы по его доставке подлежит индексации в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.

(абзац введен Законом Республики Алтай от 29.06.2006 N 51-РЗ)

4) первоочередная установка телефона;

5) бесплатная установка телефона;

6) внеочередной прием в центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии;

7) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), льготное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Республики Алтай;

8) бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов от стоимости проезда;

9) первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;

10) первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы.



Статья 4.1. Погребение реабилитированных лиц



(введена Законом Республики Алтай от 15.03.2005 N 21-РЗ)



В случае смерти реабилитированных лиц их погребение осуществляется за счет средств бюджета Республики Алтай. Порядок возмещения затрат, связанных с погребением, определяется Правительством Республики Алтай.



Статья 5. Меры социальной поддержки лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий



Лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 4 настоящего Закона, кроме пунктов 5, 7, 8.

(в ред. Законов Республики Алтай от 15.03.2005 N 21-РЗ, от 14.05.2008 N 53-РЗ)



Статья 6. Ежемесячная денежная выплата жертвам политических репрессий



Ежемесячная денежная выплата в размере 230 рублей реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, устанавливается вместо следующих льгот:

(в ред. Закона Республики Алтай от 14.05.2008 N 53-РЗ)

- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным и водным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания;

- снижение стоимости лекарств, приобретаемых по рецепту врача на 50 процентов.

(часть первая в ред. Закона Республики Алтай от 15.03.2005 N 21-РЗ)

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации.

Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Закону и по другому Закону Республики Алтай независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется ежемесячная денежная выплата по одному основанию, предусматривающему более высокий размер.

Ежемесячная денежная выплата лицам, предусмотренным в статье 1 настоящего Закона, назначается, индексируется и выплачивается в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.

Ежемесячная денежная выплата жертвам политических репрессий назначается органами социальной защиты населения в порядке, определяемом Правительством Республики Алтай.



Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель Глава Республики Алтай, Государственного Собрания - Председатель Правительства Эл Курултай Республики Алтай Республики Алтай И.Э.ЯИМОВ М.И.ЛАПШИН

г. Горно-Алтайск

1 декабря 2004 года

N 61-РЗ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru