Постановление Правительства Республики Алтай от 05.12.2002 N 351 (с изм. от 20.07.2005) "Об УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ и ПРОПАГАНДА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО и ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ на 2003 - 2005 ГОДЫ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 5 декабря 2002 г. N 351



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ

"РАЗВИТИЕ и ПРОПАГАНДА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО И

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ

АЛТАЙ на 2003 - 2005 ГОДЫ"





В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.10.1990 года N 1598 "О дополнительных мерах Государственной поддержки культуры и искусства" и Постановлением Правительства Республики Алтай от 11.11.1995 года N 195 "О государственной поддержке творческих Союзов, деятелей литературы и искусства" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемую республиканскую программу "Развитие и пропаганда изобразительного и декоративно-прикладного искусства Республики Алтай на 2003 - 2005 годы" (далее именуется - Программа).

2. Министерству финансов Республики Алтай (Альпимов У.) при разработке проекта бюджета на 2003 год и последующие годы предусматривать средства на реализацию данной Программы.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Алтай В.С.Торбокова.



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

М.И.ЛАПШИН











Утверждена

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 5 декабря 2002 г. N 351



РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОГРАММА

"РАЗВИТИЕ и ПРОПАГАНДА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО

И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ на 2003 - 2005 ГОДЫ"



Паспорт

республиканской программы "Развитие и пропаганда

изобразительного и декоративно-прикладного

искусства Республики Алтай на 2003 - 2005 годы"



Наименование программы: республиканская программа "Развитие и пропаганда изобразительного и декоративно-прикладного искусства Республики Алтай на 2003 - 2005 гг."

Правовое основание программы: Правовым основанием Программы является Постановление Правительства Республики Алтай N 195 от 23.11.95 "О мерах государственной поддержки творческих союзов, деятелей литературы и искусства республики".

Заказчик: Министерство культуры и кино Республики Алтай.

Основной разработчик программы: Союз художников Республики Алтай, Горно-Алтайские художественные мастерские.

Цели и задачи программы: Программа носит практический характер, ее основной задачей является дальнейшее развитие изобразительного искусства, создание государственной поддержки тружеников изобразительного, декоративно-прикладного искусства.

В рамках поставленной цели будут решены следующие задачи:

I-й этап: Организация и практическая деятельность Союза художников Республики Алтай. Создание баз данных по художникам, организация творческого процесса, работа по популяризации национального изобразительного искусства. 2003 - 2004 гг.

II-й этап: Проведение художественных выставок. Привлечение средств массовой информации и местных органов власти к сотрудничеству. Разработка концептуальной программы, позволяющей выйти на федеральный уровень. 2004 - 2005 гг.

Перечень разделов и основных мероприятий:

1. Проведение художественных выставок.

2. Работа с молодыми художниками.

3. Концепция развития национального прикладного и изобразительного искусства (базы данных по изобразительному искусству Республики Алтай на CD-R, CD-RW).

4. Популяризация искусства Республики Алтай в России и за рубежом (Отдельные издания, статьи, публикации в средствах массовой информации, участие во всероссийских и заграничных выставках).

5. Методическая помощь мастерам народного искусства.

Исполнители основных мероприятий программы: Министерство культуры и кино Республики Алтай.

Предполагаемые участники мероприятий программы: Горно-Алтайские художественные мастерские, Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", общественные организации Союз художников Сибирского региона, Союз художников Республики Алтай.

Объемы и источники финансирования программы: С 2003 - 2005 гг., 720000 (семьсот двадцать тысяч рублей), за счет республиканского бюджета.

Сроки реализации программы: 2003 - 2005 годы.

Ожидаемые конечные результаты: Реализация данной программы будет способствовать нравственному развитию, духовному подъему и культурному росту населения Республики Алтай. Государственная поддержка творческого союза окажет огромное влияние развитию национального декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Контроль за ходом реализации программы осуществляет Министерство культуры и кино Республики Алтай.



1. Введение



Изобразительное искусство имеет огромное значение в социальной сфере, так как оно является одним из основных показателей нравственно-духовной стабильности в обществе.

Союз художников Республики Алтай насчитывает в своих рядах 37 профессиональных художников. Члены Союза художников Республики Алтай - активные участники всероссийских, региональных и республиканских выставок, они достойно представляют изобразительное искусство на различных мероприятиях, организованных при участии Правительства Республики Алтай, Министерства культуры Республики Алтай. О высоком признании работы Союза художников Республики Алтай говорит и тот факт, что три художника, члены Союза художников Республики Алтай, удостоены высокого звания "Заслуженный художник России" (Чукуев В.П., Ортонулов И.И., Дыков С.В.).

Союз художников Республики Алтай пропагандирует профессиональное искусство как в Республике Алтай, так и за ее пределами. К примеру, только за 2001 - 2002 гг. были организованы выставки членов Союза художников Республики Алтай в Москве (Дом национальностей) и Новосибирске (Новосибирская картинная галерея), включенные в план мероприятий, посвященных десятилетию Республики Алтай.

Союз художников Республики Алтай проводит активную работу с молодежью. Так, за период 2000 - 2002 гг. в ряды членов Союза художников России принято 9 художников, рассматриваются новые кандидатуры. в выставочном зале Союза художников Республики Алтай ежемесячно проводятся выставки профессиональных и самодеятельных художников, которые широко освещаются в средствах массовой информации, способствуя дальнейшему совершенствованию изобразительного искусства Горного Алтая.

Союз художников Республики Алтай сотрудничает с Республиканским музеем им. А.В.Анохина в организации и проведении выставок мастеров прошлых лет, юбилейных выставок, выставок современных художников. По мере возможностей Союз художников Республики Алтай принимает участие в совместных проектах; так, 13 художников Республики Алтай включены в альбом "Художники Алтая XX века", изданного администрацией Алтайского края при участии Правительства Республики Алтай. Работа последних лет выдвинула Союз художников Республики Алтай в число наиболее перспективных творческих союзов Сибирского региона.



2. Содержание проблемы



Основная проблема - нехватка творческих мастерских, проблемы с арендой выставочного зала Союза художников Республики Алтай, издания альбомов и каталогов художников Горного Алтая, организация командировок в районы Республики Алтай для ознакомления и популяризации искусства местных мастеров профессионального и самодеятельного искусства.



3. Основные цели, задачи, сроки и этапы

реализации Программы



Целью настоящей программы является государственная поддержка профессионального изобразительного и декоративно-прикладного искусства Республики Алтай на 2003 - 2005 годы.

В рамках поставленной цели будут решены следующие задачи:

1) На первом этапе будет проведено создание баз данных по художникам всех районов и городу Горно-Алтайску Республики Алтай. Привлечение этих художников к организации и участию в выставках, проводимых в выставочном зале Союза художников Республики Алтай.

Издание каталогов выставочной деятельности и участие мастеров изобразительного искусства во всероссийских, региональных, республиканских выставках даст мощный импульс творческому росту и развитию профессионального изобразительного искусства. Привлечение в орбиту художественной жизни самодеятельных и непрофессиональных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, которые будут творчески расти, создадут тот благоприятный нравственно-духовный климат в своих районах, что в свою очередь будет способствовать социально-экономическому подъему и возрождению экономики на местах, популяризации национального изобразительного и декоративно-прикладного искусства Горного Алтая.

2) На втором этапе будет проведен ряд мероприятий с привлечением средств массовой информации по сотрудничеству в плановой выставочной деятельности на 2003 - 2005 годы, участию мастеров изобразительного искусства, членов творческого Союза художников Республики Алтай в совместных проектах с Союзом художников России, с отделениями Союзов художников Сибирского федерального округа.

В 2003 году планируется участие в региональной художественной выставке "Сибирь-9", которая будет проходить в городах Иркутске (август - сентябрь) и Томске (октябрь - ноябрь), совместном участии в издании альбома "Искусство Сибири".

В 2004 году Союз художников Республики Алтай планирует участвовать во Всероссийской художественной выставке "Россия-10" в г. Москве, где будут представлены все художественные школы Российской Федерации от Дальнего Востока до Москвы, от юга России до Санкт-Петербурга.

В 2005 году планируется участие в большой Всероссийской художественной выставке, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в г. Москве и совместном участии в издании каталогов выставки.



4. Система мероприятий по Союзу художников

Республики Алтай



2003 г. Выставочная деятельность, издательские планы, аренда выставочного зала Союза художников Республики Алтай 220 тысяч рублей.

2004 г. Выставочная деятельность, издательские планы, аренда выставочного зала Союза художников Республики Алтай 240 тысяч рублей.

2005 г. Выставочная деятельность, издательские планы, аренда выставочного зала Союза художников Республики Алтай 260 тысяч рублей.



5. Результат реализации Программы



Реализация данной Программы окажет благотворное влияние на нравственный, духовный и культурный рост населения Республики Алтай, что в полной мере будет способствовать социально-экономическому подъему и возрождению экономики Республики Алтай. Государственная поддержка творческого Союза художников Республики Алтай, куда входят талантливые мастера изобразительного искусства, поможет развитию национальной культуры, изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Участие во всероссийских, региональных выставках, осуществление полномасштабной выставочной деятельности, изданий каталогов, буклетов даст мощный импульс творческому росту, популяризации искусства Республики Алтай в России и далеко за ее пределами.

Эта программа будет способствовать, наряду с другими формами нравственно-эстетического воспитания населения Республики Алтай, борьбе с уродливыми проявлениями нашей жизни: наркоманией, алкоголизмом, безнравственностью, бездуховностью.



6. Контроль за реализацией Программы



Контроль за ходом реализации Программы будет осуществлять Министерство культуры и кино Республики Алтай.











Приложение

к республиканской программе

"Развитие и пропаганда

изобразительного и декоративно

прикладного искусства Республики

Алтай на 2003 - 2005 годы"



ПЕРЕЧЕНЬ

МЕРОПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ

"РАЗВИТИЕ и ПРОПАГАНДА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО

И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ на 2003 - 2005 ГОДЫ"



-----------------T----T----T----T----T------------T--------------¬
¦  Наименование  ¦Все-¦2003¦2004¦2005¦Исполнитель ¦Предполагаемые¦
¦  мероприятий   ¦го  ¦год ¦год ¦год ¦            ¦  участники   ¦
+----------------+----+----+----+----+------------+--------------+
¦1. Организация и¦242 ¦ 69 ¦ 79 ¦ 94 ¦Министерство¦Горно-        ¦
¦практическая    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦культуры и  ¦Алтайские     ¦
¦деятельность    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦кино        ¦художественно ¦
¦Союза художников¦    ¦    ¦    ¦    ¦Республики  ¦производст-   ¦
¦Республики Алтай¦    ¦    ¦    ¦    ¦Алтай       ¦венные        ¦
¦(выставки,      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦мастерские,   ¦
¦семинары)       ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦Союз          ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦художников    ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦Республики    ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦Алтай         ¦
+----------------+----+----+----+----+------------+--------------+
¦2. Подготовка и ¦ 95 ¦ 25 ¦ 35 ¦ 35 ¦Министерство¦Союз          ¦
¦проведение      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦культуры и  ¦художников    ¦
¦региональной    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦кино        ¦Республики    ¦
¦художественной  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Республики  ¦Алтай,        ¦
¦выставки        ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Алтай       ¦Межре-        ¦
¦"Сибирь"        ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦гиональная    ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦ассоциация    ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦"Сибирское    ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦соглашение",  ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦общественные  ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦организации   ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦Союза         ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦художников    ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦Сибирского    ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦региона       ¦
+----------------+----+----+----+----+------------+--------------+
¦3. Подготовка и ¦348 ¦116 ¦116 ¦116 ¦Министерство¦Союз          ¦
¦проведение      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦культуры и  ¦художников    ¦
¦всероссийских   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦кино        ¦Республики    ¦
¦художественных  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Республики  ¦Алтай,        ¦
¦выставок в      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Алтай       ¦общественные  ¦
¦г. Москве       ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦организации   ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦Союза         ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦художников    ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦Сибирского    ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦региона       ¦
+----------------+----+----+----+----+------------+--------------+
¦4. Издание      ¦ 35 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 15 ¦Министерство¦Союз          ¦
¦каталогов,      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦культуры и  ¦художников    ¦
¦выставок,       ¦    ¦    ¦    ¦    ¦кино        ¦Республики    ¦
¦альбомов        ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Республики  ¦Алтай         ¦
¦                ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Алтай       ¦              ¦
+----------------+----+----+----+----+------------+--------------+
¦Республиканский ¦    ¦    ¦    ¦    ¦            ¦              ¦
¦бюджет          ¦720 ¦220 ¦220 ¦260 ¦            ¦              ¦
L----------------+----+----+----+----+------------+---------------







Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru