Постановление Правительства Республики Алтай от 18.12.2002 N 366 (ред. от 18.07.2005, с изм. от 20.07.2005) "О СОЗДАНИИ ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПАРКА "АРГУТ" РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 18 декабря 2002 г. N 366



О СОЗДАНИИ ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПАРКА "АРГУТ" РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





В соответствии с Законом Республики Алтай "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Алтай "Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай" N 24-60 от 12.09.2001 и в целях сохранения исчезающих редких видов животных и птиц, внесенных в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы (снежный барс, алтайский улар) Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Создать природно-хозяйственный парк "Аргут" на территории Онгудайского района площадью 20,572 (двадцать тысяч пятьсот семьдесят два) га в границах, согласно приложению N 1, в том числе земли лесного фонда 14,715 (четырнадцать тысяч семьсот пятнадцать) га и земли сельскохозяйственного назначения 5,857 (пять тысяч восемьсот пятьдесят семь) га.

2. Утвердить прилагаемое Положение о природно-хозяйственном парке "Аргут".

3. Создать Государственное учреждение "Природно-хозяйственный парк "Аргут".

(п. 3 в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 18.07.2005 N 116)

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на министра сельского хозяйства А.А.Кулагина.



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

М.И.ЛАПШИН











Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 18 декабря 2002 г. N 366



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПАРКЕ "АРГУТ"



1. Общие положения



Природно-хозяйственный парк "Аргут" (далее - ПХП "Аргут") является особо охраняемой территорией республиканского значения.

Природно-хозяйственный парк "Аргут" - это территория, включающая природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и историко-культурную ценность, учитывающие необходимость сохранения биоразнообразия, образованные с целью поддержки коренного населения для ведения традиционных экологически устойчивых форм землепользования.

Природно-хозяйственный парк "Аргут" расположен на территории Онгудайского района общей площадью 20572 (двадцать тысяч пятьсот семьдесят два) га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения - 5857 (пять тысяч восемьсот пятьдесят семь) га, земель Гослесфонда - 14715 (четырнадцать тысяч семьсот пятнадцать) га.



2. Основные задачи природно-хозяйственного

парка "Аргут"



- Сохранение природной среды, особо ценных природных комплексов, объектов, биоразнообразия и рекреационных ресурсов;

- создание условий для регулируемого туризма и отдыха на территории природно-хозяйственного парка "Аргут";

- восстановление нарушенных природных и историко-этнических объектов и комплексов;

- разработка и внедрение эффективных методов охраны природы, историко-этнокультурных объектов и поддержания экологического баланса в условиях хозяйственного и рекреационного использования территорий ПХП.



3. Правовой статус природно-хозяйственного

парка "Аргут"



Природно-хозяйственный парк "Аргут" создается на территории земель сельскохозяйственного назначения - 5857 (пять тысяч восемьсот пятьдесят семь) га, земель Гослесфонда - 14715 (четырнадцать тысяч семьсот пятнадцать) га по представлению администрации Онгудайского района, по согласованию с Ининской сельской администрацией, инспекцией по охране природы Онгудайского района, Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в Онгудайском районе без изъятия.

Решение об образовании ПХП "Аргут", а также о расширении его территории принимает Правительство Республики Алтай по представлению администрации Онгудайского района.

Природно-хозяйственный парк "Аргут" находится в ведении Правительства Республики Алтай.

Положение о ПХП "Аргут" утверждается постановлением Правительства Республики Алтай.



4. Управление природно-хозяйственным парком "Аргут"



Управление природно-хозяйственным парком "Аргут" осуществляется дирекцией. Правовое положение дирекции определяется в уставе. Директор назначается по согласованию с главой Онгудайского района.



5. Организационная деятельность

природно-хозяйственного парка "Аргут"



Дирекция ПХП "Аргут" выделяет функциональные зоны с различным режимом охраны и хозяйственного использования по принципу биосферного резерва. На землях ПХП "Аргут" выделяется ядро биоразнообразия с учетом особо ценных, занесенных в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы, Российской Федерации и Республики Алтай растений и животных. Вокруг этого ядра создается буферная зона с щадящим использованием биологических ресурсов, далее - на периферии ПХП создается зона для осуществления хозяйственной деятельности. При этом сохраняется среда обитания, режим использования растительного сообщества и могут привлекаться для сохранения биоразнообразия коренные народы с их традиционными формами хозяйствования.

Заповедная зона (ядро или ядерная зона) располагается на землях Гослесфонда, в частности Теректинский хребет, место обитания снежного барса (ирбиса) и алтайского улара. в заповедной зоне запрещено любое (антропогенное) воздействие человека.

Буферная зона располагается на прилегающих к заповедной зоне землях Гослесфонда до границ сельхозугодий крестьянского хозяйства "Кыйу" и Акционерного крестьянского хозяйства "Инегень". Буферная зона предполагает щадящее использование биологических ресурсов и разрешается только ведение традиционного природопользования (животноводство), экотуризма и научно-исследовательской деятельности.

Зона сотрудничества (развития) располагается в границах сельхозугодий крестьянского хозяйства "Кыйу" и Акционерного крестьянского хозяйства "Инегень". в зонах сотрудничества (развития) может вестись экономическая хозяйственная деятельность (ведение скотоводства, садоводства, земледелия, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, лекарственно-технического сырья, даров природы (ягод, грибов, ореха), спортивная охота и рыбалка), которая экологически безопасна.

Научно-исследовательская деятельность в природно-хозяйственном парке осуществляется, прежде всего, в целях разработки и внедрения научных методов сохранения природных и историко-этнических комплексов и объектов. Научно-исследовательская деятельность в природно-хозяйственном парке проводится научно-исследовательскими учреждениями соответствующего профиля по программам, согласованным с Дирекцией природно-хозяйственного парка "Аргут". Просветительская деятельность в природно-хозяйственном парке "Аргут" включает создание школ горного природопользования, организацию музеев и экспозиций под открытым небом, освещение деятельности ПХП в средствах массовой информации и иные формы.

В природно-хозяйственном парке развитие туризма и отдыха в природных условиях осуществляется в соответствии с утвержденными схемами зонирования их территорий.

Конкретные виды деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территории ПХП "Аргут", предельно допустимые нагрузки и лимиты посещения определяются Дирекцией на основании научно обоснованных норм по согласованию с государственными органами, в ведении которых он находится.

Все туристские ресурсы находятся в ведении и распоряжении Дирекции ПХП "Аргут".

Дирекция ПХП "Аргут" вправе самостоятельно осуществлять туристскую деятельность при наличии лицензий и разрешений, полученных в порядке, установленном федеральным законодательством.

Обеспечение туров осуществляется Дирекцией ПХП "Аргут" совместно с иными туроператорами и турагентами. Конкретные особенности зонирования, режима, финансирования и функционирования ПХП "Аргут" определяется Уставом, Положением о ПХП "Аргут".



6. Хозяйственная деятельность в

природно-хозяйственном парке "Аргут"



Хозяйственная деятельность в природно-хозяйственном парке "Аргут": ведение скотоводства, садоводства, земледелия, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, лекарственно-технического сырья, даров природы (ягод, грибов, ореха), спортивная охота и рыбалка в соответствии с правилами, законодательством Республики Алтай, Российской Федерации, организация туризма и отдыха в природных условиях, направлены на реализацию задач природно-хозяйственного парка "Аргуг", в частности, обеспечение охраны и восстановления природных и историко-этнических комплексов и объектов, обеспечение условий устойчивого развития и традиционного образа жизни.

Строительство и эксплуатация производственных, перерабатывающих помещений и других объектов туристского сервиса, создание условий для отдыха граждан, их культурного и бытового обслуживания осуществляются при участии Дирекции ПХП "Аргут", при этом доходы от эксплуатации этих объектов учитываются в сметах расходов природно-хозяйственного парка "Аргут" и используются исключительно на реализацию целей и задач природно-хозяйственного парка "Аргут".



7. Государственный контроль за рациональным

использованием и охраной природно-хозяйственного

парка и разрешение споров в этой области



Государственный контроль за рациональным использованием и охраной ПХП осуществляется в соответствии с Федеральным и республиканским законами "Об особо охраняемых природных территориях".

Отчуждение территории ПХП под промышленное и иное освоение, не предусмотренное установленным для данных территорий режимом, осуществляется по согласованию с органами местного самоуправления.

Разрешение споров в области использования и охраны природно-хозяйственных парков осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



8. Реорганизация и ликвидация ПХП "Аргут"



Реорганизация и ликвидация ПХП "Аргут" осуществляется в соответствии с действующим законодательством.











Приложение N 1

к Постановлению

Правительства Республики Алтай

от 18 декабря 2002 г. N 366



ПРОЕКТ ГРАНИЦ

ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПАРКА "АРГУТ"



Рисунок не приводится.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru