Постановление Правительства Республики Алтай от 07.12.2002 N 356 (ред. от 07.04.2003) "О РЕОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 7 декабря 2002 г. N 356



О РЕОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





В соответствии с Законом Республики Алтай от 24 сентября 2002 N 6-25 "О внесении изменений в Закон Республики Алтай "О структуре Правительства Республики Алтай" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Реорганизовать Комитет по туризму Республики Алтай в форме преобразования в Министерство туризма Республики Алтай.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Министерстве туризма Республики Алтай.

3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Алтай от 27.02.2001 N 54 "Об утверждении Положения о Комитете по туризму Республики Алтай".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

М.И.ЛАПШИН











Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 7 декабря 2002 г. N 356



ПОЛОЖЕНИЕ

О МИНИСТЕРСТВЕ ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Настоящее положение определяет задачи и функции, права и обязанности Министерства туризма Республики Алтай и его место в системе государственных органов исполнительной власти Республики Алтай.



1. Общие положения



1.1. Министерство туризма Республики Алтай (далее Министерство) является республиканским органом исполнительной власти в составе Правительства Республики Алтай, создано с целью проведения эффективной государственной политики в области туризма.

1.2. Министерство является правопреемником Комитета по туризму Республики Алтай.

1.3. Министерство взаимодействует с федеральными органами государственной власти, с органами государственной власти Республики Алтай, а также органами местного самоуправления.

1.4. в своей деятельности Министерство руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Алтай, договорами и соглашениями, заключенными между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Алтай, федеральными и республиканским законами, нормативными актами уполномоченного органа по туризму Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти, настоящим Положением.

1.5. Министерство координирует отношения, связанные с организацией массового отдыха и туризма, курортов, рекреационной деятельности в особо охраняемых территориях, народных промыслов, связанных с туризмом.

1.6. Министерство обладает правами юридического лица, имеет печать с изображением государственного герба Республики Алтай и своим наименованием, соответствующие печати и штампы, расчетный счет, самостоятельный баланс.

1.7. Юридический адрес: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Промышленная 3.



2. Основные задачи Министерства



2.1. Реализация государственной политики Республики Алтай в сфере организации массового отдыха и туризма, направленной на создание в Республике Алтай высокоорганизованного туристского рынка, соответствующего мировому уровню и обеспечивающего рациональное использование природного и культурно-исторического потенциала республики.

2.2. Формирование основных принципов и направлений развития отрасли массового отдыха, туризма, курортов и народных промыслов, связанных с туризмом.

2.3. Поддержка и создание условий для развития местного предпринимательства и поддержка малого предпринимательства в сфере туризма.

2.4. Создание современной нормативной правовой базы для развития туристской отрасли.

2.5. Обеспечение охраны природных и культурно-исторических территорий и объектов, используемых, предполагаемых к использованию в целях организации массового отдыха, туризма, курортов и народных промыслов, связанных с туризмом, грамотного и бережного пользования природным потенциалом Республики Алтай, недопущение возникновения необратимых процессов истощения природных ресурсов республики.

2.6. Организация деятельности по восстановлению природных и культурно-исторических территорий и объектов, используемых, предполагаемых к использованию для целей организации массового отдыха, туризма, курортов.

2.7. Организация территориально-рекреационного планирования и рационального использования природного и культурно-исторического потенциала республики.

2.8. Прогнозирование и планирование развития регионального туризма.

2.9. Разработка и реализация инвестиционных проектов в области массового отдыха, туризма, курортов и народных промыслов, а также иных смежных V отраслях, охранно-восстановительных проектов для территории.

2.10. Обеспечение формирования общественного мнения о Республике Алтай как регионе с высокоорганизованной и рациональной территориально-рекреационной системой, благоприятной для развития туризма и курортов.

2.11. Координация международных и межрегиональных связей и выполнение международных и межрегиональных договоров в области туризма.

2.12. Содействие развитию лечебного и спортивно-оздоровительного туризма как методов профилактики здоровья населения.

2.13. Создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров сферы туризма.

2.14. Содействие развитию социально направленных видов туризма.

2.15. Обеспечение комплексного развития туристской отрасли во всех районах республики для формирования единого туристского продукта региона и сглаживания сезонных колебаний в функционировании туристской отрасли, республики.

2.16. Обеспечение развития отношений, обеспечивающих занятость местного населения в сфере массового отдыха, туризма, курортов и народных промыслов, связанных с развитием и повышением их профессиональных знаний и навыков.

2.17. Научное обеспечение туристской деятельности.

2.18. Разработка и проведение мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья туристов, совершающих туристские путешествия на территории Республики Алтай.

2.19. Осуществление иных задач, связанных с территориальной организацией массового отдыха и туризма, в том числе с развитием массового отдыха, туризма, курортов и народных промыслов, связанных с туризмом в соответствии с действующим законодательством.



3. Функции Министерства



3.1. Для выполнения задач, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Министерство осуществляет следующие функции:

- разрабатывает методические материалы и рекомендации;

- взаимодействует в установленном порядке и в пределах компетенции с органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами;

- контролирует соблюдение организациями и гражданами действующего законодательства Российской Федерации и Республики Алтай в области туризма;

- согласовывает, разрабатывает и представляет в установленном порядке проекты правовых актов для рассмотрения органами государственной власти республики;

- по вопросам, связанным с туристской деятельностью, в установленном порядке участвует в разработке проектов соглашений, договоров Республики Алтай с другими субъектами Российской Федерации, федеральными органами государственной власти, обеспечивает выполнение обязательств по данным соглашениям (договорам);

- принимает участие в разработке проектов бюджета в части финансирования Министерства и целевых программ Республики Алтай по развитию туризма, курортов и народных промыслов;

- обеспечивает в пределах ведения Министерства выполнение региональных целевых программ в сфере туризма;

- проводит конференции, совещания, семинары, организовывает выставки по вопросам туризма;

- привлекает на договорной основе научные организации, ученых и иных специалистов, в том числе и зарубежных, к участию в решении вопросов туризма;

- создает в установленном порядке рабочие группы и комиссии, научно-консультативные и экспертные советы с привлечением других государственных органов и иных организаций. Состав рабочих групп, комиссий, советов и положения о них утверждаются Правительством Республики Алтай;

- представляет Главе Республики Алтай, Правительству Республики Алтай заключения по вопросам туризма;

- осуществляет в установленном порядке сотрудничество с органами государственной власти и неправительственными организациями Российской Федерации и зарубежных стран по вопросам туризма;

- осуществляет в установленном законодательством порядке лицензирование турагентской деятельности, контролирует соблюдение лицензионных требований физическими и юридическими лицами, осуществляющими турагентскую деятельность;

- вправе запрашивать и получать от иных органов государственной власти информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления задач, возложенных на Министерство, передавать в установленном порядке информацию заинтересованным органам, юридическим лицам и физическим лицам в соответствии с требованиями действующего законодательства;

- рассматривает обращения граждан и юридических лиц, принимает по ним необходимые меры. Ведет прием граждан и представителей организаций по вопросам туризма;

- участвует в пределах компетенции в аварийно-спасательных работах, ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий и иных работах, связанных с обеспечением безопасности жизни и здоровья туристов и отдыхающих, а также иных работах, связанных с профилактикой подобных случаев.



4. Организация деятельности



4.1. Министерство возглавляет министр.

4.2. Министр туризма назначается на должность и освобождается от должности Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай.

4.3. Министр осуществляет руководство деятельностью на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач.

4.4. Министр:

- руководит деятельностью Министерства;

- издает в установленном порядке приказы, утверждает инструкции и организует контроль за их выполнением;

- действует без доверенности от имени Министерства, представляет его во всех органах государственной власти и организациях;

- распределяет функциональные обязанности между работниками Министерства;

- утверждает в пределах сметы штатное расписание Министерства;

- осуществляет прием и увольнение работников Министерства, применяет к работникам меры поощрения и налагает взыскания в соответствии с действующим законодательством;

- утверждает должностные инструкции работников Министерства;

- представляет в установленном порядке особо отличившихся работников к награждению государственными наградами;

- абзац 9 исключен. - Постановление Правительства Республики Алтай от 07.04.2003 N 82;

- заключает договоры от имени Министерства в пределах его ведения;

- открывает и закрывает счета в учреждениях банков, распоряжается в установленном порядке средствами и имуществом Министерства, является распорядителем кредитов в пределах утвержденной сметы и выделенных ассигнований;

- вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Республики Алтай проекты правовых актов по предметам ведения Министерства;

- обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины, сохранность средств и материальных ценностей;

- подписывает в пределах своей компетенции распоряжения и иные документы;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

4.5. в Министерстве в качестве совещательного органа может быть создана Коллегия. Положение о Коллегии и ее состав утверждается Правительством Республики Алтай. Коллегия рассматривает важнейшие вопросы, связанные с деятельностью Министерства.



5. Имущество



5.1. Министерство наделяется государственным имуществом Государственным комитетом Республики Алтай по управлению государственным имуществом по решению Правительства Республики Алтай.

5.2. Министерство не вправе продавать принадлежащее ему на праве оперативного управления имущество, сдавать его в аренду, отдавать его в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Государственного комитета Республики Алтай по управлению государственным имуществом в письменной форме.

5.3. Смета расходов на содержание Министерства утверждается Правительством Республики Алтай по представлению министра.



6. Прекращение деятельности



Деятельность Министерства прекращается в порядке, установленном действующим законодательством.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru