Закон Республики Алтай от 11.12.2003 N 17-8 "О внесении изменений в закон Республики Алтай "О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" (принят Постановлением ГСЭК РА от 11.12.2003 N 17-9)

Архив



11 декабря 2003 года N 17-8





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

"О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"



Принят

Постановлением Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 11.12.2003 N 17-9



Статья 1.



Внести в Закон Республики Алтай от 24 сентября 2002 года N 6-46 "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления Республики Алтай" (Сборник законодательства Республики Алтай, 2002, N 5(11); Звезда Алтая, 2003, N 153 - 154) следующие изменения:

1) в пункте 1 статьи 20 слова "кандидаты, зарегистрированные кандидаты, их уполномоченные представители и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, супруги и близкие родственники кандидатов, зарегистрированных кандидатов или лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов, зарегистрированных кандидатов" заменить словами "члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, кандидаты, их уполномоченные представители и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов, супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов, лица, которые находятся в непосредственном подчинении кандидатов, если иное не установлено Федеральным законом";

2) в статье 28:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Регистрация кандидата производится при наличии его письменного заявления о согласии баллотироваться, а также наличии необходимого количества собранных в поддержку выдвижения кандидата подписей избирателей, или внесенного избирательного залога.

Подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата представляются кандидатом либо уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока в избирательную комиссию муниципального образования не позднее чем за 30 дней до дня голосования.

По решению кандидата сбор подписей избирателей в поддержку его выдвижения не проводится, а регистрация кандидата осуществляется муниципальной избирательной комиссией на основании внесенного в эту избирательную комиссию этим кандидатом избирательного залога в соответствии со статьей 46-1 настоящего Закона.

Факт сбора, представления кандидатом подписей избирателей в поддержку выдвижения данного кандидата не является основанием для отказа в регистрации на основании внесения избирательного залога, равно как и внесение избирательного залога не является основанием для отказа в регистрации на основании собранных подписей избирателей.";

второе предложение абзаца 2 пункта 4 исключить;

дополнить пунктами 4.1 и 4.2 следующего содержания:

"4.1. Муниципальная избирательная комиссия для проведения проверки достоверности подписей и соответствующих им данных, содержащихся в подписных листах, может своим решением создавать рабочую группу из числа членов избирательной комиссии, привлеченных специалистов. К такой проверке могут привлекаться члены нижестоящих избирательных комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, юстиции, военных комиссариатов, а также специализированных учреждений и организаций, осуществляющих учет населения Российской Федерации на территории Республики Алтай. Их заключения могут служить основанием для признания недостоверными данных в подписных листах;

4.2. Подписи, собранные с участием органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, либо с принуждением избирателей в процессе сбора представленных подписей, либо с вознаграждением избирателей за внесение представленных подписей, либо на рабочих местах, либо в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, признаются недействительными.";

3) Пункт 2 статьи 46 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) на внесение избирательного залога.";

4) Главу VIII дополнить статьей 46-1 следующего содержания:

"Статья 46-1. Избирательный залог

1. Размер избирательного залога составляет 15 процентов от устанавливаемого настоящим Законом предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата.

2. Муниципальные избирательные комиссии обязаны обратиться не позднее чем в пятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов в филиалы Сберегательного банка Российской Федерации с просьбой об открытии специального счета для внесения избирательного залога. Филиалы Сберегательного банка Российской Федерации обязаны в пятидневный срок со дня обращения муниципальной избирательной комиссии открыть специальный счет соответствующей избирательной комиссии для внесения избирательного залога. Филиалы Сберегательного банка Российской Федерации обязаны перечислять денежные средства, внесенные в качестве избирательного залога, не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа. При этом общий срок осуществления безналичного платежа не должен превышать два операционных дня.

3. Соответствующая муниципальная избирательная комиссия сообщает кандидату, выдвинутому по одномандатному избирательному округу, реквизиты специального счета муниципальной избирательной комиссии для внесения избирательного залога в филиале Сберегательного банка Российской Федерации при получении от него заявления о согласии баллотироваться, а если к этому времени такой счет еще не открыт, - незамедлительно после его открытия.

4. Избирательный залог вносится кандидатом исключительно из средств своего избирательного фонда единовременно и в полном объеме на специальный счет соответствующей муниципальной избирательной комиссии для внесения избирательного залога не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 40 дней до дня голосования. Повторное внесение избирательного залога допускается только в случае повторного представления документов, необходимых для регистрации кандидата. Кандидат вправе использовать для внесения избирательного залога средства, перечисленные в избирательный фонд, как с указанием их назначения для внесения избирательного залога, так и без такого указания. При внесении избирательного залога кандидат указывает назначение платежа, также указывает свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер избирательного округа. Если кандидат использовал для внесения избирательного залога средства, перечисленные в избирательный фонд, с указанием их назначения для внесения избирательного залога, то кандидат при перечислении средств избирательного залога на специальный счет соответствующей избирательной комиссии обязан представить в письменной форме избирательной комиссии, осуществляющей регистрацию кандидата, сведения об источнике (источниках) поступления этих средств на специальный избирательный счет кандидата: для гражданина - фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, дату рождения, а для юридического лица - наименование, реквизиты счета в банке.

5. Граждане и (или) юридические лица, направляющие средства в избирательный фонд кандидата, вправе указать, что данные средства или обозначенная часть этих средств предназначены для внесения избирательного залога. в этом случае кандидат не вправе использовать соответствующие денежные средства на иные цели, чем внесение избирательного залога. При неиспользовании этих средств или их части на внесение избирательного залога кандидат обязан возвратить их (за вычетом расходов на пересылку) не позднее чем через десять дней со дня истечения срока подачи документов для регистрации кандидатов гражданам и юридическим лицам, внесшим (перечислившим) эти средства.

6. в случае внесения кандидатом избирательного залога на специальный счет соответствующей избирательной комиссии в большем размере, чем это установлено пунктом 1 настоящей статьи, излишек средств возвращается избирательной комиссией в соответствующий избирательный фонд в десятидневный срок со дня поступления избирательного залога на специальный счет.

7. Перечисленные средства возвращаются избирательной комиссией в соответствующий избирательный фонд не позднее чем через 20 дней со дня их зачисления на специальный счет в случае:

1) внесения на специальный счет избирательной комиссии кандидатом в качестве избирательного залога средств в меньшем размере, чем это установлено пунктом 1 настоящей статьи;

2) внесения избирательного залога на специальный счет избирательной комиссии после истечения срока подачи документов для регистрации кандидатов;

3) внесения избирательного залога из средств избирательного фонда, сформированного с нарушением Федерального закона и настоящего Закона.

8. Если регистрация кандидата была осуществлена на основании представленных подписей избирателей, избирательный залог, поступивший от этого кандидата на специальный счет избирательной комиссии, возвращается в соответствующий избирательный фонд не позднее чем через десять дней со дня регистрации кандидата.

9. Если зарегистрированный кандидат не избран и набрал по результатам голосования меньше 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, избирательный залог, внесенный кандидатом, перечисляется в доход местного бюджета не позднее чем через 60 дней со дня голосования. в указанный срок избирательный залог перечисляется в доход местного бюджета также в случае отказа в регистрации кандидата, снятия кандидатом своей кандидатуры, отзыва избирательным объединением, избирательным блоком зарегистрированного кандидата без вынуждающих к тому обстоятельств, если указанный отзыв приводит к наступлению указанных в Федеральном законе обстоятельств или назначению повторных выборов, и в случае отмены регистрации кандидата по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.

10. Во всех остальных случаях, кроме указанных в пунктах 6 - 9 настоящей статьи, в том числе и в случае признания результатов выборов недействительными, избирательный залог возвращается не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования результатов выборов соответствующей избирательной комиссией в избирательный фонд кандидата.

11. Кандидат, на специальный избирательный счет которого соответствующая избирательная комиссия возвращает избирательный залог, в течение десяти рабочих дней со дня его поступления из избирательной комиссии возвращает гражданам и юридическим лицам средства (за вычетом расходов на пересылку), которые были внесены ими в избирательный фонд с указанием, что они предназначены для внесения избирательного залога. Оставшаяся часть возвращенного избирательной комиссией избирательного залога, если таковая имеется, включается в остатки неизрасходованных средств избирательного фонда кандидата.

12. Перечисление денежных средств, внесенных в качестве избирательного залога, в доход местного бюджета либо их возврат в избирательные фонды осуществляется филиалами Сберегательного банка Российской Федерации по решению соответствующей избирательной комиссии. Избирательная комиссия не может распоряжаться денежными средствами, внесенными в качестве избирательного залога, иначе чем в порядке, установленном настоящей статьей.".



Статья 2.



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

И.Э.ЯИМОВ



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

М.И.ЛАПШИН

г. Горно-Алтайск

11 декабря 2003 года

N 17-8








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru