Закон Республики Алтай от 12.11.2003 N 15-6 "Об ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ в ОБЛАСТИ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ в Республике Алтай" (принят Постановлением ГСЭК РА от 12.11.2003 N 15-7)

Архив



12 ноября 2003 года N 15-6





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ В

ОБЛАСТИ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ в Республике Алтай



Принят

Постановлением Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 12.11.2003 N 15-7



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" регулирует отдельные правоотношения в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Алтай.



Статья 2. Срок начала приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности



Приватизация гражданами и юридическими лицами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с 1 января 2010 года, за исключением случаев, установленных федеральным и республиканским законодательством.



Статья 3. Минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения



Размер земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемых для сельскохозяйственного использования гражданам и юридическим лицам, не может быть менее 1 гектара.

Размер земельных участков, предоставляемых в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель, не может быть менее установленных техническими характеристиками применяемых на конкретном оросительном участке поливных машин и установок.



Статья 4. Максимальный размер общей площади земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые могут одновременно находиться в собственности граждан и юридических лиц



Максимальный размер общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного административного района Республики Алтай и могут одновременно находиться в собственности гражданина, его супруга и близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков), а также юридических лиц, в которых данный гражданин, его супруг и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки) имеют право распоряжаться более чем 50 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции или вклады (доли), составляющие уставные (складочные) капиталы данных юридических лиц, устанавливается в размере десяти процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий на момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.



Статья 5. Приобретение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при их отчуждении



В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при их отчуждении в порядке, установленном статьей 5 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", эти земельный участок или долю от имени Республики Алтай должно приобрести Министерство имущественных отношений Республики Алтай по начальной цене предмета торгов при условии, что она не превышает рыночную стоимость, сложившуюся в данной местности. в случае, если установленная собственником начальная цена предмета торгов превышает рыночную стоимость, земельный участок или доля в праве общей собственности на земельный участок приобретается по рыночной стоимости.



Статья 6. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения



1. Заявление в суд о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения направляется органом местного самоуправления при его ненадлежащем использовании, повлекшем за собой причинение вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

2. Не используемая в течение двух лет часть находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть выделена в самостоятельный земельный участок муниципальным образованием по правилам ст. 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности Республики Алтай или муниципального образования на указанный земельный участок в случае, если участник или участники долевой собственности неизвестны, либо в случае, если участник или участники долевой собственности известны, о прекращении права собственности участника или участников долевой собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и о признании права собственности Республики Алтай или муниципального образования на указанный земельный участок.



Статья 7. Преимущественное право на покупку земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения



При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Министерство имущественных отношений Республики Алтай от имени республики имеет преимущественное право на покупку такого земельного участка, за исключением случаев его продажи с публичных торгов.

При продаже земельного участка с нарушением преимущественного права покупки Министерство имущественных отношений Республики Алтай от имени республики имеет право в течение года с момента государственной регистрации перехода права собственности требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.



Статья 8. Преимущественное право на покупку долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения



Преимущественное право на покупку долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при их продаже в случае, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не заявят о намерении приобрести ее, имеет Министерство имущественных отношений Республики Алтай от имени республики.



Статья 9. Средства массовой информации, в которых производится опубликование сообщений о сделках с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения и долями в праве общей собственности на земельный участок



Опубликование сообщений:

о намерении продать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения третьему лицу,

о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения,

о предстоящем собрании участников долевой собственности для принятия решения о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности,

о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату и бесплатно), производится в газетах "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны".



Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

И.Э.ЯИМОВ



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

М.И.ЛАПШИН

г. Горно-Алтайск

12 ноября 2003 года

N 15-6








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru