Закон Республики Алтай от 11.12.2003 N 17-5 "О МЕЖДУНАРОДНЫХ, ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ и МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЯХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" (принят Постановлением ГСЭК РА от 11.12.2003 N 17-6)

Архив



11 декабря 2003 года N 17-5





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



О МЕЖДУНАРОДНЫХ, ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЯХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Принят

Постановлением Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 11.12.2003 N 17-6



Настоящий Закон устанавливает порядок осуществления международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Республики Алтай.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе



В настоящем Законе используются следующие понятия:

иностранный партнер - субъект иностранного федеративного государства, административно-территориальное образование иностранного государства, с согласия Правительства Российской Федерации - орган государственной власти иностранного государства;

международные и внешнеэкономические связи Республики Алтай - связи Республики Алтай, осуществляемые с иностранными партнерами в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и в иных областях;

межрегиональные связи - связи Республики Алтай с субъектами Российской Федерации, осуществляемые в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и в иных областях;

соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Республики Алтай - соглашение, заключенное Республикой Алтай с иностранным партнером;

межрегиональное соглашение Республики Алтай - соглашение, заключенное Республикой Алтай с субъектом Российской Федерации об осуществлении межрегиональных связей;

соглашение Республики Алтай - соглашение об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Республики Алтай.



Статья 2. Полномочия органов государственной власти Республики Алтай в сфере международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей



1. К полномочиям Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в сфере международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей относится:

принятие законов Республики Алтай, регламентирующих международные и межрегиональные связи Республики Алтай;

утверждение заключения и расторжения соглашений Республики Алтай;

утверждение республиканских целевых программ внешнеэкономической деятельности.

2. К полномочиям Правительства Республики Алтай в сфере международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей относится:

осуществление координации внешнеэкономических связей Республики Алтай;

заключение соглашений Республики Алтай;

разработка и реализация республиканских (целевых) программ внешнеэкономической деятельности;

выдача разрешений на открытие на территории Республики Алтай представительств субъектов иностранных федеративных государств, административно-территориальных образований иностранных государств и субъектов Российской Федерации;

открытие представительств Республики Алтай за пределами Российской Федерации и на территории субъектов Российской Федерации.



Глава 2. СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ,

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ и МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ



Статья 3. Предложения о заключении соглашений Республики Алтай



Предложения о заключении соглашений Республики Алтай вносятся на имя Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай органами государственной власти Республики Алтай, органами местного самоуправления Республики Алтай и должны содержать проект соглашения или его основные положения, обоснование целесообразности, а также оценку финансово-экономических последствий заключения соглашений.

Порядок подготовки проекта соглашения, его заключения и расторжения устанавливается Правительством Республики Алтай в соответствии с действующим законодательством.



Статья 4. Проведение переговоров и подписание соглашений Республики Алтай



Решение о проведении переговоров и о подписании соглашений Республики Алтай принимается Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай.

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай уведомляет соответствующий федеральный орган исполнительной власти в течение семи дней со дня принятия решения о вступлении в переговоры с иностранным партнером о заключении соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Республики Алтай.

Ведение переговоров и подписание соглашений Республики Алтай осуществляет Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай или заместители Председателя Правительства Республики Алтай по поручению Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай.



Статья 5. Согласование международных договоров Российской Федерации и соглашений Республики Алтай



Проекты соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Республики Алтай (включая проекты соглашений об открытии представительств) подлежат согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, а при необходимости с другими федеральными органами исполнительной власти.



Статья 6. Форма, содержание и регистрация соглашений Республики Алтай



Соглашения Республики Алтай заключаются в письменной форме.

Соглашения Республики Алтай не должны содержать положения, указывающие на конфиденциальность соглашения в целом или его отдельных частей, и это должно быть согласовано в процессе проведения переговоров.

Соглашение Республики Алтай должно содержать положение о том, что оно вступает в силу после утверждения его заключения Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай.

Соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Республики Алтай подлежат государственной регистрации в порядке, устанавливаемом федеральным законодательством.



Статья 7. Вступление в силу соглашений Республики Алтай



Соглашения Республики Алтай вступают в силу для Республики Алтай в порядке и в сроки, предусмотренные в соглашениях.

Законы Республики Алтай об утверждении соглашений Республики Алтай одновременно с текстом соглашений подлежат официальному опубликованию в одном из средств массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование законов Республики Алтай.



Статья 8. Прекращение и приостановление действия соглашений Республики Алтай



Предложения о досрочном прекращении или приостановлении действия соглашений Республики Алтай представляются Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай в Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай для утверждения вместе с обоснованием целесообразности и оценкой возможных финансово-экономических и иных последствий.

Правительство Республики Алтай направляет уведомление в письменной форме другим участникам соглашения о досрочном прекращении или приостановлении его действия.

Приостановление действия соглашения Республики Алтай освобождает Республику Алтай от обязательства выполнять соглашение в течение периода приостановления.



Глава 3. ИНОСТРАННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА,

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ И

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Статья 9. Представительства субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств



В целях осуществления международных и внешнеэкономических связей иностранные партнеры Республики Алтай имеют право открывать свои представительства на территории Республики Алтай в порядке, установленном действующим законодательством.

Разрешение на открытие на территории Республики Алтай представительств субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств дается Правительством Республики Алтай после предварительного согласования решения об открытии данных представительств с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Порядок выдачи разрешений на открытие на территории Республики Алтай представительств субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств устанавливается Правительством Республики Алтай.



Статья 10. Представительство Республики Алтай на территории иностранных государств



В целях осуществления международных и внешнеэкономических связей Республика Алтай по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации открывает свои представительства за пределами Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Представительство Республики Алтай за рубежом действует на основании Положения, утверждаемого Правительством Республики Алтай, не является юридическим лицом, представляет интересы Республики Алтай и осуществляет их защиту.

Контроль за деятельностью представительства Республики Алтай на территории иностранного государства осуществляется Правительством Республики Алтай.



Статья 11. Представительство Республики Алтай на территории иных субъектов Российской Федерации



1. Представительство Республики Алтай на территориях иных субъектов Российской Федерации представляет интересы Республики Алтай и осуществляет их защиту.

Представительство не является юридическим лицом, действует на основании Положения, утверждаемого Правительством Республики Алтай, и руководствуется в своей деятельности действующим законодательством.

2. Представительство Республики Алтай на территории другого субъекта Российской Федерации открывается на основании соглашения, заключаемого между Правительством Республики Алтай и соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

3. Контроль за деятельностью представительства Республики Алтай на территории другого субъекта Российской Федерации осуществляется Правительством Республики Алтай.

4. Порядок открытия, деятельности и прекращения деятельности представительства Республики Алтай на территории Российской Федерации устанавливается Правительством Республики Алтай.



Статья 12. Представительства иных субъектов Российской Федерации в Республике Алтай



Представительства иных субъектов Российской Федерации на территории Республики Алтай представляют интересы субъектов Российской Федерации и осуществляют их защиту.

Представительство субъекта Российской Федерации на территории Республики Алтай открывается на основании соглашения, заключаемого между Правительством Республики Алтай и соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Для открытия представительства субъекта Российской Федерации на территории Республики Алтай орган государственной власти субъекта Российской Федерации направляет в адрес Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай письменное заявление, в котором излагается цель, для достижения которой субъект Российской Федерации открывает представительство, дается информация о деловых связях предприятий и организаций субъекта Российской Федерации с предприятиями и организациями республики, а также перспективы развития сотрудничества.

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай издает распоряжение о согласовании размещения представительства субъекта Российской Федерации на территории Республики Алтай.

Деятельность представительства субъекта Российской Федерации на территории Республики Алтай прекращается по решению соответствующего субъекта Российской Федерации, а также по решению Правительства Республики Алтай при выявлении нарушений законодательства Российской Федерации и Республики Алтай.



Глава 4. РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Статья 13. Программа развития внешнеэкономической деятельности



В целях стимулирования роста экономики Республики Алтай могут разрабатываться республиканские целевые программы развития внешнеэкономической деятельности.

Республиканские целевые программы развития внешнеэкономической деятельности разрабатываются Правительством Республики Алтай при содействии федерального органа исполнительной власти, осуществляющего координацию международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации.



Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

И.Э.ЯИМОВ



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

М.И.ЛАПШИН

г. Горно-Алтайск

11 декабря 2003 года

N 17-5








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru