Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 25.12.2006 N 94 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ ИЛИ ОБ ОТКАЗЕ в СОГЛАСОВАНИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ города ГОРНО-АЛТАЙСКА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города ГОРНО-АЛТАЙСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 25 декабря 2006 г. N 94



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ ИЛИ ОБ ОТКАЗЕ

В СОГЛАСОВАНИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ на территории муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ города ГОРНО-АЛТАЙСКА



В соответствии с п. 26 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 7 ч. 5 ст. 35 Устава муниципального образования городского округа города Горно-Алтайска и во исполнение п. 9.1 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ, постановляю:

1. Утвердить Порядок получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования города Горно-Алтайска (приложение 1).

2. Утвердить форму журнала регистрации выдачи и направления документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений (приложение 2).

3. Настоящий Порядок опубликовать в газете "Вестник города Горно-Алтайска".

4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на начальника МУ "Управление архитектуры и градостроительства" Тюкову Людмилу Юрьевну.



Мэр г. Горно-Алтайска

В.А.ОБЛОГИН











Приложение N 1

к Постановлению

администрации города

от 25 декабря 2006 г. N 94



ПОРЯДОК

ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРИНЯТИЕ

РЕШЕНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ ИЛИ ОБ ОТКАЗЕ в СОГЛАСОВАНИИ

ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДА ГОРНО-АЛТАЙСКА



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет:

- единый порядок перепланировки и переустройства жилых помещений, расположенных в домах, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, расположенных на территории муниципального образования г. Горно-Алтайска;

- порядок оформления разрешений на перепланировку и переустройство жилых помещений;

- порядок учета перепланируемых и переустраиваемых помещений;

- порядок контроля за перепланировкой и переустройством помещений.

1.2. Положение не распространяется на реконструируемые жилые дома с полным прекращением эксплуатации, где предусматривается: возведение надстроек и встроек; устройство остекленных террас; изменение фасадов, в результате чего изменяются объемно-планировочные характеристики и технико-экономические показатели в целом по зданию.

Реконструкция зданий регламентируется строительными нормами и правилами, ведомственными строительными нормами.

1.3. Переустройство и перепланировка жилых помещений осуществляется в целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

К перепланировке относятся:

- разборка, перенос или устройство новых перегородок, в том числе с изменением конструкции;

- заделка, перенос и устройство дверных и оконных проемов;

- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;

- устройство вновь или перепланировка существующих тамбуров.

Повышение уровня инженерного оборудования (переустройство) - мероприятия по изменению инженерного обустройства помещений, включают:

- установку бытовых электроплит взамен газовых плит и кухонных очагов;

- изменение места расположения санитарно-технического оборудования (в том числе "джакузи", душевых кабин), приборов отопления и разводок, прокладку новых или замену существующих трубопроводов;

- перенос или замену электрических сетей;

- устройство новых инженерных систем, не предусмотренных проектом при строительстве дома, включая системы и устройства, требующие увеличения расходов энергоресурсов (монтаж водонагревателей, устройства саун, теплых полов, стиральных машин повышенной мощности и других бытовых приборов нового поколения).

1.4. Разрешены и не требуют согласования мероприятия, предусматривающие ремонт помещений, устройство (разборку) встроенной мебели, антресолей и замену (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

1.5. При перепланировке, переустройстве помещений не допускаются:

- переоборудование и перепланировка помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющих доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;

- перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры;

- установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;

- перепланировка, в результате которой образуется комната площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м;

- переоборудование и перепланировка при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;

- переоборудование и перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания;

- при переустройстве помещений не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических, экологических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. Без согласования Градостроительного совета не допускаются изменения, влияющих на архитектурный облик жилых домов (устройство мансардных помещений, балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов и т.п.) и подлежащие оформлению в порядке, установленном для реконструкции жилых зданий.

К запрещенным видам переустройства типовых квартир относятся: объединение комнаты с балконом, вынос нагревательного оборудования на балкон (лоджию), закладка или удаление (полностью или частично) вентиляционных коробов, устройство "мокрых помещений" (санузлов, кухонь) над жилыми помещениями ниженаходящихся квартир, снос несущих стен, если в доме уже имеются несколько перепланировок, затрагивающих несущие конструкции, возможность каждой новой перепланировки будет рассматриваться проектировщиками более тщательно и индивидуально.

При устройстве стяжки из цементно-песчаного раствора на плиты перекрытия, необходимо предоставить расчет нагрузок и заключение проектного института, либо других организаций, имеющих лицензию на проектирование.

1.6. в случаях устройства отдельного входа в жилое помещение при перепланировке в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ должно быть согласие общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, так как устройство отдельного входа в жилое помещение является реконструкцией здания.

1.7. Вопросы переустройства и перепланировки жилых помещений находятся в ведении администрации города Горно-Алтайска.



II. Порядок получения разрешения на перепланировку

и переустройство помещений



2.1. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения, уполномоченное им лицо или наниматель жилого помещения по договору социального найма (далее - заявитель) подают в администрацию города Горно-Алтайска следующие документы:

- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 N 266;

- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники (их копии) или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии, а именно свидетельство о праве собственности на жилое помещение);

- оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (проект готовится организацией или физическим лицом, которые имеют государственную лицензию и согласовывается с начальником МУ "Управления архитектуры и градостроительства" (далее по тексту УАиГ)), Государственным пожарным надзором, производственным жилищно-эксплуатационным трестом;

- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (выдает Филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" по Республике Алтай);

- согласие в письменной форме всех членов семьи, в том числе временно отсутствующих, собственника (нанимателя, если помещение занимается на основании договора социального найма);

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры администрации города Горно-Алтайска о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является объектом историко-культурного наследия.

2.2. УАиГ рассматривает предъявленные заявителем документы и принимает одно из следующих решений:

- выдать разрешение на проведение работ по переустройству и (или) перепланировке;

- отказать в разрешении на проведение работ по переустройству и (или) перепланировке.

2.3. Решение о согласовании или об отказе в согласовании принимается Администрацией города Горно-Алтайска по результатам рассмотрения УАиГ соответствующего заявления и иных представленных документов, предусмотренных п. 2.1 настоящего положения, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в Администрацию города Горно-Алтайска и оформляется решением.

2.4. УАиГ не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия Администрацией г. Горно-Алтайска решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 N 266.

2.5. Документ, предусмотренный пунктом 2.4 настоящего Положения, является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

2.6. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в следующих случаях:

1) непредставления определенных пунктом 2.1 настоящего Положения документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

2.7. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 2.6 настоящего Положения.

2.8. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.



III. Порядок проведения работ по перепланировке

и (или) переустройству помещений



3.1. Перепланировка и (или) переустройство производится ремонтно-строительной организацией или физическим лицом (подрядчиком), имеющими лицензию на право производства данного вида работ при обязательном соблюдении проектной документации и заключением договора подряда на производство строительно-монтажных работ с заказчиком. Переустройство и перепланировка может осуществляться своими силами в случае, если перепланировка не затрагивает основные несущие конструкции квартиры.

3.2. Подрядчик ведет ремонтно-строительные работы по перепланировке и (или) переустройству помещений в соответствии с выданными условиями и проектом.

3.3. Завершение работ по перепланировке и (или) переустройству помещений подтверждается актом приемочной комиссии.



IV. Приемка жилого помещения после перепланировки



4.1. Заявитель обязан после выполнения перепланировки в течение 10 рабочих дней заключить соглашение и оплатить работы в Филиале ФГУП "Ростехинвентаризация" по Республике Алтай по внесению изменений в технический паспорт, после чего УАиГ готовит акт приемки выполненных работ и выдает его заявителю.

4.2. Филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" по Республике Алтай по результатам обмера перепланированного и (или) переустроенного помещения вносит изменения в технический паспорт жилого дома (помещения).

4.3. Заявитель обращается в Администрацию города Горно-Алтайска с заявлением о приемке перепланированного и (или) переустроенного жилого помещения, с приложением к нему следующих документов:

- технический паспорт после переустройства и (или) перепланировки.

4.4. Акт приемочной комиссии должен быть направлен Администрацией города Горно-Алтайска в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.



V. Контроль



5.1. Контроль за проведением перепланировки и (или) переустройства помещений в пределах своей компетенции осуществляют:

- проектная организация (при наличии проекта и договора на авторский надзор);

- УАиГ при поступлении писем, обращений и жалоб граждан.

5.2. Проектная организация (при наличии договора на авторский надзор) при обнаружении нарушений требований утвержденного проекта в процессе строительно-монтажных работ оформляет акт нарушения проекта переустройства и (или) перепланировки, которым обязывает подрядчика выполнить работы в соответствии с проектом. в случае невыполнения подрядчиком требований акта нарушения проектная организация направляет материалы в инспекцию государственного строительного надзора для привлечения подрядчика к ответственности.



VI. Последствия самовольного переустройства и (или)

самовольной перепланировки жилого помещения



6.1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного пунктом 2.5 настоящего Положения, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.1 настоящего Положения.

6.2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

6.3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые устанавливаются УАиГ для каждого случая индивидуально и оформляется предписанием.

6.4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

6.5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в пункте 6.3 настоящего Положения срок суд по иску администрации города Горно-Алтайска принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

6.6. Администрация города Горно-Алтайска для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном пунктом 6.3 настоящего Положения порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном пунктом 6.5 Положения порядке, договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном комиссией, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном пунктом 6.5 настоящего Положения порядке.



Приложение N 2

к порядку получения документа,

подтверждающего принятие решения о

согласовании переустройства и (или)

перепланировки жилых помещений,

расположенных на территории

муниципального образования

города Горно-Алтайска



---------T------------T-----------T--------T---------T-------T---------T------------T-------T---------¬
¦ N п/п  ¦   Ф.И.О.   ¦   Место   ¦  Дата  ¦Подпись  ¦ Дата  ¦Подпись  ¦    Дата    ¦ Дата  ¦Подпись  ¦
¦   N    ¦физического ¦нахождения ¦выдачи и¦заявителя¦выдачи ¦заявителя¦поступления ¦выдачи ¦заявителя¦
¦расписки¦    лица,   ¦  жилого   ¦расписки¦или упол-¦решения¦или упол-¦заявления на¦ акта  ¦или упол-¦
¦        ¦наименование¦ помещения ¦        ¦номочен- ¦       ¦номочен- ¦   приемку  ¦приемки¦номочен- ¦
¦        ¦юридического¦           ¦        ¦ного лица¦       ¦ного лица¦   жилого   ¦       ¦ного лица¦
¦        ¦    лица    ¦           ¦        ¦         ¦       ¦         ¦ помещения  ¦       ¦         ¦
¦        ¦(заявителя) ¦           ¦        ¦         ¦       ¦         ¦            ¦       ¦         ¦
¦        ¦            ¦           ¦        ¦         ¦       ¦         ¦            ¦       ¦         ¦
¦        ¦            ¦           ¦        ¦         ¦       ¦         ¦            ¦       ¦         ¦
¦        ¦            ¦           ¦        ¦         ¦       ¦         ¦            ¦       ¦         ¦
+--------+------------+-----------+--------+---------+-------+---------+------------+-------+---------+
¦        ¦            ¦           ¦        ¦         ¦       ¦         ¦            ¦       ¦         ¦
+--------+------------+-----------+--------+---------+-------+---------+------------+-------+---------+
¦        ¦            ¦           ¦        ¦         ¦       ¦         ¦            ¦       ¦         ¦
L--------+------------+-----------+--------+---------+-------+---------+------------+-------+----------







Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru