"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ и ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА города ГОРНО-АЛТАЙСКА" (утв. Распоряжением администрации г. Горно-Алтайска от 19.06.2007 N 539-Р)

Архив



Утверждено

Распоряжением

администрации города

от 19 июня 2007 г. N 539-р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА города ГОРНО-АЛТАЙСКА



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с п. 8, 10, 28, 29, 32, 36 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", п. 1 ст. 37 Устава муниципального образования городского округа города Горно-Алтайска Республики Алтай, принятого Постановлением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 26 мая 2005 г. N 27-1, определяет порядок служебной деятельности отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации муниципального образования городского округа города Горно-Алтайска Республики Алтай (далее - отдел ГОЧС и ПБ).

1.2. Отдел ГОЧС и ПБ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Алтай, законами Республики Алтай, иными нормативными правовыми актами Республики Алтай, нормативными правовыми актами и Уставом муниципального образования городского округа города Горно-Алтайска и настоящим Положением.

1.3. Отдел ГОЧС и ПБ осуществляет свою деятельность под руководством Мэра города Горно-Алтайска - руководителя администрации городского округа города Горно-Алтайска и во взаимодействии с работниками организаций, учреждений и объектов экономики в границах муниципального образования городского округа города Горно-Алтайска (далее - города Горно-Алтайска), уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

1.4. Ответственность отдела и его должностных лиц наступает в порядке, установленном федеральными законами, законами Республики Алтай, Уставом муниципального образования городского округа города Горно-Алтайска и настоящим Положением.



II. Порядок формирования и работы отдела по ГОЧС и ПБ



2.1. Структуру и штатное расписание отдела ГОЧС и ПБ утверждает Мэр города Горно-Алтайска с учетом типового штатного перечня.

2.2. Отдел ГОЧС и ПБ возглавляет начальник отдела, который назначается на должность и освобождается от должности Мэром города Горно-Алтайска Республики Алтай.

2.3. Начальник отдела:

2.3.1. Начальник отдела ГОЧС и ПБ является по должности заместителем руководителя гражданской обороны города Горно-Алтайска.

2.3.2. Осуществляет общее руководство деятельностью отдела на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и полномочий.

2.3.3. Разрабатывает и распределяет функциональные обязанности между работниками отдела.

2.3.4. Вносит предложения по кандидатурам для назначения на должности работников отдела.

2.3.5. Вносит предложения по поощрению и наложению дисциплинарных взысканий на работников отдела.

2.3.6. Дает поручения, обязательные для исполнения работниками отдела.

2.3.7. Участвует в рассмотрении и подготовке нормативных правовых актов администрации города Горно-Алтайска, а также договоров, муниципальных контрактов, соглашений в пределах задач и функций отдела.

2.3.8. По распоряжению Мэра города участвует в работе комиссий, рабочих групп, организует (осуществляет) контроль за исполнением принятых решений, программ, нормативных правовых актов органов городского округа, соглашений, договоров, муниципальных контрактов в пределах компетенции отдела.

2.3.9. Запрашивает информацию, документы, материалы и ведет переписку, необходимую для осуществления деятельности отдела, с государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями, организациями и должностными лицами, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.



III. Основные задачи отдела ГОЧС и ПБ



3.1. Реализация единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций муниципального и локального характера.

3.2. Организация проведения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий, разработка и ежегодное уточнение планов гражданской обороны и защиты населения, планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечению пожарной безопасности.

3.3. Организация, контроль и оказание методической помощи по созданию и подготовке сил и средств гражданской обороны и городского звена ТП РСЧС в организациях, учреждениях и объектах экономики города Горно-Алтайска, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

3.4. Организация и проведение подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.

3.5. Поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны, системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны.

3.6. Организация проведения мероприятий по подготовке и эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в загородную зону и эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях.

3.7. Организация проведения первоочередных мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций, учреждений и объектов экономики в военное время и содействие их устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях.

3.8. Организация создания и содержания в целях гражданской обороны запасов средств индивидуальной защиты, продовольствия, медицинских и иных средств, резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.9. Осуществление в установленном порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение своевременного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.



IV. Основные функции отдела ГОЧС и ПБ



4. Отдел ГОЧС и ПБ в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие возложенные на него функции:

4.1. планирует основные мероприятия города Горно-Алтайска в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на год;

4.2. разрабатывает и ежегодно уточняет План гражданской обороны и защиты населения на территории города Горно-Алтайска;

4.3. разрабатывает и ежегодно уточняет План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Горно-Алтайска;

4.4. ежегодно разрабатывает План обеспечения первичных мер пожарной безопасности города Горно-Алтайска;

4.5. осуществляет методическое руководство разработкой аналогичных планов на объектах экономики и в службах гражданской обороны города;

4.6. организует проведение мероприятий по переводу гражданской обороны с мирного на военное время на территории города Горно-Алтайска при введении в действие Плана гражданской обороны;

4.7. организует создание служб гражданской обороны в отраслевых структурах города, направляет и контролирует их работу;

4.8. организует всестороннее обеспечение сил гражданской обороны и их взаимодействие в ходе выполнения задач;

4.9. организует проведение мероприятий по защите населения территорий в границах города Горно-Алтайска при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

4.10. оповещает руководящий состав гражданской обороны города Горно-Алтайска, городское звено территориальной подсистемы РСЧС, аварийно-спасательные службы, учреждения, организации и объекты экономики о приведении в готовность системы гражданской обороны, угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций;

4.11. организует оповещение населения города Горно-Алтайска по территориальной централизованной системе оповещения и населения, находящегося вне зоны действия территориальной централизованной системы оповещения, об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций, об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

4.12. организует и обеспечивает работу единой дежурно-диспетчерской службы города Горно-Алтайска и ее взаимодействие с ЕДДС-01 и дежурно-диспетчерскими службами организаций;

4.13. осуществляет в установленном порядке сбор и обмен информацией на территории города Горно-Алтайска об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

4.14. организует в пределах своих полномочий обучение руководящего состава городского звена территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны, различных категорий населения города Горно-Алтайска в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

4.15. осуществляет контроль создания, содержания, использования и восполнения в муниципальных предприятиях и учреждениях резервов материально-технических ресурсов для нужд гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

4.16. планирует и организует в пределах своих полномочий рассредоточение и эвакуацию в загородную зону организаций, населения, материальных и культурных ценностей при угрозе возникновения и возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, угрозе нападения и нападении противника;

4.17. организует планирование и проведение мероприятий по жилищно-коммунальному, медицинскому, продовольственному, транспортному и другим видам первоочередного жизнеобеспечения населения на территории города Горно-Алтайска при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

4.18. планирует и организует в пределах своих полномочий подготовку загородной зоны к размещению эвакуируемых из города Горно-Алтайска организаций, населения, материальных и культурных ценностей в районы, указанные в нормативно-правовых актах Правительства РА;

4.19. ведет учет защитных сооружений, находящихся на территории города Горно-Алтайска;

4.20. планирует мероприятия, силы и средства для приведения в готовность защитных сооружений, необходимых для укрытия населения;

4.21. планирует мероприятия по радиационно-химической и биологической защите населения;

4.22. планирует и организует проведение командно-штабных, специальных, объектовых, тактико-специальных учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности на территории города Горно-Алтайска;

4.23. участвует в разработке раздела "ИТМ ГО" плана расчетного года города Горно-Алтайска;

4.24. разрабатывает проекты нормативных правовых актов города Горно-Алтайска по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, согласовывает их с заинтересованными организациями и предоставляет Мэру города Горно-Алтайска и (или) в Совет народных депутатов города Горно-Алтайска;

4.25. организует проведение учебно-методических сборов с руководящим составом гражданской обороны города;

4.26. осуществляет связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

4.27. обобщает и распространяет в городе передовой опыт решения задач гражданской обороны, предупреждения, подготовки к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и действий при ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий.



V. Полномочия отдела ГОЧС и ПБ



5. Отделу ГОЧС и ПБ предоставляется право:

5.1. принимать по вопросам своей компетенции решения, обязательные для исполнения руководителями подразделений администрации муниципального образования города Горно-Алтайска, учреждений, организаций и объектов экономики, находящихся на территории города Горно-Алтайска, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;

5.2. заслушивать по вопросам своей компетенции должностных лиц подразделений администрации города Горно-Алтайска об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне на территории города Горно-Алтайска учреждений, организаций и объектов экономики, находящихся на территории города Горно-Алтайска, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;

5.3. может иметь свой штамп со своим наименованием, штампы сотрудников, формы бланков. Штампы и формы бланков утверждаются Мэром города Горно-Алтайска;

5.4. запрашивать в установленном порядке от органов государственной статистики, структурных подразделений администрации города Горно-Алтайска, организаций, учреждений и объектов экономики, находящихся на территории города Горно-Алтайска, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, сведения, материалы и документы, необходимые для решения вопросов, относящихся к полномочиям отдела ГОЧС и ПБ;

5.5. принимать по согласованию с руководством администрации города Горно-Алтайска решения о привлечении сил и средств постоянной готовности, независимо от форм собственности и их ведомственной принадлежности, к ликвидации чрезвычайных ситуаций;

5.6. проводить в установленном порядке проверки организаций, учреждений и объектов экономики, находящихся на территории города Горно-Алтайска, независимо от форм собственности и их ведомственной принадлежности, по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности;

5.7. докладывать о состоянии вопросов гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Мэру города Горно-Алтайска, первому заместителю главы города Горно-Алтайска - председателю КЧС и ПБ города Горно-Алтайска, а также в вышестоящие органы, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, согласно табеля срочных донесений.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru