Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 06.07.2007 N 61 (ред. от 24.06.2008) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ обеспечении ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ на территории города ГОРНО-АЛТАЙСКА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города ГОРНО-АЛТАЙСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 6 июля 2007 г. N 61



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА территории города ГОРНО-АЛТАЙСКА



В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным Законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статьей 38 Устава муниципального образования городского округа города Горно-Алтайска Республики Алтай, руководствуясь Методическими рекомендациями органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, и в целях обеспечения защищенности личности, общества и государства и их имущества от пожаров, а также повышения ответственности организаций, должностных лиц и граждан в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования городского округа "город Горно-Алтайск", постановляю:

1. Утвердить Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории города Горно-Алтайска (приложение N 1).

2. Координацию действий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории города Горно-Алтайска возложить на Комиссию по чрезвычайным ситуациям при администрации города Горно-Алтайска.

3. Отделу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Администрации города Горно-Алтайска (Кацибин Т.А.) не реже одного раза в месяц освещать вопросы, касающиеся обеспечения первичных мер пожарной безопасности в газете "Вестник Горно-Алтайска".

4. Управляющему делами Администрации города Горно-Алтайска (В.А.Ильиных) опубликовать настоящее постановление в газете "Вестник Горно-Алтайска".

5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

6. Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 30 марта 2006 года N 38 "Об утверждении положения об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа "город Горно-Алтайск" считать утратившим силу.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя главы Администрации города Горно-Алтайска Колесниченко Н.С.



Мэр г. Горно-Алтайска

В.А.ОБЛОГИН











Приложение N 1

к Постановлению

администрации города

от 6 июля 2007 г. N 61



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ обеспечении ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА территории города ГОРНО-АЛТАЙСКА



1. Общие положения



1.1. Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа "город Горно-Алтайск" (далее по тексту - Положение, в соответствующем падеже) разработано в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным Законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)", Методическими рекомендациями органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в целях обеспечения защищенности личности, общества и государства и их имущества от пожаров, а также повышения ответственности организаций, должностных лиц и граждан в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории города Горно-Алтайска, и регулирует вопросы обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа "город Горно-Алтайск".

1.2. Соблюдение настоящего Положения обязательно для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, организаций, учреждений и предприятий, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности, осуществляющих свою деятельность на территории города Горно-Алтайска, а также физических лиц, находящихся на территории города Горно-Алтайска.

1.3. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.4. в настоящем Положении термины используются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



2. Полномочия Администрации города Горно-Алтайска



(в ред. Постановления администрации города Горно-Алтайска

от 24.06.2008 N 53)



2.1. К полномочиям Администрации города Горно-Алтайска по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования "Город Горно-Алтайск" относятся:

создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;

включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития муниципального образования "Город Горно-Алтайск";

оказание содействия органам государственной власти Республики Алтай в информировании населения города Горно-Алтайска о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения;

установление особого противопожарного режима на территории муниципального образования "Город Горно-Алтайск" в случае повышения пожарной опасности.



3. Права Администрации города Горно-Алтайска



(в ред. Постановления администрации города Горно-Алтайска

от 24.06.2008 N 53)



3.1. в целях реализации полномочий, указанных в разделе 2 настоящего Положения, Администрация города Горно-Алтайска обладает следующими правами:

- принятие муниципальных правовых актов по вопросам, связанным с реализацией полномочий в сфере обеспечения первичных мер пожарной безопасности, в том числе определяющих порядок создания и условия (социальных и экономических) организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;

- оказание содействия органам государственной власти Республики Алтай в проведении противопожарной пропаганды и обучении населения мерам первичной пожарной безопасности;

- определение перечня первичных средств тушения пожаров для помещений, строений, находящихся в собственности граждан;

- принятие нормативных актов, устанавливающих особый противопожарный режим на территории муниципального образования "Город Горно-Алтайск" в случае повышения пожарной опасности, в том числе с определением мест, на которых и времени, в течение которого разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, на территории муниципального образования "Город Горно-Алтайск" может временно приостанавливаться;

- организация патрулирования территории города Горно-Алтайска в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения;

- своевременная очистка территории города Горно-Алтайска от горючих отходов, мусора, сухой растительности;

- содержание дорог, улиц, переулков и др. проездов в состоянии, обеспечивающем беспрепятственный подъезд пожарной и иной специальной техники к зданиям, сооружениям и иным объектам для тушения пожаров;

- обустройство, содержание, ремонт и обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения (в том числе площадок для забора воды и пожарных гидрантов), подъездных путей к ним;

- осуществление мероприятий по защите городских лесов от пожаров;

- участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории города Горно-Алтайска в формах, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;

- информирование населения города Горно-Алтайска о принятых решениях в области первичных мер пожарной безопасности;

- создание, реорганизация и ликвидация муниципальной пожарной охраны в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами;

- осуществление контроля над соблюдением физическими и юридическими лицами первичных мер пожарной безопасности;

- иные права по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.



4. Обязанности руководителей организаций, предприятий,

учреждений, осуществляющих свою деятельность на

территории города Горно-Алтайска по обеспечению

первичных мер пожарной безопасности



Руководители организаций, предприятий, учреждений обязаны:

4.1. Разработать и утвердить Инструкции о мерах по обеспечению противопожарной безопасности в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Приказа МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)", иных нормативных правовых актов, содержащих требования по обеспечению первичных мер противопожарной безопасности.

4.2. Организовать проведение противопожарного инструктажа работников, не допускать к выполнению обязанностей лиц, не прошедших противопожарный инструктаж.

4.3. Ввести штатную единицу специалиста, уполномоченного решать задачи в области противопожарной безопасности (в организациях с численностью работающих более 200 человек).

4.4. Организовать обучение работников правилам противопожарной безопасности, включая ознакомление с законодательством и иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы пожарной безопасности, регулярное проведение инструктажей по пожарной безопасности, ведение документации, отражающей проведение противопожарных мероприятий (приказы, инструкции, памятки, планы эвакуации и т.д.).

4.5. Обеспечить работников и членов добровольной пожарной охраны (в случае создания) первичными средствами пожаротушения, исходя из действующих норм обеспечения пожарной безопасности.

4.6. Обеспечить содержание первичных средств пожаротушения в исправном состоянии, не допускать использования их не по назначению.

4.7. Обеспечить содержание соответствующих территорий в состоянии, обеспечивающем свободный доступ и передвижение пожарной техники к месту пожара при его тушении.

4.8. Организовать тушение пожаров, эвакуацию людей и имущества до прибытия противопожарной службы.

4.9. Организовать проведение учений и тренировок по эвакуации персонала и граждан, тушению условного пожара, вызова и встречи противопожарной службы не реже 2 (двух) раз в год.

4.10. Организовать систему оповещения персонала и граждан, а также вызова подразделений противопожарной службы или пожарной охраны в случае возникновения пожара.

4.11. Предусмотреть в смете расходов необходимые финансовые средства на проведение противопожарных мероприятий.

4.12. Создать подразделения добровольной пожарной охраны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.13. Иным образом участвовать в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.



5. Обязанности граждан в области обеспечения

первичных мер пожарной безопасности



5.1. Граждане обязаны:

5.1.1. Соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.

5.1.2. Выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии и проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.

5.1.3. в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны (по телефону "01") и принять возможные меры по спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

5.1.4. Граждане предоставляют в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, возможность лицам, осуществляющим контроль за соблюдением первичных мер пожарной безопасности, проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением первичных мер пожарной безопасности.



6. Осуществление контроля за соблюдением

физическими и юридическими лицами

первичных мер пожарной безопасности



6.1. Администрация города Горно-Алтайска осуществляет контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами первичных мер пожарной безопасности, в том числе:

- за соблюдением разделов 4, 5 настоящего Положения;

- за соблюдением установленного на территории города Горно-Алтайска противопожарного режима;

- за соблюдением первичных мер пожарной безопасности при осуществлении градостроительной деятельности;

- за соблюдением иных требований законодательства Российской Федерации и муниципальных правовых актов в рамках первичных мер пожарной безопасности.

6.2. По итогам проведения мероприятия по контролю за соблюдением первичных мер пожарной безопасности должностными лицами, осуществившими мероприятие по контролю, выдается соответствующий акт о соблюдении либо несоблюдении первичных мер пожарной безопасности.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru