Постановление Правительства Республики Алтай от 22.06.2007 N 121 (ред. от 17.07.2008) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ и АУКЦИОНОВ на ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР, СОДЕРЖАЩИХ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ С ЦЕЛЬЮ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ и РАЗРАБОТКИ УКАЗАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, А ТАКЖЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА и ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ сооружений на УЧАСТКАХ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 22 июня 2007 г. N 121



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ и АУКЦИОНОВ

НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР, СОДЕРЖАЩИХ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ С ЦЕЛЬЮ

ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ и РАЗРАБОТКИ УКАЗАННЫХ

МЕСТОРОЖДЕНИЙ, А ТАКЖЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И

ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ сооружений на УЧАСТКАХ НЕДР

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", Законом Республики Алтай "О недрах и недропользовании" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, с целью геологического изучения и разработки указанных месторождений, а также для строительства и эксплуатации подземных сооружений на участках недр местного значения на территории Республики Алтай.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Пальталлера Р.Р.



Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай

Ю.В.АНТАРАДОНОВ











Утвержден

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 22 июня 2007 г. N 121



ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ и АУКЦИОНОВ на ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ

УЧАСТКАМИ НЕДР, СОДЕРЖАЩИХ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ

ИСКОПАЕМЫЕ С ЦЕЛЬЮ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ и РАЗРАБОТКИ

УКАЗАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, А ТАКЖЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И

ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ сооружений на УЧАСТКАХ НЕДР

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", Законом Республики Алтай "О недрах и недропользовании" и иными нормативными правовыми актами и устанавливает правила проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые с целью геологического изучения и разработки указанных месторождений, а также для строительства и эксплуатации подземных сооружений на участках недр местного значения на территории Республики Алтай.

1.2. На конкурс или аукцион выставляются участки недр в соответствии с законодательством.

1.3. в конкурсе или аукционе имеют право принимать участие любые субъекты предпринимательской деятельности, в отношении которых федеральными законами не установлены ограничения.

1.4. Министерство природных ресурсов Республики Алтай:

принимает решение о проведении конкурсов или аукционов на основании поступивших заявок на пользование участком недр;

готовит и публикует извещения о проведении конкурса или аукциона в республиканских средствах массовой информации, подготавливает и предоставляет необходимые для участия в конкурсе или аукционе материалы и документы;

формирует комиссию по проведению конкурсов и аукционов на право пользования недрами и назначает ее председателя;

определяет способ предоставления участков недр (конкурс или аукцион);

определяет условия проведения конкурсов и аукционов;

принимает и регистрирует заявки на участие в конкурсе или аукционе и извещает о приеме или об отказе в приеме заявок;

принимает от заявителей технико-экономические предложения по геологическому изучению или освоению участков недр (в случае проведения конкурса);

принимает решение по результатам конкурса или аукциона;

определяет меры по обеспечению уплаты участниками конкурса разового платежа;

утверждает суммы сбора платежей за участие в конкурсе или аукционе.

1.5. Минимальные размеры разовых платежей за пользование недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых или участками недр местного значения устанавливаются в размере не менее 10 процентов от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающего предприятия (организации, принимающей участие в конкурсе или аукционе). Окончательные размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии или разрешении на пользование недрами. Разовые платежи за пользование недрами поступают в доход республиканского бюджета Республики Алтай.



2. Подготовка условий конкурсов и аукционов



2.1. Объявление о проведении конкурса или аукциона публикуется в республиканских средствах массовой информации. в объявлении указываются дата и место проведения конкурса или аукциона, адрес органа, принимающего заявки, сроки и место принятия заявок.

2.2. Для участия в конкурсе или аукционе заявитель должен подать в Министерство природных ресурсов Республики Алтай заявку на пользование участком недр, которая должна содержать:

данные о заявителе, в том числе, для юридического лица - полное наименование, юридический и фактический адреса, контактные телефоны, фамилия, имя, отчество руководителя, подпись руководителя, заверенная печатью, банковские реквизиты, телефон, телефакс, адрес электронной почты, его хозяйственные взаимоотношения с финансовыми и производственными партнерами, организационно-правовая форма и структура управления юридического лица; для физического лица - фамилия, имя, отчество, место жительства, данные паспорта;

данные о месте расположения участка недр, его площади, целевом назначении и видах работ, предполагаемом объеме добычи полезного ископаемого.

К заявке прилагаются следующие документы:

1) справка о заявителе, в которой указываются наименование, место его нахождения, юридический и фактический адрес;

2) доверенность на лицо, которое представляет заявителя, при подаче заявки через представителя;

3) нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

4) нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе субъекта предпринимательской деятельности;

5) нотариально заверенная копия свидетельства или информационного письма об учете в органах государственной статистики;

6) выписка из Единого Государственного реестра юридических лиц, выписка из реестра акционеров или выписка из Единого Государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

7) нотариально заверенные копии учредительных документов (устав, учредительный договор) для юридических лиц;

8) разрешение (согласование) органов местного самоуправления на пользование участком недр;

9) для заявителей, являющихся собственниками земельных участков, земельно-правовые документы (акт выбора участка, свидетельство на право собственности, постановление администрации муниципального образования о предоставлении земельного участка, кадастровые материалы);

10) данные о финансовых возможностях заявителя, необходимых для проведения работ, связанных с использованием участка недр, в том числе:

копия бухгалтерского баланса заявителя за год, предшествующий подаче заявки, с отметкой налогового органа о его принятии;

справка налогового органа об отсутствии задолженности заявителя по уплате налогов, а также платежей за пользование недрами;

11) документальные данные о наличии квалифицированных специалистов, необходимых финансовых и технических средств для эффективного и безопасного проведения работ, в том числе привлеченных средств на осуществление пользования недрами (договоры, займы, кредиты);

12) данные о технических и технологических возможностях заявителя, а также других организаций, привлекаемых им в качестве подрядчиков (данные о наличии оборудования, предназначенного для геологического изучения и (или) добычи общераспространенных полезных ископаемых, квалифицированных специалистов для ведения работ на участке недр, лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, наличие договоров с другими организациями, привлекаемыми в качестве подрядчиков).

(п. 2.2 в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 17.07.2008 N 166)

2.3. Заявки принимаются и регистрируются Министерством природных ресурсов Республики Алтай в течение 30 дней после опубликования объявления о проведении конкурса или аукциона в республиканских средствах массовой информации. Заявки рассматриваются комиссией на соответствие объявленным условиям конкурса или аукциона. Претенденты, допущенные к конкурсу или аукциону, в течение трех дней после принятия решения вносят сбор за участие в конкурсе или аукционе.

Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса или аукциона, оплату труда привлекаемых экспертов, утверждается Министерством природных ресурсов Республики Алтай и поступает в доход бюджета Республики Алтай.

2.4. О приеме заявки или об отказе в ее приеме заявитель извещается в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявки. в решении об отказе в приеме заявки должны быть указаны основания отказа.

2.5. Отказ в приеме заявки может последовать в следующих случаях:

подача заявки на предоставление лицензии с нарушением установленных требований, в том числе, если ее содержание не соответствует объявленным условиям конкурса или аукциона;

представление заявителем недостоверных сведений о себе;

непредставление заявителем доказательств наличия квалифицированных специалистов, необходимых финансовых и технических средств для эффективного и безопасного проведения работ.

2.6. Конкурсы и аукционы проводятся не ранее чем через тридцать пять дней со дня публикации объявления в республиканских средствах массовой информации.

2.7. в комплекс подготовительных работ по подготовке условий конкурса или аукциона включается:

определение предварительных границ участков недр с указанием географических координат их угловых точек /горный отвод/;

предварительное согласование уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления земельных участков под разработку недр /земельный отвод/, в том числе на землях лесного фонда и водного фонда, в соответствии с действующим законодательством;

предварительная разработка условий пользования недрами;

подготовка пакета геологической и иной информации.

2.8. Условия конкурсов или аукционов в зависимости от вида пользования недрами, степени изученности объекта лицензирования и других факторов в соответствии с законодательством о недрах включают в себя:

ограничение на участие в конкурсе или аукционе;

общие сведения об участке недр;

геологическую характеристику участка недр;

основные условия пользования участками недр;

требования к содержанию технико-экономических предложений, представляемых участниками конкурса;

требования к заявке на участие в конкурсе или аукционе;

порядок работы и принятия решений конкурсной или аукционной комиссией;

критерии определения победителя конкурса или аукциона;

порядок и условия признания конкурса или аукциона несостоявшимся.



3. Процедура проведения конкурсов



3.1. Материалы, необходимые для участия в конкурсе, направляются Министерством природных ресурсов Республики Алтай претенденту, заявка от которого принята.

Заявитель в установленные сроки подготавливает и представляет в запечатанном конверте технико-экономические предложения на освоение участка недр в соответствии со следующими требованиями к их содержанию:

предложения по проведению геологического изучения участка недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых, сроки, методы и объемы геологических исследований, а также объемы средств, выделяемых на их проведение;

сроки представления материалов с подсчетом запасов полезных ископаемых на государственную экспертизу (только для заявок на получение лицензии на геологическое изучение недр с последующей разработкой полезного ископаемого);

сроки начала добычи полезных ископаемых и выхода на проектную мощность;

экономические показатели инвестиционного проекта освоения месторождения;

намечаемый комплекс мероприятий по охране недр и рациональному использованию полезных ископаемых;

план мероприятий по консервации и ликвидации горных выработок, скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами;

мероприятия по охране окружающей среды;

вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования.

3.2. Технико-экономические предложения и иные конкурсные предложения от участников конкурса принимаются в запечатанном виде (в пакетах-конвертах). На итоговом заседании комиссии секретарем комиссии осуществляется вскрытие запечатанных пакетов с содержащимися в них материалами. На процедуре вскрытия конвертов вправе присутствовать уполномоченные представители участников конкурса.

3.3. Комиссия рассматривает представленные претендентами технико-экономические предложения и иные конкурсные предложения и определяет участников конкурса, чьи конкурсные предложения отвечают условиям проводимого конкурса, что фиксируется в протоколе заседания комиссии. Решение о признании технико-экономических предложений и иных конкурсных предложений несоответствующими условиям конкурса должно быть мотивировано и отражено в протоколе заседания комиссии.

3.4. Победителем конкурса признается заявитель, предложивший наилучшие технико-экономические, технологические и экологические решения в рамках условий объявленного конкурса. в случае равноценности технико-экономических предложений и иных конкурсных предложений участников-конкурсантов победителем конкурса признается участник, предложивший наибольшую сумму разового платежа по предварительно поданным в закрытом конверте платежным обязательствам.

3.5. Предложения по размерам разового платежа за пользование недрами, указанные в пункте 1.4 настоящего Порядка, представляются участниками конкурса Комиссии в день итогового заседания в запечатанном конверте.

3.6. в случае, если на участие в конкурсе подана одна заявка, лицензия на пользование участком недр может быть выдана этому участнику на условиях объявленного конкурса с учетом его технико-экономических предложений по освоению участка недр.

3.7. Конкурс признается несостоявшимся:

при отсутствии заявок на участие в конкурсе;

если ни одно из конкурсных предложений заявителей не отвечает условиям объявленного конкурса;

если он проведен с нарушением законодательства, настоящего Порядка или утвержденных условий конкурса.

3.8. в течение пяти рабочих дней с момента подписания итогового протокола комиссией принимается решение по результатам конкурса, решение оформляется приказом Министерства природных ресурсов Республики Алтай.



4. Процедура проведения аукционов



4.1. При аукционной системе выбора недропользователя каждый претендент вместе с заявкой на участие в аукционе и документами, указанными в пункте 2.2 настоящего Порядка, представляет письменные обязательства по выполнению утвержденных условий аукциона, а также документы, подтверждающие его (или его представителя) полномочия на участие в аукционе. Представление технико-экономических предложений по освоению участков недр при проведении аукциона не предусматривается.

4.2. Аукционы проводятся в следующем порядке:

участникам присваиваются регистрационные номера, табличку с которыми участники поднимают после оглашения очередной величины размера разового платежа за пользование недрами, если они готовы заплатить названную сумму;

аукцион начинается с объявления стартового размера разового платежа за пользование недрами, и каждая последующая сумма, объявляемая на аукционе, определяется величиной шага аукциона, установленного в условиях аукциона;

если после троекратного объявления очередной величины разового платежа ни один из участников не поднял табличку со своим регистрационным номером, аукцион завершается и его победителем признается участник, номер которого был назван последним (предложивший наибольшую величину разового платежа).

4.3. Аукцион признается несостоявшимся:

при отсутствии заявок на участие в аукционе;

при наличии одной заявки;

если после троекратного объявления стартового размера разового платежа ни один из участников аукциона не поднял табличку со своим регистрационным номером. в этом случае объект снимается с аукциона;

если он проведен с нарушением законодательства, настоящего Порядка или утвержденных условий аукциона.

4.4. в течение пяти рабочих дней с момента подписания итогового протокола комиссией принимается решение по результатам аукциона, решение оформляется приказом Министерства природных ресурсов Республики Алтай.



5. Заключительные положения



5.1. в отношении победителя конкурса или аукциона Министерством природных ресурсов Республики Алтай принимается решение о предоставлении права пользования участками недр на соответствующий вид работ в соответствии с настоящим Порядком.

5.2. Оформление и выдача лицензии победителю конкурса или аукциона производится в порядке, установленном законодательством.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru