Постановление Правительства Республики Алтай от 15.02.2007 N 24 (ред. от 31.10.2007) "О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ, УЧЕТА и НАПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ и ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОЛУЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ в 2007 ГОДУ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 15 февраля 2007 г. N 24



О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ, УЧЕТА и НАПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОВАНИЯ

СРЕДСТВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ и ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОЛУЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ в 2007 ГОДУ



На основании статьи 9 Закона Республики Алтай "О республиканском бюджете Республики Алтай на 2007 год" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок зачисления, учета и направления расходования средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, полученных государственными учреждениями Республики Алтай в 2007 году.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Алтай принять соответствующие акты по упорядочению учета средств, полученных муниципальными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, с учетом положений прилагаемого Порядка.



Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай

Ю.В.АНТАРАДОНОВ











Утвержден

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 15 февраля 2007 г. N 24



ПОРЯДОК

ЗАЧИСЛЕНИЯ, УЧЕТА и НАПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ

ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ и ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОЛУЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ в 2007 ГОДУ



Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, статьей 121 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год", статьями 8, 9 Закона Республики Алтай "О республиканском бюджете Республики Алтай на 2007 год" и определяет процедуру зачисления, учета и направления расходования в 2007 году средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - внебюджетная деятельность), полученных государственными учреждениями Республики Алтай, деятельность которых финансируется из республиканского бюджета Республики Алтай на основе сметы доходов и расходов (далее - бюджетные учреждения).



I. Общие положения



1. в целях реализации настоящего Порядка под средствами, полученными бюджетными учреждениями от внебюджетной деятельности понимаются средства, полученные бюджетными учреждениями от оказания платных услуг, продажи товаров, а также в виде безвозмездных и безвозвратных поступлений, образование и расходование которых установлено действующим законодательством и учредительными документами (уставами) бюджетных учреждений (далее - внебюджетные средства).

Министерство финансов Республики Алтай (далее - Министерство) обеспечивает раздельный учет доходов, полученных бюджетными учреждениями от внебюджетной деятельности, по каждому главному распорядителю средств республиканского бюджета Республики Алтай - администратору поступлений (далее - главный распорядитель) в республиканский бюджет Республики Алтай.

2. Доходы бюджетных учреждений, полученные от внебюджетной деятельности, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов этих учреждений.

3. Планирование поступления и использования внебюджетных средств осуществляется бюджетными учреждениями путем разработки годовых планов внебюджетной деятельности и формирования в соответствии с ними обоснованных смет доходов и расходов по внебюджетным средствам на очередной финансовый год.

4. Закрепление источников доходов от внебюджетной деятельности за главными распорядителями, имеющими в своем ведении бюджетные учреждения, осуществляющие внебюджетную деятельность, устанавливается законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год.

5. Главные распорядители, в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в республиканский бюджет Республики Алтай.

В рамках бюджетного процесса главные распорядители средств республиканского бюджета Республики Алтай - администраторы поступлений в республиканский бюджет Республики Алтай осуществляют мониторинг, контроль, анализ и прогнозирование поступлений доходов от внебюджетной деятельности, а также учет средств, полученных от этой деятельности в разрезе бюджетных учреждений, на основании первичных документов о перечислении указанных средств на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" Управления Федерального казначейства по Республике Алтай (далее - Управление).

6. Взаимодействие главных распорядителей - администраторов поступлений в республиканский бюджет Республики Алтай с органами Федерального казначейства осуществляется в порядке, установленном Федеральным казначейством, на основании соответствующих соглашений.

7. Операции со средствами, полученными бюджетными учреждениями от внебюджетной деятельности, учитываются на лицевых счетах для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - лицевой счет по учету внебюджетных средств), открытых им в Управлении на балансовом счете N 40603 "Счета предприятий, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации".

Открытие и ведение лицевых счетов по учету внебюджетных средств осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом Федерального казначейства.

8. Проведение операций по кассовым выбытиям средств с лицевого счета по учету внебюджетных средств осуществляется только при наличии генерального разрешения на осуществление предпринимательской и иной приносящей доход деятельности с использованием лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - генеральное разрешение), выданного Министерством финансов Республики Алтай.

9. Порядок оформления и получения генеральных разрешений производится в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Министерства.



II. Порядок зачисления, учета и направления

расходования средств от внебюджетной деятельности



10. Доходы от внебюджетной деятельности могут быть получены бюджетным учреждением в наличной и безналичной формах.

11. При поступлении средств, полученных от внебюджетной деятельности, в наличной форме бюджетное учреждение обязано:

а) организовать прием денежной наличности с применением контрольно-кассовой техники или бланков строгой отчетности в порядке, установленном действующим законодательством;

б) организовать сдачу денежной наличности через учреждения Банка на балансовый счет 40116 "Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям" Управления в порядке, установленном Банком России и Министерством финансов Российской Федерации. Расходование наличных денежных средств на нужды бюджетного учреждения из кассы не допускается.

12. Доходы, полученные от внебюджетной деятельности в безналичной форме, зачисляются на лицевой счет по учету внебюджетных средств, по следующим кодам бюджетной классификации доходов:

а) при зачислении доходов от продажи услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, указывается код дохода 000 3 02 01020 02 0000 130 "Доходы от продажи услуг, оказываемых учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации";

б) при зачислении доходов от продажи товаров, осуществляемой бюджетными учреждениями, указывается код дохода 000 3 02 02020 02 0000 440 "Доходы от продажи товаров, осуществляемой учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации";

в) при зачислении безвозмездных поступлений указывается код дохода 000 3 03 02020 02 0000 180 "Прочие безвозмездные поступления учреждениям, находящимся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Первые три знака кода бюджетной классификации доходов обозначают код администратора поступлений в республиканский бюджет Республики Алтай, который соответствует номеру, присвоенному главному распорядителю в соответствии с законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год.

Поступившие внебюджетные средства, требующие уточнения вида и принадлежности платежа, учитываются Управлением на лицевом счете по учету внебюджетных средств, открытом Министерству.

13. После уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, доходы, полученные от внебюджетной деятельности (за исключением целевых средств, указанных в пункте 14 настоящего Порядка), с лицевого счета по учету внебюджетных средств, в полном объеме подлежат зачислению бюджетными учреждениями в доход республиканского бюджета Республики Алтай на балансовый счет 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" Управления в Головном расчетно-кассовом центре Национального банка Республики Алтай Банка России, БИК 048405001 по коду бюджетной классификации, указанному в пункте 15 настоящего Порядка.

14. Расходование целевых средств, полученных бюджетными учреждениями от государственных внебюджетных фондов в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, и погашение предоставленных ранее бюджетных кредитов осуществляется непосредственно с лицевых счетов по учету внебюджетных средств.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 31.10.2007 N 224)

Кассовые выплаты с вышеуказанными средствами учитываются по коду главного распорядителя, коду экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, при этом в коде бюджетной классификации, состоящей из двадцати разрядов, с 4 - 17 разрядах проставляются нули.

15. Доходы бюджетного учреждения от внебюджетной деятельности отражаются в доходах республиканского бюджета Республики Алтай как доходы от оказания платных услуг. При перечислении средств, полученных бюджетными учреждениями от внебюджетной деятельности, в доход республиканского бюджета Республики Алтай на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" в платежных документах указывается код дохода 000 1 13 03020 02 0000 130 "Прочие доходы от оказания платных услуг получателями средств бюджетов субъектов Российской Федерации и компенсации затрат бюджетов субъектов Российской Федерации".

Первые три знака кода бюджетной классификации доходов обозначают код администратора поступлений в республиканский бюджет Республики Алтай, который соответствует номеру, присвоенному главному распорядителю в соответствии с законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год.

16. Средства, полученные от внебюджетной деятельности, подлежат перечислению с лицевого счета по учету внебюджетных средств, на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" не реже одного раза в пять дней.

Денежные средства считаются зачисленными в доход республиканского бюджета Республики Алтай с момента совершения банком операции по зачислению (учету) денежных средств на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" Управления.

Оформление платежных поручений на перечисление внебюджетных средств в доход республиканского бюджета Республики Алтай осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и Банка России.

17. Кассовые операции по уплате налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, а также операции по перечислению доходов от внебюджетной деятельности в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка, учитываются на лицевых счетах по учету внебюджетных средств как уменьшение доходов по соответствующим кодам доходов, указанным в пункте 12 настоящего Порядка.

18. Главные распорядители после получения документов от Управления о поступлении внебюджетных средств в доход республиканского бюджета Республики Алтай направляют Министерству заявку на доведение объемов финансирования расходов.

На основании вышеуказанных заявок Министерство еженедельно осуществляет доведение объемов финансирования до главных распорядителей в пределах средств, поступивших в доход республиканского бюджета Республики Алтай и в соответствии с лимитами бюджетных обязательств по разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

В свою очередь, главные распорядители не позднее 3 (трех) дней с момента получения уведомления об объемах финансирования доводят соответствующие объемы финансирования до подведомственных бюджетных учреждений - получателей внебюджетных средств.

Бюджетные учреждения производят кассовый расход в соответствии с росписью и доведенными лимитами бюджетных обязательств по целевой статье функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации с отличительным признаком "2", установленным Законом Республики Алтай "О республиканском бюджете Республики Алтай на 2007 год" с указанием дополнительной классификации расходов республиканского бюджета Республики Алтай - аналитического кода цели "941".

19. Главные распорядители ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство сводный отчет о поступлении в доход республиканского бюджета Республики Алтай средств, полученных от осуществления внебюджетной деятельности в разрезе подведомственных бюджетных учреждений в соответствии с формой, утвержденной Министерством.

Отчет о расходовании бюджетными учреждениями внебюджетных средств представляется в Министерство в составе ежеквартальной бухгалтерской отчетности в соответствии с действующим законодательством.

20. Средства, полученные бюджетными учреждениями от внебюджетной деятельности, расходуются в соответствии с утвержденными сметами доходов и расходов и направляются на цели, ради достижения которых были созданы эти учреждения.

На выплату заработной платы средства, полученные от внебюджетной деятельности, расходуются в соответствии с Положениями об оплате труда работников бюджетных учреждений, утвержденными Правительством Республики Алтай в соответствии с действующим законодательством.



III. Ответственность руководителей органов исполнительной

власти Республики Алтай и бюджетных учреждений



21. Руководители органов исполнительной власти Республики Алтай несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе за:

неперечисление, неполное перечисление, либо несвоевременное перечисление бюджетным учреждениям средств, полученных от внебюджетной деятельности;

финансирование расходов, производимых за счет средств от внебюджетной деятельности, превышающих размеры, включенные в бюджетную роспись, и утвержденные лимиты бюджетных обязательств;

несвоевременное представление отчетов и других сведений, связанных с исполнением республиканского бюджета Республики Алтай по средствам, полученным от внебюджетной деятельности;

иные нарушения действующего законодательства.

22. Руководители бюджетных учреждений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе за:

несоблюдение обязательности зачисления средств, полученных бюджетными учреждениями от внебюджетной деятельности, в республиканский бюджет Республики Алтай;

финансирование расходов, не включенных в бюджетную роспись;

несвоевременное представление отчетности об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам;

иные нарушения действующего законодательства.



IV. Контроль за полнотой и своевременным перечислением

в доход республиканского бюджета Республики Алтай

средств, полученных от внебюджетной деятельности,

и их целевым использованием



23. Контроль за полнотой и своевременным перечислением в доход республиканского бюджета Республики Алтай средств, полученных бюджетными учреждениями от внебюджетной деятельности, и их целевым использованием осуществляют Министерство финансов Республики Алтай и главные распорядители.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru