Постановление Правительства Республики Алтай от 07.02.2007 N 19 "О НАЗНАЧЕНИИ и ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ на СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ в СЕМЬЯХ ОПЕКУНОВ (ПОПЕЧИТЕЛЕЙ) и ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ, А ТАКЖЕ О РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 7 февраля 2007 г. N 19



О НАЗНАЧЕНИИ и ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ на СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ

В СЕМЬЯХ ОПЕКУНОВ (ПОПЕЧИТЕЛЕЙ) и ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ, А ТАКЖЕ

О РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ



На основании Закона Республики Алтай от 15 июня 2006 г. N 28-РЗ "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также оплате труда приемных родителей", постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 842 "О порядке предоставления в 2007 году финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату труда приемных родителей", постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 829 "О приемной семье" и приказа Минобразования России от 19 августа 1999 г. N 199 "Об утверждении положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить:

Положение о назначении и выплате денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях согласно приложению N 1;

Положение о размере оплаты труда приемных родителей согласно приложению N 2.

2. Министерству финансов Республики Алтай (Гашкина С.А.), Министерству образования, науки и молодежной политики Республики Алтай (Трутнев В.К.) обеспечить контроль за целевым использованием средств.

3. Министерству образования, науки и молодежной политики Республики Алтай (Трутнев В.К.) в месячный срок разработать и утвердить:

форму соглашения о предоставлении субвенций местным бюджетам на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату труда приемных родителей;

форму отчета о расходах бюджетов органов местного самоуправления, связанных с содержанием детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также с оплатой труда приемных родителей.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Алтай от 20 июня 2001 г. N 177 "О социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Сборник законодательства Республики Алтай, 2001, N 4; 2002 N 1(7), 4(10)).

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

6. Настоящее Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.



Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай

Ю.В.АНТАРАДОНОВ











Приложение N 1

к Постановлению

Правительства Республики Алтай

от 7 февраля 2007 г. N 19



ПОЛОЖЕНИЕ

О НАЗНАЧЕНИИ и ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ на СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ

В СЕМЬЯХ ОПЕКУНОВ (ПОПЕЧИТЕЛЕЙ) и ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ



1. Настоящее Положение о назначении и выплате денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях (далее - Положение) устанавливает порядок и условия назначения и выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях.

2. Размер выплаты на содержание одного ребенка в семье опекунов (попечителей), приемной семье определяется в соответствии с натуральными нормами, установленными Законом Республики Алтай от 15 июня 2006 г. N 28-РЗ "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также оплате труда приемных родителей" и составляет не менее 4000 рублей в месяц до применения районного коэффициента.

3. Назначение и выплата денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях производится, если родители подопечных детей:

умерли;

объявлены в установленном порядке умершими;

лишены родительских прав;

ограничены в родительских правах;

признаны в установленном порядке безвестно отсутствующими;

признаны в установленном порядке недееспособными (ограниченно дееспособными);

имеют заболевания, препятствующие выполнению ими родительских обязанностей (включенным в Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542);

отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления;

находятся в розыске органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (оформленном в установленном порядке);

отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения либо других аналогичных учреждений;

дали письменное согласие на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.).

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на содержание подопечных, находящихся на полном государственном обеспечении в учреждениях всех типов и видов независимо от их ведомственной принадлежности.

5. Назначение и выплата денежных средств осуществляется и производится муниципальным органом управления образованием на содержание детей находящихся:

под опекой (попечительством) на основании постановления (распоряжения) органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) и назначении выплаты денежных средств на содержание ребенка;

в приемных семьях на основании договора о передаче детей на воспитание в приемную семью.

6. При наличии оснований для получения денежных средств на содержание детей опекун (попечитель), приемный родитель представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с подопечным ребенком следующие документы:

заявление о назначении денежных средств;

копию документа, удостоверяющего личность опекуна (попечителя), приемного родителя;

копию постановления (распоряжения) органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) или копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;

копию свидетельства о рождении ребенка;

копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.);

справку с места жительства подопечного ребенка о его совместном проживании с опекуном (попечителем);

справку об обучении в образовательном учреждении подопечного ребенка старше 16 лет;

справку органа социальной защиты населения о прекращении выплат ежемесячного пособия на подопечного ребенка;

реквизиты счета, открытого в Сберегательном банке Российской Федерации.

7. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя), приемного родителя в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя), приемного родителя устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю), приемному родителю.

8. Денежные средства на содержание детей выплачиваются:

в семьях опекунов (попечителей) - за период с момента возникновения основания на их получение, указанные в п. 4 настоящего Положения;

в приемных семьях - с момента вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

9. Денежные средства на подопечных детей назначаются и выплачиваются опекунам (попечителям), приемным родителям до достижения подопечным возраста 18 лет, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

10. Выплата денежных средств на содержание подопечных производится опекунам (попечителям), приемным родителям ежемесячно в полном размере, путем перечисления денежных средств на счет опекуна (попечителя), приемного родителя, открытый в Сберегательном банке Российской Федерации.

11. При назначении денежных средств на содержание ребенка в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях не учитываются размеры выплачиваемых на них алиментов и пенсий.

12. Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения, независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка представляется два раза в учебный год - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель, приемный родитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

13. Основаниями для прекращения выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях являются:

освобождение опекуна (попечителя) от выполнения своих обязанностей;

расторжение договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;

устройство подопечного ребенка на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и в другие аналогичные учреждения;

достижение совершеннолетия подопечным;

усыновление ребенка;

трудоустройство подопечного;

вступление подопечного в брак;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).

14. в случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель), приемный родитель, когда стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий орган опеки и попечительства.

15. Прекращение выплаты денежных средств на содержание детей:

в семьях опекунов (попечителей) производится по постановлению (распоряжению) органа местного самоуправления с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты;

в приемных семьях с момента расторжения договора.

О прекращении выплаты денежных средств органом опеки и попечительства письменно, в месячный срок извещается опекун (попечитель) со дня принятия постановления (распоряжения), приемный родитель со дня расторжения договора.

16. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), приемным родителем, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

17. Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), приемного родителя, если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

18. Приемные родители один раз в год составляют отчет о зачисленных на лицевые счета и израсходованных средствах и представляют его в орган опеки и попечительства в установленные сроки. Необходимость представления или непредставления подтверждающих документов (товарно-кассовых чеков) определяется в условиях двустороннего договора между приемными родителями и муниципальными органами опеки и попечительства.

Не использованные в течение отчетного периода денежные средства остаются в распоряжении приемной семьи.

19. При переезде опекуна (попечителя), приемного родителя на новое место жительства выплата денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях по-прежнему месту жительства прекращается с даты его заявления о переезде. Выплата денежных средств возобновляется по новому месту жительства по предъявлению личного дела подопечного и повторного заявления:

опекуна о постановке на учет и назначении пособия на содержание подопечного;

приемного родителя о заключении договора о передаче детей на воспитание в приемную семью.

20. Документы по назначению и выплате денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря на детей, находящихся под опекой (попечительством), хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах подопечных.

21. Опекуны (попечители), приемные родители несут ответственность за нецелевое использование денежных средств.

22. Контроль за целевым использованием денежных средств на содержание ребенка возлагается на органы опеки и попечительства.

23. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.











Приложение N 2

к Постановлению

Правительства Республики Алтай

от 7 февраля 2007 г. N 19



ПОЛОЖЕНИЕ

О РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ



1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия назначения и оплаты труда приемных родителей.

2. Размер оплаты труда приемных родителей на одного ребенка в приемной семье определяется в соответствии с Законом Республики Алтай от 15 июня 2006 г. N 28-РЗ "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также оплате труда приемных родителей" и составляет не менее 2500 рублей в месяц, до применения районного коэффициента.

3. Оплата труда приемного родителя осуществляется муниципальным органом управления образованием с момента составления договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью и до достижения ребенком возраста 18 лет.

4. Для назначения и выплаты денежных средств на оплату труда приемных родителей в муниципальный орган управления образованием представляются документы:

копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;

идентификационный номер налогоплательщика;

номер пенсионного страхового свидетельства;

номер счета в Сберегательном банке;

копия свидетельства о рождении ребенка.

5. Выплата заработной платы приемного родителя производится ежемесячно, путем перечисления денежных средств на счет приемного родителя, открытый в кредитном учреждении Российской Федерации.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru