Закон Республики Алтай от 26.06.2000 N 17-29 (ред. от 13.03.2003) "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА в Республике Алтай" (принят ГСЭК РА 26.06.2000)

Архив



26 июня 2000 года N 17-29



РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



О РЕГУЛИРОВАНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА в Республике Алтай



Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

26 июня 2000 года





Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы регулирования оплаты труда в органах государственной власти Республики Алтай, местного самоуправления, работников предприятий, организаций и учреждений (в дальнейшем - организации), расположенных на территории Республики Алтай.

(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)



Глава 1. ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА



Статья 1. Основные понятия



Солидарная оплата труда - максимально допустимый уровень средней заработной платы в отраслях экономики Республики Алтай, который может быть достигнут в планируемом периоде.

Индексация оплаты труда - повышение оплаты труда в связи с ростом потребительских цен на товары и стоимости услуг.



Статья 2. Виды регулирования оплаты труда



Регулирование оплаты труда осуществляется путем сочетания мер государственного регулирования с системой договорного тарифного регулирования.



Статья 3. Сфера действия настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на органы государственной власти Республики Алтай, органы местного самоуправления и на все организации, расположенные в Республике Алтай, независимо от организационно - правовой формы и сферы экономической деятельности, за исключением организаций, по которым государственные гарантии в части оплаты труда обеспечиваются нормативными актами Российской Федерации и государственным бюджетом Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)



Статья 4. Правовые основы регулирования оплаты труда



Настоящий Закон основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Алтай, Трудовом кодексе Российской Федерации, Законе Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях", нормативно - правовых актах по оплате труда Российской Федерации и Республики Алтай.

(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)



Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА



Статья 5. Государственное регулирование оплаты труда



Государственное регулирование оплаты труда включает:

- установление условий оплаты труда работников бюджетной сферы;

- установление предельно допустимой величины расходов на оплату труда;

- установление районного регулирования оплаты труда;

- установление условий оплаты труда в органах государственной власти Республики Алтай и органах местного самоуправления;

(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)

- регулирование оплаты труда руководителей государственных (унитарных) предприятий и акционерных обществ с государственным участием.

(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)



Статья 6. Установление предельно допустимой величины расходов на оплату труда



Правительство Республики Алтай устанавливает для предприятий и учреждений, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, получающих дотации и льготы по налогам, порядок определения предельно допустимой величины расходов на оплату труда, в том числе, относимой на себестоимость.



Статья 7. Оплата труда работников организаций бюджетной сферы



Тарифные ставки и должностные оклады для работников организаций бюджетной сферы устанавливаются на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы (далее - Единой тарифной сетки).

(в ред. Закона Республики Алтай от 29.05.2001 N 22-53)

Размер тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки определяется федеральным законом, а тарифные ставки (оклады) второго и последующих разрядов Единой тарифной сетки определяются Правительством Российской Федерации, исходя из размера тарифной ставки (оклада) первого разряда, установленного федеральным законом, и тарифных коэффициентов, за исключением случаев, установленных законом.

(ч. 2 в ред. Закона Республики Алтай от 29.05.2001 N 22-53)

Органам государственной власти Республики Алтай, местного самоуправления и работникам организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, могут устанавливаться стимулирующие и компенсационные выплаты (надбавки, доплаты, премии и другие) в порядке и на условиях, определяемых для организаций, финансируемых из республиканского бюджета, Правительством Республики Алтай, а из местного бюджета - органами местного самоуправления.

(ч. 3 в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)



Статья 8. Оплата труда лиц, замещающих государственные должности категории "А", и государственных служащих органов государственной власти Республики Алтай



(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)

Условия оплаты труда лиц, замещающих государственные должности категории "А", и государственных служащих органов государственной власти Республики Алтай устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Алтай.



Статья 9. Оплата труда лиц, замещающих муниципальные должности категории "А", и муниципальных служащих



(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)

Оплата труда лиц, замещающих муниципальные должности категории "А", и муниципальных служащих регулируется законодательством Республики Алтай о муниципальной службе.



Статья 10. Установление доплат компенсационного характера



Минимальный размер и порядок установления доплат компенсационного характера в организациях, финансируемых из бюджета Республики Алтай, а также за работу, связанную с возникшими чрезвычайными ситуациями, устанавливается постановлением Правительства Республики Алтай не ниже размеров, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)

Размеры доплат могут быть повышены за счет средств организаций, если это предусмотрено коллективным договором или соглашением.



Статья 11. Применение районных коэффициентов и процентных надбавок



Организации независимо от их организационно - правовых форм и сферы экономической деятельности обязаны применять установленные законодательством Российской Федерации районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)

Размеры районных коэффициентов, процентных надбавок и порядок их применения на территории Республики Алтай устанавливаются законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Алтай от 13.03.2003 N 9-31)



Глава 3. ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА



Статья 12. Договорные основы тарифного регулирования оплаты труда



Тарифное регулирование оплаты труда осуществляется на основе трехсторонних соглашений между представителями объединений работодателей Республики Алтай, объединений профсоюзов Республики Алтай и органов исполнительной государственной власти республики.

Тарифное регулирование оплаты труда обеспечивается:

- региональным соглашением Республики Алтай;

- отраслевыми республиканскими тарифными соглашениями;

- территориальными соглашениями;

- коллективными договорами.



Статья 13. Соглашения по регулированию социально - трудовых отношений



(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)

Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон в соответствии с действующим законодательством.

Соглашения по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, могут быть двусторонними и трехсторонними.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально - трудовых отношений на уровне Республики Алтай.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей).

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.



Статья 14. Исключена - Закон Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28



Статья 15. Исключена - Закон Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28



Статья 16. Исключена - Закон Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28



Статья 17. Исключена - Закон Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28



Статья 18. Коллективные договора



(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами и соглашениями.

В коллективном договоре с учетом финансово - экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В коллективный договор включаются нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.



Статья 19. Солидарная оплата труда



Солидарная оплата труда в Республике Алтай устанавливается с целью уменьшения дифференциации в оплате труда между отраслями.

При определении величины солидарной оплаты труда учитывается достигнутый максимальный уровень средней заработной платы в отраслях экономики Республики Алтай и роста заработной платы в планируемом году.

Размер солидарной оплаты труда определяется региональной трехсторонней комиссией по регулированию социально - трудовых отношений в процессе переговоров.



Статья 20. Индексация тарифных ставок и окладов



Индексация оплаты труда работников производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источником средств для индексации оплаты труда работников бюджетных предприятий являются ассигнования из соответствующих бюджетов, работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги, - собственные средства предприятий.



Глава 4. РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ



Статья 21. Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров



(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)

Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из республиканского бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством Республики Алтай, а в организациях, финансируемых из местного бюджета - органами местного самоуправления.

Размеры оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяются по соглашению сторон Трудового договора.



Глава 5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ



Статья 22. Обязанность своевременной выплаты заработной платы



Работодатель обязан своевременно выплачивать заработную плату, причитающуюся работнику за выполнение обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта).

Сроки выплаты заработной платы работникам организаций устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 23. Формы выплаты заработной платы



Заработная плата выплачивается работникам в денежной форме (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.

(ч. 2 в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)

Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запрет или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

(в ред. Закона Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28)



Статья 24. Исключена - Закон Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28



Статья 25. Исключена - Закон Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28



Глава 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и КОНТРОЛЬ ЗА

РЕГУЛИРОВАНИЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА



Статья 26. Ответственность за нарушение настоящего Закона



Руководители организаций независимо от организационно - правовой формы несут административную и дисциплинарную ответственность за соблюдение законодательства по оплате труда.

Ответственность руководителей организаций при заключении и выполнении коллективных договоров и соглашений или других нормативных документов, действующих в организации, наступает в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.



Статья 27. Исключена - Закон Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-28



Статья 28. Контроль за соблюдением законодательства по оплате труда



Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства по регулированию оплаты труда осуществляют специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции.

Общественный контроль за соблюдением настоящего Закона осуществляют профсоюзные комитеты, иные уполномоченные трудовыми коллективами органы, ревизионные комиссии.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ

г. Горно-Алтайск

26 июня 2000 года

N 17-29








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru