Постановление Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 13.07.2000 N 62 "О ВОССТАНОВЛЕНИИ УСАДЬБЫ ХУДОЖНИКА Г.И.ЧОРОС-ГУРКИНА в С. АНОС"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 13 июля 2000 г. N 62



О ВОССТАНОВЛЕНИИ УСАДЬБЫ ХУДОЖНИКА

Г.И.ЧОРОС-ГУРКИНА в С. АНОС



12 января 2000 года исполнилось 130 лет со дня рождения Г.И.Гуркина, выдающегося алтайского художника, работы которого вошли в сокровищницу лучших образцов русской живописи. Чем дальше уходит от нас время, в котором жил и творил Г.И.Гуркин, тем величественнее его значение для национальной культуры, тем сильнее идущая к нам через годы сила обаяния его личности.

В 1903 году в с. Анос на свои средства Чорос-Гуркин построил усадьбу, в которой жил и творил до конца своих дней, и которая была настоящим центром культурно - художественного развития автономной области.

В усадьбу приезжали Г.П.Потанин, В.Я.Шишков, Г.Д.Гребенщиков, А.В.Анохин, художники из Новосибирска и других городов России.

Сегодня усадьба представляет печальное зрелище. Из строений остался один дом художника, почерневший от времени, в котором в настоящее время размещена школьная столовая. От мастерской, из стен которой вышло все художественное наследие Гуркина, остался один фундамент. Жалкие останки зелени представляет некогда прекрасный сад, большинство деревьев, посаженных руками Гуркина, спилены. и остался единственный знак памяти о художнике - мемориальная доска на стене дома и небольшой школьный музей. Усадьба Г.И.Чорос-Гуркина фактически является бесхозной.

В 1982, 1989, 1994 годах принимались решения о восстановлении усадьбы Г.И.Гуркина, но все они остались на бумаге, не выполнены. Выделенные в 1995 году 200 млн. рублей израсходованы на другие цели.

В 2003 году усадьбе исполняется 100 лет. в целях увековечения памяти Г.И.Чорос-Гуркина в Правительство и Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай обратились участники конференции, посвященной 130-летию Чорос-Гуркина, с просьбой восстановить усадьбу Г.И.Чорос-Гуркина.

Рассмотрев обращения участников конференции, администраций Чемальского района и Аносского муниципального образования, Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Республики Алтай рассмотреть вопрос о придании юридического статуса усадьбе Чорос-Гуркина и ее восстановлении, а также принять меры по выполнению ранее принятых решений.

2. Администрации Чемальского района, Министерству культуры подготовить проектно - сметную документацию по восстановлению усадьбы Г.И.Чорос-Гуркина до 1 сентября 2000 года.

3. Агентству культурно - исторического наследия (Ойношев В.П.) рассмотреть вопрос о включении усадьбы в перечень особо ценных объектов культурного наследия Республики Алтай.

4. в соответствии с Законом Республики Алтай "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Алтай "О бюджете внебюджетного фонда развития на 2000 год" Министерству финансов Республики Алтай в июле - августе 2000 года выделить администрации Чемальского района 88 тыс. рублей на первоочередные работы по восстановлению усадьбы Чорос-Гуркина. Считать необходимым приступить к восстановительным работам усадьбы в 2000 году.

5. Администрации Чемальского района (Шевченко С.З.), "Горно-Алтайавтодору" (Валеев А.А.) принять меры по ремонту канатного моста через реку Катунь в селе Эликманар и дороги до села Анос.

6. Предложить "Горно-Алтайавтодору" (Валеев А.А.) предусмотреть строительство моста через реку Катунь в районе с. Аскат в 2001 году.

7. Поручить контрольно - счетной палате Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай проверить расходование средств в сумме 200 млн. рублей, выделенных в 1995 году на восстановление усадьбы Г.И.Чорос-Гуркина.

8. Министерству культуры Республики Алтай, администрации Чемальского района рассмотреть вопрос о введении единицы директора музея - усадьбы Г.И.Чорос-Гуркина и принять меры по охране усадьбы.

9. Администрации Чемальского района организовать финансовую помощь школьному музею в с. Анос.

10. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Белекова И.И. и на постоянную комиссию по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru