Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 01.11.2001 N 25-17 "О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ "О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ на 2002 ГОД"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 1 ноября 2001 г. N 25-17



О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

"О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

НА 2002 ГОД"



Рассмотрев и обсудив проект республиканского бюджета Республики Алтай на 2002 год, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай отмечает, что Правительством Республики Алтай не представлены в полном объеме материалы, предшествующие формированию и принятию проекта бюджета республики в первом чтении. Так, в нарушение пункта 2 статьи 1 Закона Республики Алтай "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Закона Республики Алтай "О республиканском бюджете Республики Алтай на 2002 год" не представлен целый ряд документов и материалов, которые прилагаются к проекту закона о бюджете.

В серьезной проработке и корректировке в сторону увеличения нуждается доходная часть бюджета. Не в полной мере учтены поступления в бюджет республики по подоходному налогу с учетом повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а также поступления от акцизных сборов, налога с продаж. Недостаточно учтены объемы неналоговых доходов от использования государственного имущества, не отражена работа по сокращению объемов недоимок, составляющих более 40 млн. рублей, и т.д.

Необоснованно, без четких расчетов занижены доходы от деятельности эколого - экономического региона "Алтай", соответственно значительно уменьшены объемы целевых бюджетных фондов, в том числе Территориального дорожного фонда.

Недостаточно проработаны объемы финансовой помощи из федерального бюджета, в том числе по детским пособиям (50%), помощи ветеранам и инвалидам (81%), более чем на 10% сократился объем ассигнований под "северный" завоз, в них не предусмотрены средства на продукты питания.

Представленные параметры расходной части республиканского бюджета на 2002 год не отражают и не учитывают в должной мере решение злободневных проблем жизни населения республики, прежде всего по районам республики и в социальной сфере. Не предусмотрено финансирование актуальных региональных программ, таких, как борьба с наркотиками, туберкулезом, скорая и неотложная помощь, реабилитация инвалидов, донорство и др. Уровень финансирования расходов на здравоохранение и социальную политику закладывается значительно ниже нормативов, не обеспечивается потребность социальной сферы в продуктах питания, медикаментах, необходимом оборудовании. Не выделены средства на погашение кредиторской задолженности по детским пособиям, методической литературе, коммунальным услугам, социальным гарантиям детям - сиротам, льготным лекарствам. Не защищены интересы малообеспеченных семей по квартплате, а также необоснованно занижен объем финансовой помощи районам из трансфертов, который занижен даже от уровня 2001 года. Объем государственной поддержки агропромышленного комплекса составляет лишь 1,0% от расходной части бюджета республики.

Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Отклонить проект закона Республики Алтай "О республиканском бюджете Республики Алтай на 2002 год".

2. Поручить Правительству Республики Алтай совместно с постоянными комиссиями Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай с учетом предложений, замечаний, поправок постоянных комиссий, депутатов, субъектов бюджета, заключений Контрольно - счетной палаты и прокуратуры Республики Алтай к проекту закона Республики Алтай "О республиканском бюджете Республики Алтай на 2002 год" доработать проект бюджета на 2002 год и внести на рассмотрение Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

3. в проекте бюджета максимально учесть пополнение его доходной части за счет всех источников формирования, обратив особое внимание на поступления по подоходному налогу с физических лиц, налогу с продаж, акцизным сборам, также на неналоговые доходы от продажи и использования государственного имущества, доходы, поступающие по договору с Росавиакосмосом по использованию территории Республики Алтай под районы падения фрагментов ракетоносителей при их запусках с космодрома "Байконур".

В расходной части республиканского бюджета первостепенное значение уделить объемам финансирования расходов на социальную сферу с учетом переноса социально - экономических проблем на уровень города и районов.

При формировании бюджета республики на 2002 год предусмотреть средства в объеме 1,4 млн. рублей на сохранение и использование базы Онгудайского ремтехпредприятия.

4. Правительству Республики Алтай представить к первому чтению проекта республиканского бюджета на 2002 год полный перечень приложений в соответствии с Законом Республики Алтай "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Закона Республики Алтай "О республиканском бюджете Республики Алтай на 2002 год".

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай В.Б.Канищева.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru