Закон Республики Алтай от 12.09.2001 N 24-52 (ред. от 18.10.2005) "Об АТТЕСТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" (принят Постановлением ГСЭК РА от 12.09.2001 N 24-53)

Архив



12 сентября 2001 года N 24-52





РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ



ЗАКОН



ОБ АТТЕСТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ

СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Принят

Постановлением Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 12.09.2001 N 24-53





Настоящий Закон устанавливает порядок и условия проведения аттестации государственных служащих в органах государственной власти Республики Алтай и муниципальных служащих в органах самоуправления в Республике Алтай.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия и термины



Аттестация государственного, муниципального служащего (далее - служащего) - оценка уровня профессиональной подготовки служащего и его соответствия замещаемой государственной должности государственной службы, муниципальной должности муниципальной службы.

Другие понятия и термины, применяемые в настоящем Законе, используются в значениях, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Алтай по вопросам государственной и муниципальной службы.



Статья 2. Цели, задачи и принципы аттестации



Аттестация проводится в целях определения уровня профессиональной подготовки и соответствия служащего замещаемой государственной должности государственной службы, муниципальной должности муниципальной службы, а также для решения вопроса о присвоении служащему квалификационного разряда.

Аттестация служащих призвана способствовать повышению эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления:

а) по подбору и расстановке служащих;

б) по выявлению перспективы профессионального роста служащих, с учетом профессиональных способностей и результатов работы;

в) по выявлению необходимости повышения квалификации, профессиональной переподготовки или подготовки служащих и стимулирования их профессионального роста.

Основными принципами проведения аттестации являются открытость, коллегиальность, объективность и корректность.



Статья 3. Расходы на проведение аттестации



Расходы, связанные с организацией и проведением аттестации служащих, производятся за счет средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на содержание государственных органов и органов местного самоуправления.



Статья 4. Служащие, подлежащие аттестации



Аттестации подлежат служащие категории "Б" и "В", замещающие высшие, ведущие, старшие и младшие государственные должности государственной службы Республики Алтай, муниципальные должности муниципальной службы в Республике Алтай (далее - должности).



Статья 5. Служащие, не подлежащие аттестации



Аттестации не подлежат служащие:

1) замещающие должности соответствующей группы менее года;

2) замещающие должность в течение года с момента присвоения им квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга), назначения на должность по конкурсу и (или) сдачи квалификационного экзамена, окончания повышения квалификации или переподготовки;

3) молодые специалисты;

4) беременные женщины;

5) находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (их аттестация проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска).



Статья 6. Периодичность проведения аттестации



Аттестация проводится один раз в три года в сроки, устанавливаемые руководителем государственного органа Республики Алтай, органа местного самоуправления в Республике Алтай.

(в ред. Закона Республики Алтай от 18.10.2005 N 84-РЗ)



Глава II. ПОДГОТОВКА и ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ



Статья 7. Аттестационная комиссия



Для проведения аттестации служащих, приема квалификационных экзаменов, для присвоения квалификационных разрядов формируется одна или несколько постоянно действующих аттестационных комиссий.

Руководители структурных подразделений проходят аттестацию в центральной аттестационной комиссии, специально сформированной в государственном органе, органе местного самоуправления.

Аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

Состав аттестационной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые аттестационной комиссией решения.

(ч. 4 в ред. Закона Республики Алтай от 18.10.2005 N 84-РЗ)

Количественный и персональный состав комиссии, сроки и порядок ее работы утверждаются руководителем государственного органа, органа местного самоуправления.

Руководитель государственного органа, органа местного самоуправления может привлекать к работе комиссии независимых экспертов. Оценка экспертами качеств служащего является одним из критериев, учитываемых при аттестации.

Работу аттестационной комиссии организует ее председатель, а в случае его отсутствия - заместитель председателя.

Секретарь аттестационной комиссии осуществляет сбор материалов и документов, необходимых для проведения аттестации, информирует членов аттестационной комиссии и аттестуемых лиц о месте, времени и дате проведения аттестации, ведет протокол заседания аттестационной комиссии, вносит в аттестационный лист сведения, полученные в результате аттестации, и решает другие организационные вопросы.

Аттестационная комиссия организует свою деятельность в соответствии с графиком проведения аттестации служащих, утвержденным руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, который доводится до сведения аттестуемых не позднее чем за месяц до ее начала.

В графике указываются: наименование государственного органа, органа местного самоуправления подразделения, в котором проводится аттестация, дата и время проведения аттестации, дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов с указанием ответственных за такое представление руководителей соответствующих подразделений государственного органа, органа местного самоуправления.

Заседание аттестационной комиссии считается правомочным при наличии не менее двух третей ее членов.



Статья 8. Подготовка отзывов и других документов аттестуемых служащих



В аттестационную комиссию не позднее чем за две недели до начала проведения аттестации представляются:

1) руководителем подразделения - должностная инструкция или иной правовой акт, регламентирующий служебную деятельность аттестуемого служащего, а также отзыв о служащем, подписанный непосредственным руководителем и утвержденный вышестоящим руководителем, с личной подписью аттестуемого служащего об ознакомлении с отзывом;

2) кадровой службой государственного органа - анкетные данные о служащем, необходимые для заполнения аттестационного листа.

Отзыв должен содержать всестороннюю оценку соответствия профессиональной подготовки служащего квалификационным требованиям, необходимым для замещения должности, его профессиональной компетентности, отношения к работе и к выполнению должностных обязанностей (Приложение 2).

Аттестуемый вправе предоставлять в аттестационную комиссию заявление о своем несогласии с отзывом руководителя, а также дополнительные сведения о профессиональной деятельности за предшествующий период.

При последующей аттестации в аттестационную комиссию представляются отзыв о служащем и аттестационный лист с итогами предыдущей аттестации.



Статья 9. Порядок проведения аттестации



Аттестуемый должен быть заранее уведомлен о предстоящей аттестации не менее чем за один месяц до нее.

Аттестация проводится на заседании аттестационной комиссии в присутствии аттестуемого служащего и, при необходимости, его непосредственного руководителя. в случае неявки служащего на заседание комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

Документы о причинах отсутствия аттестуемого приобщаются к протоколу заседания аттестационной комиссии.

В первую очередь аттестуются руководители подразделений, а затем подчиненные им служащие.

На заседании аттестационная комиссия рассматривает представленные документы, заслушивает сообщения служащего и, в случае необходимость, его непосредственного руководителя о профессиональной деятельности служащего, его компетентности, качестве исполнения должностных обязанностей и поручений руководителя, проводит собеседование с государственными служащими на предмет знания и выполнения требований Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Алтай, законодательства, регулирующего сферу его деятельности, законодательства о государственной и муниципальной службе.

В целях объективного проведения аттестации комиссия после рассмотрения представленных аттестуемым дополнительных сведений о его профессиональной деятельности за предшествующий период и его заявления о несогласии с представленным его руководителем отзывом вправе перенести аттестацию на очередное заседание комиссии.

При оценке профессиональной деятельности служащего учитывается его соответствие квалификационным требованиям по замещаемой должности, участие в решении поставленных перед соответствующим органом задач, сложность выполняемой им работы, ее результативность. При этом учитываются профессиональные знания служащего, опыт работы и организаторские способности, повышение квалификации и переподготовки.

Решение об оценке профессиональных качеств служащего, а также рекомендации аттестационной комиссии принимаются в отсутствие аттестуемого открытым простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии, если на заседании аттестационной комиссии присутствует не менее 2/3 от числа членов утвержденного состава аттестационной комиссии.

Проходящий аттестацию государственный служащий, являющийся членом аттестационной комиссии, в голосовании не участвует.



Глава IV. РЕЗУЛЬТАТЫ АТТЕСТАЦИИ и РЕШЕНИЯ ПО

ИТОГАМ АТТЕСТАЦИИ



Статья 10. Оценки и рекомендации по результатам аттестации



По результатам аттестации служащего аттестационной комиссией принимается одно из следующих решений:

1) соответствует замещаемой должности гражданской службы;

2) соответствует замещаемой должности гражданской службы и рекомендуется к включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста;

3) соответствует замещаемой должности гражданской службы при условии успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации;

4) не соответствует замещаемой должности гражданской службы.

(ч. 1 в ред. Закона Республики Алтай от 18.10.2005 N 84-РЗ)

Часть 2 исключена. - Закон Республики Алтай от 18.10.2005 N 84-РЗ.

Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист служащего непосредственно на заседании комиссии (Приложение 1).

Аттестационный лист составляется в одном экземпляре, подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, присутствующими на заседании и принимающими участие в голосовании. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, вправе в письменной форме высказать особое мнение, которое прилагается к решению комиссии и является неотъемлемой его частью.

С аттестационным листом служащий знакомится под расписку. При несогласии служащего с результатами аттестации в аттестационном листе делается соответствующая запись.

Другие документы по результатам аттестации не оформляются.

Аттестационный лист служащего, прошедшего аттестацию, и отзыв о служащем его руководителя хранятся в личном деле служащего.



Статья 11. Решения по результатам аттестации



Результаты аттестации служащего представляются руководителю государственного органа, органа местного самоуправления не позднее чем через семь дней после ее проведения.

В течение одного месяца после проведения аттестации по ее результатам представитель нанимателя принимает в отношении служащего одно из следующих решений:

1) подлежит включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности в порядке должностного роста;

2) направляется на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;

3) понижается в должности.

(ч. 2 в ред. Закона Республики Алтай от 18.10.2005 N 84-РЗ)

Служащий в случае признания его не соответствующим замещаемой должности направляется на повышение квалификации или переподготовку либо, с его согласия, переводится на другую должность при наличии вакансии.

При отказе служащего от повышения квалификации, переподготовки или перевода на другую должность руководитель соответствующего органа вправе принять решение об увольнении служащего, признанного не соответствующим замещаемой должности, в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

(в ред. Закона Республики Алтай от 16.09.2003 N 14-25)

Решения принимаются руководителем соответствующего органа в течение одного месяца после проведения аттестации служащих.

(в ред. Закона Республики Алтай от 18.10.2005 N 84-РЗ)

По истечении указанного срока не допускаются уменьшение служащему надбавки за особые условия службы, перевод его на другую должность или увольнение. Время болезни и отпуска служащего в двухмесячный срок не засчитывается.

По результатам аттестации служащих издается распоряжение (приказ), в котором анализируются результаты аттестации.

Аттестационная комиссия не реже одного раза в год проводит квалификационный экзамен в соответствии с квалификационными требованиями для замещения должностей, установленными законодательством Республики Алтай, для присвоения квалификационного разряда, в том числе очередного, в следующих случаях:

а) по инициативе служащего без последующего перевода его на другую работу;

б) при переводе служащего на должность иной группы и иной специализации;

в) при назначении впервые на должность.



Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 12. Приведение нормативных правовых актов государственных органов и органов местного самоуправления в соответствие с настоящим Законом



Государственному Собранию - Эл Курултай Республики Алтай, Правительству Республики Алтай привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в трехмесячный срок со дня его вступления в силу.



Статья 13. Порядок вступления в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ



Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

С.И.ЗУБАКИН

г. Горно-Алтайск

12 сентября 2001 года

N 24-52








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru