Постановление Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 10.06.1997 N 101 "О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИЙ УСТЬ-КАНСКОГО, ШЕБАЛИНСКОГО РАЙОНОВ и Г. ГОРНО-АЛТАЙСКА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ "О ЯЗЫКАХ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 10 июня 1997 г. N 101



О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИЙ УСТЬ-КАНСКОГО,

ШЕБАЛИНСКОГО РАЙОНОВ и Г. ГОРНО-АЛТАЙСКА ПО

ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ "О ЯЗЫКАХ"



Заслушав информацию председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Зарубина Ю.В., глав администраций Усть-Канского, Шебалинского районов и г. Горно-Алтайска (Саданчиков А.В., Тобоев И.И., Анциферова Т.Я.) по выполнению Закона Республики Алтай "О языках", Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай отмечает, что в районах и в г. Горно-Алтайске проведена определенная работа по выполнению данного Закона и постановления Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай N 37 от 10.03.95 года по этому вопросу:

официальные документы оформляются на государственных языках, официальная переписка с государственными органами ведется на русском языке,

тексты документов (титульные листы, печати, штампы, штемпеля) и вывески с наименованиями государственных органов, организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности оформляются на государственных языках в соответствии с установленными стандартами и по согласованию с терминологической комиссией,

развитию двуязычия в районах и в г. Горно-Алтайске способствует проведение культурно - массовых мероприятий на русском и алтайском языках.

Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Информацию постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации, глав администраций Усть-Канского, Шебалинского районов и г. Горно-Алтайска "О работе администраций Усть-Канского, Шебалинского районов, г. Горно-Алтайска по выполнению Закона Республики Алтай "О языках" и о ходе выполнения постановления Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай N 37 от 10.03.95 г." принять к сведению.

2. Администрациям Шебалинского района и г. Горно-Алтайска принять необходимые меры по выполнению Закона Республики Алтай "О языках" и устранению отмеченных недостатков.

3. Указать Министерству образования и науки (Тулинов Н.И.) на слабый контроль по выполнению Закона Республики Алтай "О языках" и "Концепции национальных школ Республики Алтай".

4. Рекомендовать Министерству образования и науки решить организационные вопросы по апробированию учебно - методической литературы и ее своевременному изданию, поддержать новый учебный план кафедры алтайского языка и литературы Горно-Алтайского госуниверситета о подготовке специалистов по тюркологии, с последующим открытием факультета алтайского языка и литературы (алтайской филологии).

5. Правительству Республики Алтай разработать и принять программу реализации Закона Республики Алтай "О языках" до сентября 1997 года.

6. Указать управлению автомобильных дорог (Валеев А.А.) на недостаточную работу по выполнению заказов администрациями районов и города на территории Республики Алтай по изготовлению и установке дорожных знаков, указывающих наименования населенных пунктов, а также других топонимов и гидронимов на государственных языках Республики Алтай.

7. Рекомендовать ГТРК "Горный Алтай" вести работу, способствующую систематическому изучению алтайского языка, чтобы телепередачи соответствовали речевой культуре.

8. Терминологической комиссии вести целенаправленную работу по дальнейшей разработке общественно - политической и другой терминологии на алтайском языке.

9. Постановление Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай N 37 от 10 марта 1995 года "О работе администрации Усть-Канского района по выполнению Закона Республики Алтай "О языках" с контроля снять.

10. Справку постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Государственного Собрания - Эл Курултай "О работе администраций Усть-Канского, Шебалинского районов и г. Горно-Алтайска по выполнению Закона Республики Алтай "О языках" направить администрациям города и указанных районов.

11. Контроль за выполнением данного постановления возложить на председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Зарубина Ю.В.



Первый заместитель

Председателя Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru