Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 27.05.1998 N 4-23 "Об ОКАЗАНИИ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 27 мая 1998 г. N 4-23



ОБ ОКАЗАНИИ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



В целях повышения эффективности системы социального характера помощи малообеспеченным слоям населения Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Определить приоритетными для социальной поддержки следующие категории малоимущего нетрудоспособного населения:

- не работающие инвалиды II и III групп;

- одинокие престарелые;

- дети - сироты;

- дети из семей, чей совокупный среднедушевой доход ниже прожиточного для этих категорий минимума.

2. Утвердить Положение о порядке присвоения семье статуса нуждающейся (прилагается) и ввести его со дня опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по охране здоровья и социальной защите населения (Щучинов Л.В.).



Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ











Утверждено

Постановлением

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

от 27 мая 1998 г. N 4-23



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ СЕМЬЕ СТАТУСА НУЖДАЮЩЕЙСЯ



1. Основные положения



Прожиточный минимум - это показатель стоимостной оценки минимального набора материальных благ и услуг в форме денежного пособия и (или) натуральной помощи.

Гарантированный душевой, денежный доход - это размер денежного дохода, гарантируемого государством каждому гражданину.

Экономический потенциал семьи - доход, который семья может иметь в результате рационального использования имущества, принадлежащего членам семьи, и трудового потенциала.

Трудовой потенциал семьи - способность членов семьи к трудовой деятельности в зависимости от возраста и состояния здоровья;

- в качестве семьи рассматриваются лица как связанные, так и не связанные отношениями родства, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство.

В качестве семьи может рассматриваться один человек, проживающий отдельно и ведущий самостоятельно домашнее хозяйство.

Нуждающаяся семья - семья, среднедушевой доход которой ниже размера прожиточного минимума.



2. Регистрация нуждающихся семей



Регистрация и присвоение статуса нуждающихся семей производится органами по социальным вопросам администраций города и районов по постоянному месту жительства.

Заявителем предоставляются следующие документы:

- заявление о предоставлении статуса нуждающейся семьи;

- паспорт;

- справка о заработной плате (получаемой пенсии, стипендии) и других доходах;

- справка службы занятости (для трудоспособных не работающих и не обучающихся на очных формах обучения граждан). в справке службы занятости должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, дата регистрации в качестве безработного; размер пособия по безработице на каждый месяц; в случае отсутствия пособия - заверенная отметка о его отсутствии;

- справка о составе семьи;

- акт обследования жилищно - бытовых условий.

Заявитель несет полную ответственность за достоверность и полноту сведений, он обязан извещать орган по социальным вопросам администрации города и районов обо всех изменениях, связанных с изменением материального положения семьи в течение двух недель со дня наступления этих изменений.

Органы по социальным вопросам администрации города и районов имеют право на проверку достоверности представленных сведений способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации и Республики Алтай.

Статус нуждающейся семьи присваивается семье, среднедушевой доход которой ниже утвержденного размера прожиточного минимума.

Заявителю выдается на руки справка о присвоении семье статуса нуждающейся.

Органы по социальным вопросам администраций города и районов отказывают в предоставлении статуса нуждающейся семьи в случае установления недостоверности сведений о материальном положении семьи, а также в случае отказа семьи использовать самостоятельно или с помощью органов по социальным вопросам ее экономический потенциал. Отказ в предоставлении семье статуса нуждающейся может быть обжалован в вышестоящий орган по социальной защите населения, либо в суд.



3. Определение среднедушевого дохода семьи



Среднедушевой доход семьи определяется как соотношение совокупного полного дохода семьи к числу членов семьи, проживающих совместно и ведущих общее домашнее хозяйство.

Доход семьи исчисляется за последний месяц перед обращением, если заявление подано до 15 числа, и за текущий месяц, если заявление подано после 15 числа.

В состав семьи не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (в стационарных учреждениях системы социальной защиты, образования и т.п.) в местах лишения свободы, военнослужащие срочной службы.



4. Лишение семьи статуса нуждающейся



Органы по социальным вопросам администрации города и районов вправе лишить семью статуса нуждающейся в случае:

- установления по итогам проверки недостоверности сведений о материальном положении семьи;

- несвоевременности извещения об изменениях о материальном положении семьи, в результате которых увеличивается совокупный полный доход семьи.

Лишение семьи статуса нуждающейся наступает со дня составления соответствующего акта органом, зарегистрировавшим семью в качестве нуждающейся.

Данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган по социальным вопросам, либо в суд.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru