Решение Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 19.03.1998 N 20-4 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ ГОРОДА"

Архив



ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ



от 19 марта 1998 г. N 20-4



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ

ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ ГОРОДА



Рассмотрев Положение о комитете по управлению имуществом города, предложенное его председателем Емельяновым В.Г., сессия решила:

Положение о комитете по управлению имуществом города утвердить (прилагается).



Председатель Горно-Алтайского

городского Совета депутатов

В.А.ОБЛОГИН











Утверждено

Решением

сессии городского

Совета депутатов

от 19 марта 1998 г. N 20-4



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ

ГОРОДА ГОРНО-АЛТАЙСКА



Введение



Настоящее Положение определяет основные задачи, функции, права и обязанности комитета по управлению имуществом города Горно-Алтайска (далее по тексту Комитет).



1. Общие положения



1.1. Положение о Комитете утверждается решением органа самоуправления города - городским Советом на основании и во исполнение ФЗ РФ от 3-го июля 1997 года "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", ФЗ РФ "Об общих принципах местного самоуправления".

Комитет является органом исполнительной власти, входящим в состав администрации города Горно-Алтайска, уполномоченным органом самоуправления города осуществлять полномочия по владению, пользованию и распоряжению муниципальной собственностью города Горно-Алтайска, осуществлять приватизацию муниципального имущества, выполнять иные функции, предусмотренные настоящим Положением.

1.2. Комитет несет ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций перед органом самоуправления города.

Комитет руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, Республики Алтай, постановлениями и распоряжениями, издаваемыми органом самоуправления города.

1.3. Решения и распоряжения Комитета, принятые в пределах его компетенции в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением, являются обязательными для органов исполнительной власти города, предприятий и организаций.

Комитет осуществляет свои функции, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий и учреждений, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет штамп, печать с изображением герба Республики Алтай и наименованием комитета, самостоятельный баланс, расчетные счета в банках.

1.5. Комитет не вправе делегировать свои полномочия министерствам, ведомствам, холдингам (на основе государственных предприятий), а также иным хозяйствующим субъектам.

1.6. Деятельность Комитета финансируется из внебюджетных источников в порядке, определяемом главой администрации города, городского бюджета (если такое решение примет орган самоуправления города), других поступлений, предусмотренных действующим законодательством.



2. Задачи комитета



2.1. Основными задачами Комитета являются:

1. Управление и распоряжение объектами муниципальной собственности города Горно-Алтайска.

2. Реализация на основе действующего законодательства единой государственной политики приватизации муниципальных предприятий.

3. Реализация иных задач, исполнение которых возлагается главой администрации города на Комитет.



3. Функции комитета



В целях выполнения указанных в п. 2. задач Комитет осуществляет в установленном порядке следующие функции:

3.1. По поручению органа местного самоуправления разрабатывает на основе требований Государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации, Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий Республики Алтай, Программу приватизации муниципальных предприятий в городе Горно-Алтайске, изменения и дополнения к ней и вносит на утверждение органа самоуправления города.

3.2. Разрабатывает и вносит на утверждение органа самоуправления города проекты нормативных актов по вопросам управления муниципальным имуществом, иным вопросам, реализация которых решением главы администрации города возложена на Комитет.

3.3. Организует и контролирует реализацию государственной и местной программ приватизации, отчитывается о ее выполнении перед органом самоуправления города, передает соответствующую информацию вышестоящим комитету по управлению имуществом РА, Госкомимуществу России.

3.4. Содействует созданию и развитию рынка ценных бумаг.

3.5. Издает в пределах своей компетенции нормативные акты по вопросам, реализация которых возложена на Комитет.

3.6. Обеспечивает защиту имущественных прав и интересов города как на его территории, так и за ее пределами.

3.7. От имени органа местного самоуправления выступает учредителем хозяйственных обществ, создаваемых с участием муниципальной собственности (в том числе и в виде финансовых ресурсов), является представителем органа местного самоуправления в этих предприятиях, обладает полным набором прав, вытекающих из владения соответствующей долей в уставном капитале.

3.8. Учреждает, реорганизует, ликвидирует от имени собственника муниципальные предприятия, утверждает их уставы, заключает и расторгает контракты с руководителями муниципальных предприятий, если решениями главы администрации города не предусмотрено иное.

3.9. Ведет реестр муниципального имущества, находящегося на территории города Горно-Алтайска.

3.10. Выступает арендодателем муниципального имущества, выдает разрешения и оформляет передачу с баланса на баланс объектов муниципального имущества, в соответствии с действующим законодательством.

3.11. Осуществляет сотрудничество с государственными органами, неправительственными организациями и научно-исследовательскими центрами внутри страны и за рубежом по всем вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

3.12. Организует и осуществляет контроль за эффективностью использования и сохранностью муниципального имущества.

3.13. Принимает решения о даче согласия на залог имущества муниципальных предприятий, а также отдельных и встроенных зданий и помещений.

3.14. Осуществляет полномочия соответствующих собственников (в пределах пакета принадлежащих ему акций) на собраниях акционеров, в других органах управления акционерных обществ, несет ограниченную размером пакета принадлежащих ему акций ответственность за деятельность этих предприятий.

3.15. Выпускает и осуществляет операции с муниципальными ценными бумагами в порядке, предусмотренном действующим законодательством.



4. Права и обязанности Комитета



4.1. Комитет имеет исключительное право:

- заключать договоры аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления в отношении муниципального имущества;

- учреждать, реорганизовывать, ликвидировать в установленном законодательством порядке муниципальные предприятия;

- вносить от имени органа местного самоуправления имущественные вклады, являющиеся муниципальной собственностью, в уставные капиталы предприятий любых организационно-правовых форм.

4.2. Комитет в пределах своей компетенции имеет право:

- запрашивать информацию о деятельности предприятий и учреждений на территории города Горно-Алтайска;

- выступать правопреемником по договорам аренды муниципального имущества, заключенного ранее с предприятиями, организациями и учреждениями как арендодателями;

- осуществлять приватизацию муниципального жилого фонда;

- получать в государственных и хозяйственных органах экономическую, статистическую и иную информацию для осуществления функций и полномочий Комитета;

- создавать консультационно-методические, исследовательские службы, организации, осуществлять издательскую, информационно-рекламную консультационную деятельность;

- выступать в суде и арбитражном суде;

- осуществлять проверку законности передачи, продажи муниципального имущества;

- выпускать и осуществлять операции с муниципальными ценными бумагами;

- выполнять функции органа местного самоуправления делегированных в установленных пределах этим органом, функции администрации города по решению главы администрации города;

- беспрепятственного доступа работника Комитета в государственные учреждения и предприятия при предъявлении служебных удостоверений, а также в иные хозяйствующие субъекты, имеющие на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, аренды доли муниципального имущества;

- заключать договоры с юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством, если это обусловлено интересами города.

4.3. Комитет обязан:

- в случае нарушения законодательства, нанесения ущерба интересам города при заключении и исполнении сделок с муниципальным имуществом возбуждать в суде, арбитражном суде иски о пересмотре и расторжении договоров (сделок) и привлечении виновных лиц к ответственности;

- информировать органы местного самоуправления и вышестоящий комитет по управлению имуществом по вопросам своей деятельности.



5. Руководство комитета



5.1. Комитет по управлению имуществом города возглавляет председатель, который по должности является заместителем главы администрации города.

5.2. Председатель Комитета города утверждается на должность и освобождается от должности органом местного самоуправления по представлению главы администрации.

5.3. Заместитель председателя назначается на должность и освобождается от должности председателем Комитета.

5.4. Председатель несет полную ответственность за деятельность Комитета.

5.5. Председатель Комитета:

- осуществляет руководство Комитетом города на основе единоначалия;

- действует без доверенности от имени Комитета, представляет его во всех учреждениях и организациях, судебных инстанциях;

- в пределах своей компетенции издает распоряжения по вопросам регулирования имущественных отношений, которые являются обязательными для исполнения работниками Комитета;

- определяет компетенцию своего заместителя;

- назначает и освобождает от должности в соответствии с трудовым законодательством работников Комитета;

- утверждает структуру, штатное расписание, положение о премировании работников Комитета.



6. Имущество комитета



6.1. Имущество Комитета составляет имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления. Вновь приобретенное имущество поступает также в оперативное управление. Все имущество Комитета, включая нематериальные активы, отражается в самостоятельном балансе.



7. Заключительные положения



7.1. Комитет освобождается от уплаты регистрационных сборов, государственной пошлины и иных платежей при регистрации акционерных обществ, муниципальных предприятий, где Комитет выступает как учредитель.

По делам, рассматриваемых в судах, арбитражных судах, Комитет освобождается от уплаты государственной пошлины.

Комитет не уплачивает арендную плату за имущество, помещения, если они используются для его собственных нужд.



8. Ликвидация комитета



8.1. Ликвидация Комитета осуществляется по решению органа местного самоуправления города Горно-Алтайска в порядке, установленном законодательством.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru