Решение Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 13.01.1996 N 5 "О РЕГЛАМЕНТЕ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ"

Архив



ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ



от 13 января 1996 г. N 5



О РЕГЛАМЕНТЕ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ



Городской Совет депутатов решил:

1. Регламент городского Совета депутатов с внесенными изменениями и дополнениями утвердить (прилагается).



Председатель Горно-Алтайского

городского Совета депутатов

В.А.ОБЛОГИН











РЕГЛАМЕНТ

ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ



Порядок деятельности городского Совета депутатов определяется настоящим Регламентом, Законом Республики Алтай "О местных органах государственной власти" и другими законодательными актами.



Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1.



Городской Совет депутатов является представительным выборным органом в городе.

Городской Совет состоит из депутатов, избираемых сроком на 4 года в соответствии с Законом Республики Алтай "О выборах депутатов районного, городского Советов депутатов Республики Алтай".

Городской Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Законом Республики Алтай "О местных органах государственной власти" и настоящим Регламентом.



Статья 2.



По вопросам собственного ведения городской Совет принимает правовые акты нормативного характера в соответствии с федеральными и республиканскими законами.



Статья 3.



Городской Совет, как представительный орган в городе, считается правомочным в случае избрания не менее двух третей депутатов от установленного для Совета числа депутатов.

Первая после выборов сессия городского Совета созывается председателем соответствующей межокружной избирательной комиссией по согласованию с депутатами и оргкомитетом не позднее, чем в месячный срок после избрания.

Для предварительного обсуждения повестки первой после выборов сессии городского Совета, порядка ее работы и других организационных вопросов созывается собрание избранных депутатов, на котором обсуждаются вопросы подготовки сессии городского Совета. По решению депутатов создается организационный комитет в составе 5 - 7 человек. Из своего состава избирают председателя и секретаря.

Оргкомитет свои заседания проводит по мере необходимости. На заседаниях оргкомитета предварительно рассматриваются кандидатуры председателя городского Совета, структура и штаты городского Совета, постоянных комиссий и временный регламент городского Совета.

Решения оргкомитета носят рекомендательный характер. На заседаниях оргкомитета ведется протокольная запись.

Информация о работе оргкомитета и принятых решениях доводится до сведения депутатов на сессии.

Первое заседание городского Совета открывает председатель соответствующей межокружной избирательной комиссии.

До избрания председателя городского Совета председательствует на заседании руководитель оргкомитета или старейший по возрасту депутат, если Совет своим решением не устанавливает иной порядок ведения заседаний.

Очередные сессии городского Совета созываются председателем городского Совета.



Статья 4.



Городской Совет осуществляет свою деятельность в полном составе на сессиях, которые созываются не реже одного раза в квартал, а также в межсессионный период депутатами в органах городского Совета.



Статья 5.



Первая после выборов сессия городского Совета рассматривает вопросы избрания комиссии по признанию полномочий депутатов, депутатской этики и разрешению споров, принятия Регламента городского Совета, избрания председателя городского Совета и его заместителя, образование комиссий Совета и избрания их председателей, и иные вопросы, принятые к рассмотрению.



Глава II

ПРАВОМОЧНОСТЬ и ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЯ

СЕССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА



Статья 6.



Заседания сессии городского Совета проводятся как правило с 9 и с 14 часов с перерывами. Решением, которое распространяется исключительно на текущее заседание сессии, может быть установлено иное время заседаний городского Совета и перерывов.

Регистрация присутствующих депутатов проводится перед началом каждого пленарного заседания сессии городского Совета путем поименного опроса.



Статья 7.



Большинство депутатов городского Совета составляют кворум, необходимый для принятия решений и ведения дел. в меньшем составе представительный орган может переносить свои заседания, а также решать вопросы обеспечения явки депутатов и организации - проведения заседаний.



Статья 8.



Заседания городского Совета, как правило, открыты для аккредитованных представителей средств массовой информации и общественности. Право для выступления, присутствующим на сессии и не являющимся депутатами, представляется по разрешению сессии (большинством голосов).



Глава III

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ на ЗАСЕДАНИИ

ГОРОДСКОГО СОВЕТА



Статья 9.



Председательствует на заседаниях сессии городского Совета председатель городского Совета или по его поручению его заместитель.

Председательствующий объявляет об открытии и закрытии заседания, объявляет выступающих, обеспечивает соблюдение Регламента, ставит на голосование проекты решений городского Совета, объявляет результаты голосования, отвечает на вопросы, заявления и предложения, поступившие в его адрес, обеспечивает порядок в зале заседания, подписывает протокол и стенограмму заседания.



Статья 10.



Во время заседаний председательствующий не вправе своими комментариями прерывать выступающего, комментировать выступления, давать характеристику выступающему, а также выступать по существу обсуждаемых вопросов.

Если председательствующий считает необходимым принять участие в обсуждении какого-либо вопроса, он обязан передать функции председательствующего своему заместителю.



Глава IV.

ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ ПОВЕСТКИ и РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ



Статья 11.



Повестка дня принимается за основу решением большинства присутствующих на заседании депутатов. После принятия повестки за основу рассматриваются решения по возможным дополнительным вопросам, предложенным депутатами городского Совета, затем повестка принимается в целом.



Статья 12.



Рассмотрение вопроса повестки начинается с доклада, содоклада, затем докладчик и содокладчик отвечают на вопросы депутатов и проводят прения по рассматриваемому вопросу. Прения могут не открываться или быть прекращены в любое время по решению большинства присутствующих на заседании.

На сессиях городского Совета право внеочередного выступления представляется заместителям председателя Совета и главы администрации города и, по решению Совета, иным лицам.



Статья 13.



На сессии городского Совета время для доклада представляется до 30 минут, для содоклада до 15 минут, выступающим в прениях - до 10 минут и не более двух раз по одному вопросу. Решением большинства присутствующих на заседании депутатов может быть установлено иное время, а также предоставлено дополнительное, необходимое для завершения выступления время.

После окончания прений предоставляется заключительное слово докладчику до 5 минут и проводится голосование по рассматриваемому вопросу.



Статья 14.



Депутатский запрос к соответствующим гос. органам и должностным лицам рассматривается сессией гор. Совета по мере его подачи. По каждому запросу принимается соответствующее решение сессии.



Глава V

ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ



Статья 15.



Решения городского Совета принимаются открытым, в том числе поименным, или тайным голосованием. Голосование осуществляется поднятием мандатов или поднятием руки и в порядке поименного опроса. Для осуществления подсчета голосов образуется счетная комиссия в количестве 3 депутатов.



Статья 16.



При принятии решений, имеющих нормативный характер, решение считается принятым, если за него голосовало более половины от общего числа избранных депутатов городского Совета.

По вопросам принятия повестки дня заседания и внесения в нее изменений и дополнений, протокольных поручений, процедурных вопросов, решение принимается большинством голосов от числа присутствующих на сессии депутатов.



Глава VI

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА



Статья 17.



Председатель городского Совета - глава администрации избирается из числа депутатов городского Совета тайным голосованием.

Кандидатуры для избрания на должность председателя Совета - главы администрации городского Совета выдвигаются и обсуждаются на заседании организационного комитета и на первой сессии городского Совета.

Депутаты, группа депутатов имеют право предложить организационному комитету или сессии любую кандидатуру, в том числе свою, для избрания председателем городского Совета.

После самоотводов Совет утверждает список кандидатур для тайного голосования. Заявления о самоотводах принимаются без обсуждения и голосования.

По всем кандидатам, включенным в бюллетень для тайного голосования, проводится обсуждение, в ходе которого они выступают перед депутатами городского Совета и отвечают на их вопросы.



Статья 18.



Кандидат считается избранным, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от общего числа избранных депутатов городского Совета. в случае, если на должность председателя городского Совета - главы администрации были выдвинуты один или два кандидата и ни один не набрал требуемого числа голосов, то проводится новое выдвижение кандидатов, их обсуждение и голосование в порядке, предусмотренном статьей 16. Выдвижение одного и того же депутата может проводиться не более двух раз.

Если на должность председателя - Совета главы администрации было выдвинуто более двух депутатов и ни один из них не был избран, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов.

Избранным на должность председателя Совета - главы администрации по итогам этого тура голосования считается кандидат, получивший более половины голосов от общего числа избранных депутатов городского Совета.

Если во втором туре голосования председатель городского Совета - глава администрации не избран, то процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатур до избрания председателя Совета.

Об избрании председателя городского Совета - главы администрации принимается решение.

В случае выражения недоверия председателю Совета вопрос решается голосованием за недоверие не менее 14 депутатов (2/2 от установленного для городского Совета числа депутатов).



Статья 19.



Для проведения тайного голосования счетная комиссия изготавливает бюллетени по установленной форме и в определенном количестве.

Форма бюллетеня для тайного голосования утверждается городским Советом. Каждому депутату выдается один бюллетень по выборам должностного лица. Бюллетени для тайного голосования выдаются депутатам членами счетной комиссии в соответствии со списком депутатов по предъявлении ими удостоверений депутата городского Совета депутатов.

Заполнение бюллетеней производится депутатом в кабине для тайного голосования путем зачеркивания в бюллетене фамилии кандидата, против которого он голосует, а в бюллетене по проекту решения (варианта решения) - слов "за" либо "против" возле вариантов предлагаемых решений.

Недействительными считаются бюллетени неустановленной формы, а при избрании должностных лиц - бюллетени, в которых оставлены две и более кандидатуры на одну должность. Фамилии, внесенные в бюллетени дополнительно, при подсчете голосов не подсчитываются.



Статья 20.



О результате тайного голосования счетная комиссия составляет протоколы, которые подписываются всеми ее членами. По докладу счетной комиссии сессия открытым голосованием принимает постановление об утверждении результатов тайного голосования.



Статья 21.



Депутат городского Совета депутатов, который отсутствовал во время голосования, не вправе подавать свой голос до или после голосования.



Глава VII

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДСКОГО СОВЕТА



Статья 22.



Городской Совет избирает заместителя председателя городского Совета. Кандидатуру на эту должность предлагает председатель и депутаты городского Совета. Избрание заместителя председателя городского Совета производится тайным голосованием в порядке, предусмотренном статьями 16, 17 настоящего Регламента.

В случае, если предложение кандидатуры на должность заместителя председателя городского Совета не получили необходимого числа голосов, проводятся повторные выборы с предложением новой кандидатуры на эту должность, в порядке, установленном статьей 17 настоящего Регламента.

Об избрании заместителя председателя городского Совета принимается решение.



Статья 23.



Заместитель председателя городского Совета в отсутствие председателя городского Совета выполняет его полномочия.



Глава VIII

КОМИССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА



Статья 24.



Комиссии городского Совета избираются из числа депутатов городского Совета для разработки и подготовки к рассмотрению сессией городского Совета решений по вопросам ведения городского Совета, а также проектов актов в порядке законодательной инициативы законодательных предложений в Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай.

Положения о комиссиях утверждаются сессией городского Совета.

Вопросы, подготовленные постоянными комиссиями, вносятся в повестку дня без голосования.

О формировании комиссии городского Совета, ее составе и вопросам ведения принимается решение.



Статья 25.



Каждый депутат городского Совета может быть членом и принимать участие с правом решающего голоса в работе двух комиссий городского Совета, а также по своему желанию участвовать с правом совещательного голоса в работе других комиссий городского Совета.



Статья 26.



Для разработки и подготовки отдельных вопросов городской Совет может образовать временные комиссии. Состав, задачи, полномочия и срок действия временных комиссий определяются при их создании.

Об образовании временной комиссии городского Совета принимается решение.



Глава IX

ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОМИССИЙ ГОРОДСКОГО СОВЕТА



Статья 27.



Председатели комиссий городского Совета по решению большинства присутствующих на заседании депутатов избираются открытым голосованием. Кандидатуры на должность председателей комиссий выдвигаются депутатами и вносятся путем самовыдвижения.

Об избрании председателя комиссии городского Совета принимается решение.

Председатель комиссии:

- ведет заседание комиссии;

- представляет комиссию городского Совета во взаимоотношениях с другими комиссиями Совета, председателем Совета, государственными предприятиями, учреждениями и организациями на территории города, в средствах массовой информации;

- подписывает решения комиссии городского Совета.



Глава Х

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 29.



Присутствующие на заседании сессии городского Совета не вправе выкриками и иными действиями мешать выступающим, нарушать порядок в зале заседания. Председательствующий в случае нарушения порядка вправе сделать предупреждение, а при грубом нарушении порядка лицами, не являющимися депутатами, принять меры к удалению виновных из зала.



Статья 30.



Проведение первой сессии городского Совета обеспечивается аппаратом администрации города, а последующих - аппаратом городского Совета с возмещением расходов из бюджета города.








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru