Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 09.07.1997 N 22-34 "О ПОЛОЖЕНИИ О МАНДАТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 9 июля 1997 г. N 22-34



О ПОЛОЖЕНИИ О МАНДАТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

Утвердить Положение о Мандатной комиссии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай и ввести его с момента подписания.



Глава Республики Алтай,

Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

В.В.ВОЛКОВ











ПОЛОЖЕНИЕ

О МАНДАТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ -

ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



I. Общие положения



1.1. Мандатная комиссия избирается Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай из числа депутатов Республики Алтай на срок своих полномочий. Комиссия избирается в составе председателя и членов комиссии.

1.2. Мандатная комиссия входит в структуру Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай и в своей деятельности ему подотчетна.

1.3. Правовую основу деятельности комиссии составляют Конституция Республики Алтай, Закон "О постоянных комиссиях Государственного Собрания - Эл Курултай" и другие законы Республики Алтай, Регламент Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, а также настоящее Положение.



II. Порядок образования и избрания комиссии



2.1. Мандатная комиссия, ее председатель избираются Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай на первом заседании открытым голосованием. Заместитель председателя и секретарь комиссии избираются на заседании комиссии.

2.2. в состав Мандатной комиссии не могут быть избраны Председатель и заместители Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

2.3. Голосование по председателю Мандатной комиссии проводится на сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай персонально, а по членам комиссии - списком, после обсуждения состава комиссии.

2.4. Избранными считаются председатель и члены комиссии, если за них проголосовало большинство депутатов, присутствующих на сессии.



III. Основные задачи и вопросы ведения

Мандатной комиссии



3.1. Мандатная комиссия

представляет Государственному Собранию - Эл Курултай Республики Алтай доклад о количественном и качественном составе избранных депутатов Республики Алтай, а также поступившие после регистрации депутата избирательной комиссией Республики Алтай жалобы и обращения о нарушении законодательства о выборах. При подтверждении таких фактов Мандатная комиссия вправе поставить перед избирательной комиссией Республики Алтай вопрос о признании выборов отдельных депутатов недействительными или обратиться в суд;

подготавливает и вносит в Государственное Собрание - Эл Курултай предложения по вопросам проведения выборов депутатов вместо выбывших;

подготавливает заключения по вопросам, связанным с полномочиями и статусом депутата и другими гарантиями деятельности депутата, а также с досрочным прекращением полномочий депутата по его личному заявлению или в связи с вступившим в силу обвинительным судебным приговором;

рассматривает вопросы, связанные с нарушением норм депутатской этики, законодательства о статусе депутата и Регламента Государственного Собрания, касающиеся поведения депутата;

проводит обобщение, а также представляет Государственному Собранию - Эл Курултай доклады и рекомендации по вопросам соблюдения депутатами норм депутатской этики;

предварительно, до обсуждения на сессиях Государственного Собрания - Эл Курултай, рассматривает представление прокурора Республики Алтай и председателя Верховного суда Республики Алтай по вопросам, связанным с депутатской неприкосновенностью, и дает по ним свои заключения;

дает свои рекомендации Государственному Собранию - Эл Курултай по применению к депутату мер воздействия в связи с нарушением норм депутатской этики, самостоятельно применяет меры воздействия, предусмотренные настоящим Положением.

3.2. Мандатная комиссия рассматривает вопросы, связанные с нарушением правил депутатской этики,

по письменному заявлению депутата или группы депутатов Государственного Собрания - Эл Курултай;

по письменному обращению Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай и председателей постоянных комиссий, комитетов, отделов, управлений, организаций и ведомств Правительства Республики Алтай;

по письменным обращениям должностных лиц, избираемых или утверждаемых на должность Государственным Собранием - Эл Курултай;

по письменным обращениям граждан и избирателей округа, от которого избран данный депутат.

3.3. Мандатная комиссия рассматривает все вопросы, связанные с нарушением правил депутатской этики, на заседаниях. Обсуждение вопросов руководством комиссии или узким составом ее членов запрещается. Комиссия свои заседания проводит по мере необходимости.

3.4. При рассмотрении таких вопросов заседания комиссии правомочны при наличии не менее двух третей ее членов. Вопрос о форме заседания решается большинством голосов присутствующих членов комиссии.

3.5. По требованию депутата, обвиняемого в нарушении правил депутатской этики и полагающего, что обстоятельства связаны с охраняемой Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Алтай тайной его личной жизни и жизни других лиц, комиссия проводит закрытое заседание.

3.6. На заседание комиссии приглашаются заявители, заинтересованные депутаты, иные лица, присутствие и объяснения которых на заседании целесообразно. На открытых заседаниях комиссии могут присутствовать представители средств массовой информации.

3.7. На своем заседании комиссия

заслушивает заявителя или оглашает его письменное обращение;

заслушивает депутата, обвиняемого в нарушении правил депутатской этики, и других лиц;

знакомится с документами, справками и другой необходимой официальной информацией.

3.8. Комиссия не рассматривает вопросы, относящиеся к компетенции избирательных комиссий, суда и прокуратуры.

Комиссия рассматривает вопросы, касающиеся поведения депутата в трудовом коллективе, семье и быту, лишь в той части, в которой это может быть оценено как нарушение правил депутатской этики.

3.9. Мандатная комиссия может принять по отношению к депутату одну из следующих мер воздействия:

обязать депутата принести публичные извинения;

объявить депутату публичное порицание;

огласить на сессии Государственного Собрания - Эл Курултай факты, связанные с нарушением депутатом правил депутатской этики.

3.10. Мандатная комиссия вправе передать решение вопроса о нарушении правил депутатской этики и принятию мер воздействия Государственному Собранию - Эл Курултай.

3.11. Мандатная комиссия принимает постановление, если констатирует отсутствие фактов нарушения правил депутатской этики либо наличие таких фактов, со своими оценками и мерами воздействия по отношению к депутату или заключение, если решение вопроса передается комиссией в Государственное Собрание - Эл Курултай.



IV. Права и обязанности Мандатной комиссии



4.1. Мандатная комиссия имеет право:

вносить вопросы в повестку дня заседания Государственного Собрания - Эл Курултай;

проекты законодательных актов Республики Алтай, постановления по вопросам, относящимся к ведению комиссии, подавать по ним свои заключения;

участвовать в доработке проектов законодательных актов, постановлений Государственного Собрания - Эл Курултай;

выступать с докладами и содокладами на заседаниях Государственного Собрания - Эл Курултай;

вносить предложения об образовании органов Государственного Собрания - Эл Курултай;

участвовать в обсуждении кандидатур, утверждаемых Государственным Собранием - Эл Курултай;

выполнять по указанию Государственного Собрания - Эл Курултай и его Председателя другие поручения.



V. Порядок работы комиссии



5.1. Заседание Мандатной комиссии созывается и проводится во время работы сессий Государственного Собрания - Эл Курултай и в период между ними.

5.2. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует две трети от общего числа членов комиссии.

5.3. Заседание проводит председатель комиссии или его заместитель. в случае невозможности прибыть на заседание член комиссии сообщает об этом председателю комиссии или его заместителю.

5.4. Повестка дня и порядок обсуждения вопросов на заседании определяются членами комиссии путем открытого голосования. Решение комиссии принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.

5.5. Заседание комиссии проводится открыто. в случае необходимости вопросы рассматриваются на закрытых заседаниях комиссии.

5.6. Протокол заседания комиссии подписывается председательствующим.

5.7. Член комиссии пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым комиссией, имеет право предлагать вопросы и проекты постановлений для рассмотрения комиссией, участвовать в их подготовке и обсуждении, вносить по ним свои предложения и замечания.

5.8. Член комиссии, предложения которого не получили поддержки комиссии, может внести их в Государственное Собрание - Эл Курултай в письменной форме, если аналогичный вопрос будет рассматриваться на сессии, также в Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай.

5.9. в заседании комиссии могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты, не входящие в состав комиссии.

5.10. Решения и рекомендации комиссии по вопросам, относящимся к ее ведению, направляются соответствующим органам и организациям и подлежат обязательному рассмотрению.

5.11. О результатах рассмотрения и принятых мерах должно быть сообщено комиссии в установленный срок, но не позднее месяца с момента направления решения или рекомендации комиссии.

5.12. Председатель Мандатной комиссии

созывает заседания комиссии;

председательствует на заседаниях комиссии и организует ее работу, подписывает решения и протоколы комиссий;

дает поручения членам комиссии, направляет им документы, связанные с деятельностью комиссии;

приглашает для участия на заседаниях комиссии представителей государственных органов и общественных организаций по мере необходимости;

представляет комиссию в отношениях с государственными органами и общественными организациями;

организует и контролирует работу по исполнению решений Государственного Собрания - Эл Курултай, Мандатной комиссии и осуществляет иные полномочия;

информирует Государственное Собрание - Эл Курултай о деятельности комиссии.

5.13. Заместитель председателя Мандатной комиссии выполняет по поручению председателя отдельные его функции и замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.

5.14. Секретарь Мандатной комиссии ведет протоколы и делопроизводство комиссии.

5.15. в соответствии с Законом Республики Алтай "О Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай" комиссия принимает свои решения в форме заключений, постановлений и рекомендаций.

5.16. Организационное правовое и техническое обеспечение деятельности Мандатной комиссии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай осуществляет аппарат Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.



Глава Республики Алтай,

Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

В.В.ВОЛКОВ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru