Решение МЧС России и Правительства Республики Алтай от 24.10.1997 N 20/1, N 316 "О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ и НОРМАЛИЗАЦИЯ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ в РЕЗУЛЬТАТЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ на СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ" в 1997 ГОДУ и ЗАДАЧАХ на ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРИОД"

Архив



МЧС РОССИИ



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ



РЕШЕНИЕ



от 24 октября 1997 г. N 20/1 - 316



О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

И НОРМАЛИЗАЦИЯ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ

РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ в РЕЗУЛЬТАТЕ ЯДЕРНЫХ

ИСПЫТАНИЙ на СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ"

В 1997 ГОДУ и ЗАДАЧАХ на ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРИОД



Коллегия МЧС России и Правительство Республики Алтай рассмотрели вопрос "О ходе реализации федеральной целевой программы "Оказание медицинской, социальной помощи населению и нормализация санитарно - гигиенического состояния населенных пунктов Республики Алтай, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" в 1997 году и задачах на очередной период" и отмечают, что Министерством и Правительством Республики Алтай совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводилась целенаправленная работа по реализации мероприятий, предусмотренных указанной программой.

В 1994 - 1995 году в рамках "Неотложных мер по оздоровлению населения Республики Алтай, проживающего в зоне возможного влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне," велось капитальное строительство и осуществлялись практические мероприятия по контролю за радиационной обстановкой, оказанию специализированной медицинской помощи населению, ведению агропромышленного производства. С 1996 года и по настоящее время эта работа выполняется в рамках Федеральной целевой программы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года N 1307.

В 1997 году заканчивается 1 этап реализации программы.

За истекший период получены определенные результаты. Введены станция переливания крови, хирургический корпус республиканской больницы, амбулатория в Кош-Агаче.

Приобретено медицинское оборудование для новых медицинских учреждений и оснащения действующих.

Организовано медицинское обследование и лечение больных из районов, подвергшихся радиационному воздействию, как в местных медицинских учреждениях, так и на базах медицинских центров гг. Барнаула, Новосибирска, Москвы и др. городов России. Приобретаются дорогостоящие лекарственные средства для больных и дополнительное питание для беременных женщин с патологией. Приобретено 79 единиц санитарного транспорта, в том числе вертолеты для доставки больных в медицинские учреждения и оказания врачебной помощи на дому.

Применение современного медицинского оборудования позволило внедрить в практику эффективные методы диагностики и лечения, уменьшить количество больных, направляемых в медицинские учреждения за пределы республики, сократить сроки пребывания больных в стационаре, улучшить раннюю диагностику заболеваний сосудистой, гематологической, иммунологической систем и опухолевых заболеваний.

Реконструированы дозы облучения населения для 37 населенных пунктов 7 районов Республики Алтай, в которых в период прохождения следов от ядерных взрывов увеличивался радиационный фон.

Однако не удалось обеспечить выполнение заданий программы на 1996 - 1997 гг. в полном объеме. Главной причиной неудовлетворительного выполнения заданий Федеральной программы является недостаточное и неритмичное ее финансирование.

Крайне неудовлетворительно осуществлялось финансирование капитального строительства: в 1996 году выделено 11,6%, в 1997 году, при условии выделения Минфином России предусмотренного лимита в полном объеме, - 5% от программы.

Кредиторская задолженность за выполненный объем строительных работ на 1.01.97 г. составила 3,267 млрд. рублей.

Продолжается строительство 6 объектов сметной стоимостью 14,1 млрд. рублей, из которых освоено 6,4 млрд. рублей (в ценах 1991 года).

Коллегия МЧС России и Правительство Республики Алтай решили:

1. Принять к сведению доклады начальника Департамента инвестиций и эксплуатации основных фондов МЧС России

Н.В.Герасимовой и председателя Комитета по ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Республики Алтай И.И.Белекова о ходе реализации Федеральной целевой программы по оказанию медицинской, социальной помощи населению и нормализации санитарно - гигиенического состояния населенных пунктов Республики Алтай в 1997 году и задачах на очередной период.

2. Считать одним из приоритетных направлений работы Министерства в 1997 - 1998 годах мероприятия по охране и изучению состояния здоровья населения Республики Алтай, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в том числе завершению строительства первоочередных объектов здравоохранения, предусмотренных федеральной программой.

3. Поручить Департаменту инвестиций и эксплуатации основных фондов МЧС России (Герасимовой Н.В.) предусмотреть в 1998 году преимущественное финансирование мероприятий по охране и изучению состояния здоровья населения республики и оценке доз облучения населения, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

4. Поручить Департаменту инвестиций и эксплуатации основных фондов МЧС России совместно с Правительством Республики Алтай:

4.1. до 20.12.97 г. подготовить и провести погашение задолженности за 1996 год на основе взаимозачетов;

4.2. до 1 апреля 1998 года подготовить и по согласованию с другими заинтересованными министерствами и ведомствами представить в Правительство Российской Федерации перечень выявленных населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне за 1949 - 1963 гг. с дозой более 5 сантиЗиверт;

4.3. принять дополнительные меры к завершению строительства в 1998 году 6 медицинских учреждений, предусмотренных программой, при необходимости обеспечить поэтапный ввод объектов. Строительство новых объектов в 1997 - 1998 гг. не начинать.

5. Поручить Правительству Республики Алтай:

5.1. до 1 января 1998 года разработать программу профилактических мер по оздоровлению населения республики, подвергшегося радиационному воздействию;

5.2. представить в установленном порядке предложения о включении мероприятий по оздоровлению детского населения Республики Алтай в президентскую программу "Дети России".

6. Поручить Западно-Сибирскому региональному центру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обеспечить контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных программой, и целевым использованием средств федерального бюджета с ежеквартальным докладом руководству министерства.

7. Просить Минфин России обеспечить финансирование текущих мероприятий программы в полном соответствии с лимитом 1997 года.

8. Считать целесообразным результаты выполнения настоящего решения рассмотреть на совместном заседании коллегии МЧС России и Правительства Республики Алтай во II квартале 1998 года.

9. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя министра С.В.Хетагурова и первого заместителя председателя Правительства Республики Алтай М.З.Гнездилова.



Министр Российской Федерации

по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям и ликвидации

последствий стихийных бедствий

С.К.ШОЙГУ



Глава Республики,

Председатель Правительства

Республики Алтай

В.В.ВОЛКОВ








Региональное законодательство Республика Алтай Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Altai Republic

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru